История Российской Ассоциации Заочных Шахмат не является официальным сайтом РАЗШ

В тисках глобального кризиса (24 апреля 2009 года)

В ТИСКАХ ГЛОБАЛЬНОГО КРИЗИСА

(тезисы отчетного доклада 9-й Всероссийской конференции шахматистов-заочников)

Отчетный доклад охватывает деятельность президиума РАЗШ за период с февраля 2007 года по настоящее время, т е. после 8-й конференции, состоявшейся в Москве.

За отчетный период Ассоциация провела большое число разнообразных турниров. Среди турниров мемориальных и юбилейных отметим победу гроссмейстера из Израиля И. Дотана в мемориале Альтшулера и в честь 10-летия РАЗШ (почтовая группа). В последнем 2-4 места разделили россияне В. Вайсер, В. Турков и В. Напалков. В мемориале Цветкова первенствовал представитель Германии Г. Кюнель, А. Воль разделил 2-3 место. Мемориал Л. Абрамова выиграл представитель Греции – Я. Серафим, на втором месте В. Вайсер (Кострома).

На сервере ИКЧФ проведен турнир в честь 50-летия ЦШК-ЦДШ. По итогам турнира четверо шахматистов выполнили мастерскую норму, первое место занял С. Пономарев (Екатеринбург). Соревнование сильнейших кандидатов в мастера на сервере ИКЧФ решено сделать традиционным. Ход всех наших соревнований оперативно отражается на сайте РАЗШ и сайте ИКЧФ.

В память о многолетнем председателе комиссии заочных шахмат РСФСР В.М. Филиппове проведен массовый турнир – чемпионат страны среди ветеранов. В этом грандиозном соревновании по обычной почте 1-2 места разделили А. Курдюков (С.Петербург) и С. Аракелов (Ярославль), 3-5 места разделили В. Алёхин (Москва), Е. Фокин (Московская обл.) и Г. Носко (Пенза).

Среди достижений последнего времени можно указать, что команда Башкортостана заняла второе место в финале Лиги чемпионов ИКЧФ, отстав от первого места на ½ очка. Успешно выступил представитель России М. Шевченко в полуфинале Первого кубка мира среди юниоров.

Гроссмейстер Т. Зайцева вышла победительницей Мемориал Ольги Рубцовой – специального турнира для женщин, не уступающего по своему уровню официальным мировым первенствам среди женщин. На втором месте в мемориале Рубцовой - чемпионка мира по заочным шахматам О. Сухарева (Оренбург). Организован турнир на Кубок России среди женщин в Интернете, собравший 17 участниц.

За отчетный период россияне провели несколько дружеских матчей, которые проходили с перевесом нашей команды и завершались ее убедительной победой. Матч с Испанией выигран со счетом 135:62, в матче с Англией мы обеспечили себе победу - осталось четыре партии, счет 34:22, в матче с Турцией ведем со счетом 19:9. Здесь следует отметить большую работу по комплектованию и ведению соревнований А.Л. Альперта.

За отчетный период нами организованы новые мемориальные турниры. Причем, последние соревнования проводятся с использованием новейших технологий – на сервере ИКЧФ. Организованы мемориалы С. Королева, В. Рагозина, В. Симагина, турнир в честь 15-летия образования РАЗШ и так называемые «золотой», «серебряный» и «бронзовый» турниры РАЗШ. Особо хотелось бы отметить, что по нашей инициативе возобновлена традиция проведения командных турниров стран, омываемых Балтийским морем. Когда-то они назывались «Балтийское море-море дружбы» и в них принимали участие команды Союзных республик. Хотя Балтийское море сейчас «морем дружбы» никто не называет, хорошие отношения с заочниками всех стран мы сохраняем. В турнире стран Балтии участвует 17 команд, в том числе четыре российских, одна из которых представляет Санкт-Петербург.

Заслуживает одобрения и инициатива Санкт-Петербурга по проведению турниров на первенство Федеральных округов.

В отчетный период завершился очередной командный чемпионат России. Победителем командного чемпионата вышел коллектив Москвы, призерами стали Иркутская область и республика Башкоростан. В командном Кубке России в Интернете призовые места заняли команды с условными названиями «Двойной шах», «Аквалангисты», «Маяк». Турнир, проводившийся как экспериментальный, вызвал интерес и прошел с большим успехом. Второй аналогичный турнир, названный клубным Кубком России собрал большее число команд.

Вместе с тем отмечается уменьшение числа участников командного чемпионата. Одной из причин этого является то, что наш командный турнир проводится по обычной почте. В связи с этим решено финал очередного командного чемпионата страны провести на сервере ИКЧФ

В цикле личных чемпионатов страны параллельно проходят турниры по обычной почте и на сервере. В очередном цикле личного чемпионата России всего сформировано 19 турниров: высшая лига, три первых лиги, шесть полуфиналов, восемь четвертьфиналов, женский чемпионат. Общее число участников турниров – 260. Отмечено, что чем выше уровень турнира, тем меньше желающих играть по обычной почте. Если в четвертьфиналах любителей игры «через письма» большинство (60% от общего числа участников), то в полуфиналах – чуть меньше половины, а в первых лигах - одна треть. Что касается участников главного соревнования – высшей лиги, то все они единодушно высказались за игру на сервере. Хотя официальные итоги чемпионата не подведены, имя победителя мы можем назвать сегодня – это гроссмейстер ИКЧФ С. Матюхин (Москва).

После долгих дискуссий с одобрения многих региональных отделений было решено параллельно с обычным «цикловым» чемпионатом страны, организовать текущие турниры. К настоящему времени удалось сформировать четыре четвертьфинальных группы. Но до сих пор не удается начать хотя бы один полуфинал. Что касается главного турнира, то мы много месяцев имеем единственную заявку от гроссмейстера А. Воля (С.-Петербург). При утверждении нового положения о личном чемпионате страны было сказано, что оно носит экспериментальный характер, а оценка практической реализации нового положения будет после подведения итогов турниров текущего цикла. Не стоит выносить оценки до окончания эксперимента, но обсудить ситуацию думаю имеет смысл.

Продолжена традиция проведения массовых соревнований на Кубок России. Причем одновременно проходят турниры по обычной почте и на сервере. В 7-м Кубке по обычной почте с абсолютным результатом – 14 очков из 14 возможных пришли к финишу Б. Суворов (Свердловская обл.) и В. Синицын (Ленинградская обл.), на третьем месте отставший на ½ очка В. Павлов (Смоленская обл.). В 8-м Кубке 1-е место занял В. Ермаков (Кондопога, Карелия), 2-е место - Г. Обухов (Приморский край), 3-4 места - В. Сироткин (Тутаев, Ярославская обл.) и С. Обухова (Приморский край).

В 5-м Кубке по электронной почте победил А. Шаламанов (Воркута), на очко опередивший разделивших 2-4 места С. Федорова (Курск), А. Серова (Самара) и В. Трофимова (Псков). В 6-м Кубке по заочным шахматам в Интернете призерами стали Б. Жак (Москва), С. Осипов (Свердловская обл.), В. Захаров (Москва).

Россияне участвуют во всех официальных соревнованиях ИКЧФ. Факты свидетельствуют о том, что мы добились некоторых успехов с точки зрения массовости.

Для третьего сезона Лиги чемпионов ИКЧФ сформировано 15 команд, представляющих Россию (для сравнения в первом сезоне их было 8, во втором – 12). Увеличилось число заявок от россиян в предварительную стадию 3-го открытого турнира на сервере ИКЧФ. Мы опередили всех по числу участников предварительной стадии очередного Кубка мира ИКЧФ.

На прошлой конференции отмечалось посредственные результаты сборной России в официальных командных соревнованиях ИКЧФ. Для исправления ситуации в президиуме был учрежден пост старшего тренера сборных России, на который назначен гроссмейстер ИКЧФ С.У. Пиньковецкий. И уже сейчас можно сказать, что этот опыт себя оправдал. Сборные России квалифицировали себя для финалов, как чемпионатов мира (Олимпиад), так и командного чемпионата Европы. Зная о большой работе, проводимой С.У. Пиньковецким, можно надеяться, что и в финальной стадии чемпионата мира и Европы команды России выступят достойно.

За отчетный период плодотворно работал турнирный комитет, возглавляемый В.И. Мякутиным. Своевременно и оперативно разрабатывались положения обо всех соревнованиях, предусмотренных планами работы РАЗШ, проводилась работа по организации турниров, рассматривались предложения региональных отделений.

На первом заседании президиума был утвержден состав апелляционной комиссии во главе с Н.Н. Полещуком. К сожалению, к ее работе имелись нарекания и вообще ее лихорадило. В конечном счете работу по рассмотрению апелляций возглавил А.Л. Альперт. Следует отметить, что практически все претензии на решения судей касались соревнований по почте. Поэтому состав апелляционной комиссии следует укрепить судьями, имеющими большой опыт руководства турнирами по традиционной почтовой переписке.

В целом приходится констатировать ухудшение пропаганды заочных шахмат в периодической печати. После того, как прекратилось издание газеты «Шахматная неделя» оставалась надежда на журнал «64. Шахматное обозрение». К глубокому сожалению нынешнее руководство этого издание попросту игнорирует заочные шахматы. Если говорить о пропаганде нашего искусства, то безусловный оптимизм вызывает сайт Ассоциации в Интернете, который после того, как управление им принял на себя В.И. Мякутин стал более содержательным. На сайте любители заочных шахмат могут ежедневно находить новости, организован форум, на котором можно поучаствовать в дискуссиях. Функционирует страница РАЗШ на официальном сайте РШФ.

Вновь приходится констатировать, что связи с Российской шахматной федерацией носят формальный характер. Российская ассоциация заочных шахмат утверждена в качестве одной из постоянно действующих комиссий при президиуме РШФ. Некоторые известные шахматисты-заочники вошли в состав некоторых других комиссий: экс-чемпионка мира по переписке Л. Белавенец (тренерский совет и женская комиссия), гроссмейстер ИКЧФ среди женщин И. Переверткина (детско-юношеская комиссия), международный мастер и международный арбитр ИКЧФ М. Архангельский (зам. председателя комиссии ветеранов), вице-президент РАЗШ В. Мякутин (квалификационная комиссия).

«Помощь» Федерации заключается в предоставлении помещения для наших заседаний и принципиальном признании. В условиях кризиса РШФ не оказывает никакой материальной помощи Ассоциации. Даже на Конгрессы ИКЧФ делегат России отправляется за свой счет.

После ликвидации в 2007 году в структуре Олимпийского комитета России Управление по связям с неолимпийскими дисциплинами, в которое в качестве члена входила Российская ассоциация заочных шахмат, осложнились наши отношения и ОКР. В этом году Олимпийский комитет не выполнил своих обязательств по уплате части взноса в ИКЧФ. Этому есть объяснение – кризис. В итоге наше финансовое положение сейчас довольно тяжелое.

За отчетный период проведено десять заседаний президиума, работа которого строилась в соответствии с Уставом ассоциации. Перед конференцией проведены собрания в ряде региональных отделениях, во всех поступивших протоколах дается положительная оценка работы президиума.

Как и на прошлой конференции отметим, что для улучшения положения с заочными шахматами в нашей стране, надо шире вовлекать в наши соревнования авторитетных шахматистов-очников и руководителей различных шахматных организаций. Поскольку в наших турнирах участвует много ветеранов и инвалидов необходимо укреплять сотрудничество с организациями шахматистов – ветеранов и инвалидов. Тем более, что от них чиновники от шахмат просто так «отмахнуться» не могут.

Наверняка, есть и другие пути улучшения нашей работы. Мы надеемся услышать о них в прениях по отчетному докладу.

Сейчас в России 29 гроссмейстеров ИКЧФ, 6 гроссмейстеров ИКЧФ среди женщин, 23 сильнейших международных мастера, 85 международных мастеров, 6 международных мастеров среди женщин, 15 международных арбитров, 7 гроссмейстеров и 92 мастеров спорта России (среди них 4 женщины) по заочной игре в шахматы, 18 судей республиканской категории.

В заключение хочется выразить надежду, что шахматисты-заочники России преодолеют последствия кризиса, и добьются новых успехов.

 

В прениях по отчетному докладу выступили Д. Давлетов (Башкортостан), В. Гербич (Приморский край), А. Лобанов (Свердловская обл.), В. Михальчук (Москва), А. Латаш (Президиум РАЗШ), В. Чунаков (Нижний Новгород), В. Грицаенко (Санкт-Петербург), А. Пономарев (Кемерово), В. Полетаев (Удмуртия), А. Козлов (Москва), А. Альперт (Президиум РАЗШ), В. Мякутин (Москва).

Все выступавшие давали положительную оценку работе президиума, рассказывали о достижениях шахматистов своего региона и трудностях, с которыми сталкиваются организаторы на периферии. В ряде выступлений высказывались критические замечания, которые касались положений о личных и командных чемпионатах страны, работы с молодыми шахматистами, порядка присуждения неоконченных партий, комплектования сборных страны, пропаганды заочных шахмат в печати и т. п. Большинство этих предложений нашли отражение на форуме РАЗШ, на котором развернуто их обсуждение.

^ Наверх