История Российской Ассоциации Заочных Шахмат не является официальным сайтом РАЗШ

Нам двадцать лет! (25 апреля 2013 года)

НАМ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ!

(тезисы отчетного доклада 11-й Всероссийской конференции шахматистов-заочников)

 Отчетный доклад охватывает деятельность президиума РАЗШ за период с  декабря 2011 года по настоящее время, т е. после 10-й конференции.

Главные достижения российских шахматистов-заочников за отчетный период – победа женской команды России в чемпионате мира (Олимпиаде). Команда выступала в составе двукратной чемпионки мира О. Сухаревой (Оренбург) и призеров чемпионата России среди женщин Л. Мороковой (Тюменская обл.), О. Жак (Москва), С. Лобановой (Кемеровская обл.). Капитан команды – А.Н. Павликов (Московская обл.).

Как неплохой результат можно оценить выступление мужской команды, финишировавшей четвертой. В этом видна работа главного тренера сборных команд страны С. Пиньковецкого (Ульяновск). А. Дронов имеет шансы на победу в чемпионате мира. Вероятно, представительница нашей страны станет победительницей очередного чемпионата мира среди женщин.

В день рождения А.Л. Альперта – 29 января 2012 года – начались полуфиналы на Кубок Альперта. В шести группах играет по 11 шахматистов, в том числе 29 россиян. По случаю 20-летия РАЗШ организуется массовый турнир, в который получено 455 заявок от шахматистов 39 стран, в том числе 128 россиян. Турниры первой стадии (четвертьфиналы) начались 24 апреля – в 20-ю годовщину учреждения РАЗШ.

 За отчетный период нами организовано на сервере ИКЧФ большое число турниров по приглашению. Помимо мемориальных и юбилейных, стали традиционными, так называемые «Золотой», «Серебряный», «Бронзовый», «Жемчужный» и «Изумрудный» турниры.

В сильнейшем турнире – мемориале Альперта – победил лидер мирового рейтинга Н. Папенин (Украина), лучшие из россиян – С. Галанов и Б. Жак – разделили 4-5 места. Н. Папенин победил и в «Бриллиантовом» турнире, заслуживает упоминания результат А. Ефремова, разделившего в этом соревновании 2-3 места. Среди результатов россиян в организованных нами турнирах отметим: «Бронзовый» - 2010: 1. Д. Зуев, 2-3. С. Абрамов; «Серебряный» - 2009: 1. И. Телепнев, 2. В. Леднев, 3-4. С. Осипов; «Серебряный» - 2010: 1. И. Телепнев, 2. В. Герасимов, 3. Р. Секретарёв; «Золотой» - 2008: 1. Б. Жак; «Золотой» - 2009: 1-2. С. Галанов и М. Ромм; «Золотой» 2010: 2-3. И. Телепнев; «Жемчужный»-2 – 2011: 2. П. Даненков, 3-4. Д. Зуев и Г. Будкин.  

За отчетный период россияне провели несколько дружеских матчей, которые проходили с перевесом нашей команды и завершались ее убедительной победой. Следует отметить исторический матч на 200 досках Россия – Германия. Хотя объединенная Германия доминирует в ИКЧФ, Россия одержала уверенную победу. Все участники нашей команды награждены дипломами первой степени, а капитану команды А.Н. Павликову вручен специальный кубок.  В настоящий момент сборная страны играет товарищеский матч со сборной Европы, а в перспективе организация масштабного матча со сборной мира, в который мы постараемся привлечь сильнейших шахматистов разных стран.

Подведены итоги 6-го чемпионата России, в котором три шахматиста показали одинаковый результат (по 9,5 очков из 16), по дополнительным показателям призовые места распределились таким образом: 1. А. Нехаев (Москва), 2. Е. Пивинский, 3. А. Воль (оба – Санкт-Петербург). Близится к завершению финал 7-го чемпионата, и накануне конференции утвержден состав 8-го чемпионата, который примет старт в сентябре. Заканчивается 7-й чемпионат России среди женщин, и в ближайшее время необходимо организовать 8-й чемпионат. Все турниры в системе чемпионата России (финал, полуфиналы, четвертьфиналы) проводятся на сервере ИКЧФ.   

Продолжается очередной 6-й командный чемпионат России и полуфинал 7-го чемпионата. В обоих турнирах участвует по 13 команд, игра ведется через сервер ИКЧФ. Приходится констатировать, что ряд регионов, в прошлом показывавших хорошие результаты, на сей раз не выставили команду; в результате количество команд-участниц чемпионата России неуклонно уменьшается. Этому есть и объективные причины – растет число «личных» соревнований, некоторые сильнейшие шахматисты с периферии не имеют стимула играть за местную команду, а имеющие высокий рейтинг ИКЧФ опасаются его понизить. Но нельзя не заметить и ухудшение организаторской работы на местах.

При подготовке к настоящей конференции выяснилось, что некоторые региональные отделения существуют лишь на бумаге. Хочу напомнить, что именно с организации первого командного чемпионата РСФСР в начале 60-х годов прошлого века началась повсеместная организация комиссий заочных соревнований. Думаю, что президиуму необходимо провести целенаправленную работу по активизации региональных отделений. Может быть, имеет смысл поступать также, как в ИКЧФ, «премировать» регионы – победителей командного чемпионата – дополнительными квотами на участие в личном чемпионате страны.

Продолжена традиция проведения массовых соревнований на Кубок России. В 12-м Кубке победил В. Орехов (Саратов) – 13 очков, 2. И. Ковалев (Уфа) – 13, 3. В. Пичушкин (Пенза) – 12,5. В 10-м Кубке в Интернете победил Е. Цыганков (Краснодар) – 11,5 очков из 14, 2. А. Мишин (Тамбовская обл.) – 11, 3. К. Лукашевич (Красноярский край) – 11.

Россияне участвуют во всех официальных соревнованиях ИКЧФ. Отрадно, что растет число заявок в официальные турниры ИКЧФ, отборочные к чемпионату мира, а в 5-й открытый турнир ИКЧФ россияне подали 102 заявки, что существенно больше, чем у других стран. Повышению активности наших соотечественников в международных соревнованиях должен способствовать перевод на русский язык сайта ИКЧФ, осуществленный Н. Н. Полещуком (Санкт-Петербург).

По предложению А.Н. Павликова организован первый Всероссийский турнир по быстрым заочным шахматам. Хотя основная часть соревнований сейчас проводится с использованием современных коммуникационных технологий, остаются любители игры по обычной почте. По инициативе Е.Н.Попова проводится Клубный кубок России по заочной игре в шахматы по обычной почте.

Среди инициатив последнего времени организация первого Всероссийского турнира по шахматам Фишера («Шахматы-960»), завершившегося накануне конференции победой А.Коноваленко (Алтайский край). В ИКЧФ этот вид шахмат пропагандируется, поскольку считается одним из возможных способов предотвращения «ничейной смерти» заочных шахмат. Планируется создание специальной системы рейтингов ИКЧФ для шахмат-960.

По решению предыдущей конференции образована апелляционная комиссия во главе с А.Н. Павликовым. За отчетный период плодотворно работал турнирный комитет, возглавляемый В.И. Мякутиным. Своевременно и оперативно разрабатывались положения всех соревнований, проводилась работа по организации Всероссийских  турниров, рассматривались предложения региональных отделений. Укрепились связи Ассоциации с Российской шахматной федерации. В отчетных докладах руководства РШФ отмечается хорошая работа по заочным шахматам и достижения шахматистов-заочников. Отчет о нашей работе заслушивается на заседаниях Наблюдательного совета РШФ. Сейчас в союзе с Российской шахматной федерацией мы боремся за сохранение заочных шахмат в квалификационной системе.

В связи с поступающими время от времени предложениями о ликвидации отечественных индивидуальных коэффициентов, подобно тому, как поступили в очных шахматах, можно отметить, что и в очных шахматах сейчас дискутируется вопрос о возрождении отечественного рейтинга. Вопрос требует обсуждения и, очевидно, что назрела необходимость в совершенствовании рейтинг-системы РАЗШ. Вскоре после 9-й конференции мы образовали рабочую группу по совершенствованию рейтинг-системы РАЗШ. До настоящего времени окончательные выводы на тему рейтингов РАЗШ и путей совершенствования самой рейтинг-системы не сформулированы, хотелось бы, чтобы участники конференции высказались на эту тему. 

Если говорить о пропаганде нашего искусства, то добрый знак – публикация статей о работе конгрессов ИКЧФ в журнале «64. Шахматное обозрение». По-прежнему оперативная информация появляется на сайте РШФ. В настоящее время ведется работа по улучшению имиджа сайта – его более современного оформления.

За отчетный период проведено шесть заседаний президиума, работа которого строилась в соответствии с Уставом ассоциации. Опыт показал, что для активной работы заседания президиума достаточно проводить один раз в квартал, а конференции достаточно созывать один раз в четыре года, придавая каждой конференции статус отчетно-перевыборной. Перед конференцией проведены собрания в ряде региональных отделений, во всех поступивших протоколах дается положительная оценка работы президиума. В общей сложности получены отклики от 37 региональных отделений, во всех без исключения содержится положительная оценка работы президиума РАЗШ, поддерживаются предложения по четырехлетней периодичности проведения отчетно-перевыборных конференций и ежеквартальных заседаниях президиума.

Как и на прошлых конференциях подчеркнем, что для улучшения положения с заочными шахматами в нашей стране, надо шире вовлекать в наши соревнования авторитетных шахматистов-очников и руководителей различных шахматных организаций. Поскольку в наших турнирах участвует много ветеранов и инвалидов, необходимо укреплять сотрудничество с организациями шахматистов – ветеранов и инвалидов. Наверняка, есть и другие пути улучшения нашей работы. Мы надеемся услышать о них в прениях по отчетному докладу.

Сейчас в России 32 гроссмейстера ИКЧФ, 6 гроссмейстеров ИКЧФ среди женщин, 35 сильнейших международных мастера, 86 международных мастеров, 7 международных мастеров среди женщин, 17 международных арбитров, 8 гроссмейстеров и 103 мастера спорта России (среди них 4 женщины) по заочной игре в шахматы, 18 судей республиканской категории.

 Нашей организации исполнилось 20 лет, мы вступили в пору зрелости, и хочется надеяться, что в эту лучшую пору жизни мы добьемся новых достижений!

^ Наверх