История Российской Ассоциации Заочных Шахмат не является официальным сайтом РАЗШ

Выбор пути (25 апреля 1993 года)

ВЫБОР ПУТИ

(изложение отчетного доклада учредительной конференции шахматистов-заочников)

По решению президиума Российской шахматной федерации (РШФ), избранного учредительным съездом в феврале 1992 года, был сформирован совет по заочным соревнованиям. В его состав вошли чемпион и чемпионка мира в игре по переписке, победители последних первенств СССР, РСФСР и Москвы, ведущие деятели заочных шахмат, ранее зарекомендовавшие себя во всесоюзной и всероссийской организациях шахматистов, играющих по переписке.

С тех пор прошел год с небольшим – период времени малый по любым меркам, и уж совсем крохотный по масштабам заочных шахматных соревнований. Тем не менее, нам удалось наладить работу по некоторым направлениям. При совете было образовано несколько постоянно действующих комиссий: судейская, квалификационная, по работе с местными организациями шахматистов-заочников, по связям с Международной федерацией игры в шахматы по переписке (ИКЧФ), по организации соревнований в СНГ, совет гроссмейстеров по заочным шахматам.

В своей деятельности мы руководствовались уставом РШФ и планом работы, утвержденным ее президиумом. Чтобы работа велась более демократично, протоколы заседаний совета высылались в областные, краевые и республиканские организации, одновременно направлялась информация о повестке дня и дата очередного собрания. Таким образом, все заинтересованные могли получить вызов на заседание совета. Было принято специальное решение, что представитель местной организации имеет на заседании совета право решающего голоса. Это позволило формально не включать в состав совета представителей с мест и избежать произвола в довольно деликатном вопросе о представительстве разных регионов.

За отчетный период заметно активизировалась деятельность в ИКЧФ, ранее сводившаяся к традиционному вице-президентству советского представителя. 15 апреля 1992 года мы подали заявку генеральному секретарю ИКЧФ с просьбой принять Россию. Однако определенные трудности на Конгрессе в австрийском городе Грац вызвало то, что СССР в тот момент числился в должниках, а с ними поступили круто: приостановили членство Кубы, Болгарии и Югославии, отстранив шахматистов этих стран от участия в официальных соревнованиях.

Делегации России потребовалось проявить изобретательность, чтобы добиться не только принятия нашей страны в ИКЧФ, но и допуска команды России в финал очередной Олимпиады. Нам удалось решать и некоторые другие вопросы в интересах шахматистов России. Например, конгресс постановил выдать дипломы и медали всем шахматистам, ранее удостоенным высших званий ИКЧФ. Уже после конгресса выяснилось, что среди россиян по меньшей мере 17 человек не имеют давным-давно заслуженных ими дипломов и медалей. Надеемся в дальнейшем добиться, чтобы Россия заняла в ИКЧФ подобающее место, не уступая другим ведущим странам.

Среди достижений за отчетный период отметим, что дважды международный мастер (в игре за доской и по переписке) Л. Белавенец провозглашена чемпионкой мира. В продолжающемся финале 13-го чемпионата мира среди мужчин шансы на победу сохраняют несколько наших шахматистов. Началось поистине выдающееся соревнование: матч «Россия против остального мира» на 20 досках. Нашу команду возглавляет чемпион мира Г. Санакоев, в составе команды гроссмейстеры, сильнейшие мастера, чемпион РСФСР, обладатель кубка мира, чемпионка мира. В команде остального мира экс-чемпионы мира разных лет и выдающиеся шахматисты с наиболее высокими рейтингами.   

Команды России приняли старт в финале 11-й Олимпиады и полуфинале 12-й. Продолжается игра в женской Олимпиаде, чемпионате Европы. Сохраняет шансы на успех и команда СССР в финале 10-й Олимпиады. Подведены итоги международного турнира памяти академика А. Маркова, завершившегося победой дважды гроссмейстера (в игре за доской и по переписке) М. Цейтлина. Продолжаются турниры памяти А. Алехина, М. Чигорина, юбилейное соревнование «Вильнюс-100». Зарегистрированы в ИКЧФ и организованы два новых соревнования – мемориалы А. Константинопольского и Д. Любомирова. Удалось добиться значительного расширения географии участников организуемых нами международных турниров. Если раньше в советских турнирах выступали главным образом представители соцстран (получался «Шахматный СЭВ»), то сейчас мы видим среди участников шахматистов из ряда стран Западной Европы и других континентов.

Среди событий последнего времени отметим победу москвичей в Девятом командном чемпионате СССР. Подведены итоги очередного командного первенства РСФСР. В финале первое место заняла команда Воронежской области. Недавно начались турниры нового  цикла. Хотя мы сохранили сквозную нумерацию, теперь командный чемпионат России – соревнование качественно более высокого уровня, поскольку в нем участвуют коллективы Москвы и Санкт-Петербурга. По инициативе Совета заочных соревнований организован массовый тематический турнир – мемориал К. Яниша, в котором каждая партия начинается после обязательных ходов 1. e4 e5 2. Кf3 Кc6 3. Сb5 f5, характеризующих гамбит Яниша в испанской партии.

Среди возникших проблем – незавершенность соревнований на первенство исчезнувшего с политической карты СССР. Наш Совет провозгласил, что в интересах шахмат и шахматистов, укрепления дружеских контактов, мы завершим все циклы соревнований, предусмотренных ранее утвержденными положениями. При этом мы взяли на себя обязательство представлять в ИКЧФ интересы всех суверенных государств, образовавшихся на территории бывшего СССР, до вступления их в эту организацию.

Ахиллесовой пятой бывшего Всесоюзного совета по заочным соревнованиям всегда была слабая пропаганда нашего искусства в печати. За последний год кое чего удалось в этом направлении добиться. Издана книга «Рейтинг шахматистов-заочников: вчера, сегодня, завтра…». Организована редколлегия, которая подготовила к изданию первый выпуск альманаха «Шахматы по переписке в России». В альманахе впервые на русском языке публикуется полный текст официальных документов ИКЧФ. Приводится разнообразная справочная информация о носителях высших титулов в мире заочных шахмат, даются творческие портреты чемпиона и чемпионки мира в игре по переписке. Сейчас подумываем о том, чтобы сделать альманах периодическим изданием, и во втором выпуске поместить материалы настоящей конференции.

В новых условиях перехода к рынку, когда практически отсутствовала финансовая помощь со стороны государства, мы нашли спонсоров, которые оказали нам материальную помощь. Считаю необходимым сказать слова благодарности в адрес товарищества «Комо» (Сыктывкар), кооператива «Ладья» (г. Нальчик), объединения «Атомэнергоэкспорт» (г. Москва), объединения «Мослестоппром» (г. Москва). Благодаря администрации Дятьковского хрустального завода, памятными сувенирами награждены участники и капитаны всех сборных команд России, играющих в чемпионатах мира среди мужчин и женщин.

Серьезная проблема обусловлена безудержным ростом почтовых тарифов. Нами было подготовлено письмо-обращение к министру связи. Хотя вопрос до настоящего времени не решен, мы продолжаем эту «борьбу».

Один журналист образно назвал наше время «щелью между временами», в которую проваливаются многие предприятия и целые направления деятельности. Думается в том, что игра по переписке в России за прошедший исключительно тяжелый год все же не провалилась в эту «щель», есть и заслуга Совета заочных соревнований.

Сегодня делегаты конференции шахматистов-заочников впервые могут сами определить судьбу нашего искусства и избрать руководителей новой организации. Конференция учредительная. Для новой организации возможны три варианта. Первый – оставить все как есть, когда игрой по переписке в стране руководит по сути одна из комиссий при президиуме, зависимая от РШФ и организационно, и материально.

Альтернативный вариант – это создание собственной независимой федерации заочных шахмат. Приверженцы этого ссылаются на опыт некоторых стран, в которых действительно организации шахматистов-заочников не связаны с национальными шахматными федерациями. Сторонники такой позиции (велик соблазн назвать их «западниками от переписки») не учитывают российской истории, которая показывает, что в нашей стране игрой по переписке испокон века увлекались сильнейшие шахматисты-практики.

Это первые русские мастера во главе с А.Д. Петровым, говорившим, что «игра по переписке есть, можно сказать, истинная шахматная игра». Это и М. Чигорин, не знавший равных в игре по переписке, всю жизнь организовывавший заочные турниры. Вспомним А.А. Алехина, чьё столетие со дня рождения было отмечено в прошлом году. В молодости он участвовал в турнирах по переписке, а в зените славы провозгласил собственное кредо: «игра по переписке и игра за доской взаимно дополняют друг друга».

И сегодня в отечественном рейтинг-листе несколько гроссмейстеров и большое число авторитетных в шахматном мире мастеров. Переписочниками не рождаются, все мы вышли из шахмат очных и не должны рвать связи с РШФ. Поэтому совет по заочным соревнованиям предлагает пойти по третьему пути (в чем-то компромиссному) – создать ассоциацию, являющуюся членом РШФ. Практически это означает, что учреждаемая ассоциация будет строить свою работу в соответствии с уставом федерации, представлять на утверждение руководства РШФ свои планы, и согласовывать положения о тех соревнованиях, финансирование которых будет осуществляться по смете, составленной федерацией. Самостоятельность ассоциации проявится в том, что ее руководящие органы будут впредь не назначаться сверху, а избираться демократическим путем на конференциях шахматистов-заочников и, кроме того, ассоциация сможет самостоятельно искать средства на проведение турниров, не предусмотренных планом, утвержденным федерацией.

Впрочем, какие бы планы мы не строили, сегодня не уйти от коварного вопроса, а имеет ли перспективы игра по переписке в условиях компьютеризации нашей жизни? Я бы прежде, чем отвечать привел аналогию с поэзией. Известно, что компьютеры уже сочиняют стихи, и, может быть, недалеко то время, когда бесчувственный робот сможет рифмовать не хуже Пушкина и Шекспирв?! Но разве от этого исчезнут люди, в ком, как говорится, живет душа поэта? Нет!

Так же и с игрой по переписке. Любая самая быстродействующая ЭВМ – это полезный инструмент, помощник, но пока есть шахматисты-исследователи, которые получают творческое наслаждение от анализа позиции, будет существовать и игра по переписке. С верою в то, что в России это продолжится еще очень долго, я и завершаю свой доклад.     

В прениях по отчётному докладу и повестке дня выступили президент Российской шахматной федерации Е.А. Бебчук (Москва), М.Р. Тертерянц (Подольск), чемпионка мира по заочным шахматам Л.С. Белавенец (Москва), Д.Р. Годес (Рязань), В.Б. Уманский (Москва), А.И. Михайлов (Санкт-Петербург), В.Б. Малинин (Санкт-Петербург), Г.Е. Носко (Пенза), В.И. Бойков (Москва), Е.П. Линовицкий (Москва), Ю.В. Джасмагамбетов (Московская обл.), М.А. Гребенщиков (Челябинск), Е.В. Тюлин (Владимир), М.В. Блох (Москва), Г.И. Белобородов (Красноярск).

^ Наверх