История Российской Ассоциации Заочных Шахмат не является официальным сайтом РАЗШ

От анализа - к синтезу (15 декабря 2011 года)

ОТ АНАЛИЗА – К СИНТЕЗУ

(тезисы отчетного доклада 10-й Всероссийской конференции шахматистов-заочников)

Отчетный доклад охватывает деятельность президиума РАЗШ за период с апреля 2009 года по настоящее время, т е. после 9-й конференции.

Главные достижения российских шахматистов-заочников за отчетный период – завоевание звание чемпиона мира москвичом Александром Суреновичем Дроновым и звание чемпионки мира шахматисткой из Оренбурга Ольгой Михайловной Сухаревой, ставшей двукратной чемпионкой мира. Сборная Россия уверенно победила в полуфинале 8-го чемпионата Европы, выиграв все матчи и опередив занявшую второе место команду Словакии на 8 очков.

Помимо официальных командных чемпионатов под эгидой ИКЧФ мы участвуем и в нескольких товарищеских соревнованиях. В этой связи необходимо отметить работу старшего тренера сборных России, гроссмейстера ИКЧФ С.У. Пиньковецкого. Наиболее значимые результаты – победа команды «Россия-1» в 8-м турнире стран, омываемых Балтийским морем, а также успешное выступление в юбилейном турнире Rochade 5171 (Германия), где капитан команды В.Ф. Гербич.

Вскоре после 9-й конференции Ассоциация понесла невосполнимую потерю – неожиданно ушел из жизни Александр Лазаревич Альперт. На первом же заседании Президиума было решено организовать крупный турнир памяти Альперта, посвятить его памяти 9-й Кубок России в Интернете – последнее соревнование, в организации которого принял деятельное участие Александр Лазаревич и, наконец, организовать массовое трехстадийное соревнование на Кубок Альперта, на первой стадии которого приняли участие шахматисты из 24 стран. Огромную работу по организации этого и других соревнований проделал А.Н. Павликов.

За отчетный период нами организованы новые турниры по приглашению. Все они проходят на сервере ИКЧФ. Помимо мемориальных и юбилейных стали традиционными, так называемые «Золотой», «Серебряный» и «Бронзовый» турниры. Отметим победу россиян С. Галанова и Б. Жака в турнире в честь 15-летия РАЗШ; в мемориале Мурахвери лучший результат среди россиян показал Ю. Музыка, разделивший 5-6 места, в мемориале С.Королева – Э. Эфендиев (4-е место), в «РАЗШ-Бронзовый-2008» – 2-е место у А. Нехаева, 3-е у В. Демакова, в мемориале Симагина победил Б. Жак, а В. Вайсер разделил 3-4 места. В мемориале Рагозина 3-4 места разделил В. Напалков. В турнире «РАЗШ-Серебряный-2008» победили россияне В. Грицаенко и А. Батраков.

Стали традиционными соревнование сильнейших кандидатов в мастера на сервере ИКЧФ. Ход всех наших соревнований оперативно отражается на сайте РАЗШ и сайте ИКЧФ.

За отчетный период россияне провели несколько дружеских матчей, которые проходили с перевесом нашей команды и завершались ее убедительной победой. Следует отметить исторический матч на 200 досках Россия – Германия. Хотя объединенная Германия доминирует в ИКЧФ, у нашей команды большие шансы на итоговую победу с солидным преимуществом. Здесь следует отметить работу по комплектованию и ведению соревнований А.Н. Павликова.

Подведены итоги финала (высшей лиги) 5-го чемпионата России. Звание чемпиона завоевал гроссмейстер ИКЧФ и России С.К. Матюхин (Москва), на пол-очка опередивший А. Борзенко (Кызыл), В. Туркова (Воронеж) и С. Корепанова (Киров). В 5-м чемпионате России среди женщин одинаковый результат показали Н. Щебенюк (Санкт-Петербург), Г. Кутенёва (Кемеровская обл.) и Т. Потапенко (Свердловская обл.). По дополнительным показателям первое место присуждено гроссмейстеру ИКЧФ среди женщин Н. Щебенюк. В 6-м чемпионате России среди женщин одинаковое количество очков (по 9,5 из 12) при полном совпадении дополнительных показателей у О. Жак (Москва) и Л. Мороковой (Тюмень), 3-й результат (9 очков) у С. Лобановой (Кемеровская обл.).

При утверждении нового положения о личном чемпионате страны было сказано, что оно носит экспериментальный характер, теперь мы можем сказать, что эксперимент в целом дал положительный результат. Чемпионат России проходит по новому Положению, основы которого разработал С.К. Матюхин. Сейчас близок к завершению 6-й чемпионат России. Стартовал 7-й чемпионат. За отчетный период организованы четыре полуфинала и 14 четвертьфиналов. Главный турнир и полуфиналы проводятся на сервере ИКЧФ.

Завершился очередной 5-й командный чемпионат России. Финал проводился на сервере ИКЧФ и завершился победой команды Ивановской области. Победители предыдущего первенства москвичи на сей раз финишировали вторыми, на третьем месте команда  Нижегородской области. Из двух полуфиналов один проходил по обычной почте, что привело к задержке соревнований. Вызывает большие сомнения необходимость организации в следующем чемпионате полуфинала по обычной почте.

Во втором клубном Кубке России в Интернете призовые места заняли команды с условными названиями «Братья Карамазовы», «Свежий ветер», «Двойной шах». Это оригинальное соревнование, в котором команды формируются произвольно, имеет успех. К настоящему времени стартовал третий клубный Кубок России, собравший еще большее число команд.

Продолжена традиция проведения массовых соревнований на Кубок России. Причем одновременно проходят турниры по обычной почте и на сервере. В 9-м Кубке по обычной почте с абсолютным результатом – 14 очков из 14 возможных победил Н. Дёмин (Ижевск), на 2-м месте А. Орловцев (Коми), на 3-м – В. Телепнев (Мурманская обл.). В 10-м Кубке России три участника набрали по 13,5 очков из 14. По дополнительным показателям призовые места распределились следующим образом: 1. М. Скряго (Салехард), 2. В. Ермаков (Кондопога), 3. А. Катаев (Пермский край). 11-й Кубок России: 1. В. Балдин (Свердловская обл.), 2. В. Павлов (Смоленская обл.), 3. Е. Попов (Москва).

В 7-м Кубке по электронной почте победил С Глуховцев (Ивановская обл.), на призовых местах Р. Низкий (Ленинградская обл.) и О. Леонтьев (Москва). В 8-м Кубке России в Интернете лучшие результаты у 1. А. Ермолаева (Ивановская обл.), 2. А. Кривцова (Кемеровская обл.), 3. В. Ярцева (Краснодарский край). 9-й Кубок России, посвященный памяти А. Альперта: 1. В. Полудняков (Самарская обл.), 2. А. Руденко (Московская обл.), 3. А. Сычёв (Санкт-Петербург).

Проведен турнир на Кубок России среди женщин, завершившийся победой С. Лобановой (Кемеровская обл.) с абсолютным результатом. На втором месте Л. Морокова (Тюменская обл.), на третьем Г. Псахье (Томск).

Среди инициатив местных отделений хочется отметить организованный Свердловским отделением конкурс на лучшую партию.

Россияне участвуют во всех официальных соревнованиях ИКЧФ. Факты свидетельствуют о том, что мы добились некоторых успехов с точки зрения массовости. Существенно больше по сравнению с прошлыми годами подано нами заявок в официальные турниры, отборочные к чемпионату мира, а, например, в полуфинал чемпионата мира и 4-й Открытый турнир на сервере ИКЧФ Россия по числу заявок опередила все страны.

По предложению А.Н. Павликова организован первый Всероссийский турнир по быстрым заочным шахматам на сервере ИКЧФ. Хотя основная часть соревнований сейчас проводится с использованием современных коммуникационных технологий, остаются любители игры по обычной почте. По инициативе Е.Н. Попова организован Клубный кубок России по заочной игре в шахматы по обычной почте.

За отчетный период плодотворно работал турнирный комитет, возглавляемый В.И. Мякутиным. Своевременно и оперативно разрабатывались положения о всех соревнованиях, проводилась работа по организации Всероссийских  турниров, рассматривались предложения региональных отделений. В основном, благодаря настойчивости В.И. Мякутина, удалось сохранить место заочных шахмат в квалификационной системе.

В.И. Мякутин продолжил работу по поддержанию рейтинг-системы РАЗШ, а также осуществил проверку и корректировку списка шахматистов России из рейтинг-листа ИКЧФ. В связи с поступающими время от времени предложениями о ликвидации отечественных индивидуальных коэффициентов, подобно тому, как поступили в очных шахматах, можно сказать, что на наш взгляд, это преждевременно.

Если говорить о пропаганде нашего искусства, то безусловный оптимизм вызывает сайт Ассоциации в Интернете, который после того, как управление им принял на себя В.И. Мякутин, стал более содержательным. На сайте любители заочных шахмат могут ежедневно находить новости, организован форум, на котором можно поучаствовать в дискуссиях. С сожалением следует отметить, что подчас эта дискуссия принимает некорректную форму. Функционирует страница РАЗШ на официальном сайте РШФ. Добрый знак – публикация статей в «64». Однако этого недостаточно. Считаем реально необходимым возродить собственное периодическое издание. В эпоху повсеместного распространения интернета оптимальным решением, на наш взгляд, является создание электронного журнала.

За отчетный период укрепились связи РАЗШ с РШФ. В отчетных докладах руководства РШФ отмечается хорошая работа комиссии заочных шахмат и достижения шахматистов-заочников.

За отчетный период проведено одиннадцать заседаний президиума, работа которого строилась в соответствии с Уставом ассоциации. Перед конференцией проведены собрания в ряде региональных отделениях, во всех поступивших протоколах дается положительная оценка работы президиума.

После кончины А.Л. Альперта фактически прекратила деятельность апелляционная комиссия. Вероятно, необходимо ее воссоздать, наделив функциями дисциплинарной комиссии и комиссии по этике. Не решен вопрос о разработке метода присуждения неоконченных партий в заочных турнирах. Вместе с тем, по нашему мнению, при переходе на игру через сервер, проблема присуждения неоконченных партий становится неактуальной.

Как и на прошлой конференции отметим, что для улучшения положения с заочными шахматами в нашей стране, надо шире вовлекать в наши соревнования авторитетных шахматистов-очников и руководителей различных шахматных организаций. Поскольку в наших турнирах участвует много ветеранов и инвалидов необходимо укреплять сотрудничество с организациями шахматистов – ветеранов и инвалидов. Наверняка, есть и другие пути улучшения нашей работы. Мы надеемся услышать о них в прениях по отчетному докладу.

Сейчас в России 31 гроссмейстер ИКЧФ, 6 гроссмейстеров ИКЧФ среди женщин, 33 сильнейших международных мастера, 86 международных мастеров, 6 международных мастеров среди женщин, 17 международных арбитров, 8 гроссмейстеров и 103 мастера спорта России (среди них 4 женщины) по заочной игре в шахматы, 18 судей республиканской категории.

Родоначальник детективной литературы Эдгар По начинает свой первый рассказ в этом жанре «Убийство на улице Морг» с рассуждения о разных интеллектуальных играх. При этом о шахматах высказывается не слишком уважительно: «Шахматист, например, рассчитывает, но отнюдь не анализирует. А отсюда следует, что представление о шахматах как об игре, исключительно полезной для ума, основано на чистейшем недоразумении».

Нынешние шахматисты-заочники используют компьютеры для синтеза позиции. Реформатор сцены Всеволод Мейерхольд как-то сказал: «За минуты синтеза надо платить неделями анализа». Кто знает, может быть, и будущее заочных шахмат в переходе от анализа позиции к синтезу наилучшего хода. Будущее покажет.

^ Наверх