РАЗШ уходит в икчф

Дорогие друзья!
По не до конца подтвержденной информации, решением Президиума от 28.09.2016 во всех российских соревнованиях с 1 октября будет использоваться только один рейтинг - рейтинг икчф. Кто-то из с 2180 прыгнет на 2450, кто-то с 2300 упадет до 1800 или 2000. Как все будет - до конца еще никто не знает, все вопросы к Павликову.

Фактически это признание того, что РАЗШ просто становится частью икчф, российские заочные шахматисты становятся просто российским отделением икчф с ее правилами, рейтингами, званиями и достижениями.

Скорее всего это естественный процесс, и момент слияния  был лишь вопросом времени. Сейчас, когда в мире правят деньги организация любой игры становится интересной, если в нее вовлекаются большее количество участников и со временем их становится все больше и больше. Чтобы игра была интересной для пользователей в нее безусловно надо вкладывать деньги. А вкладывать деньги готовы лишь те, кто будет понимать, что денежные поступления от игроков  покроют затраты и дадут прибыль. Для двух-трех сотен участников (реально постоянно играющих наших шахматистов), большинство из которых пенсионеры, делать эффективный, прибыльный сайт, сервер, конечно утопия.
А на сервере икчф пока достаточно много играющих, платящих за их услуги, звания, достижения.

Что надо понимать и  естественно воспринять.

Об ассоциации.
Российской ассоциации заочных шахмат (РАЗШ) в ее первозданном виде, сейчас уже фактически нет. Отделений, где велся бы реальный учет своих шахматистов, в лучшем случае можно пересчитать на одной руке. В остальных же с трудом находится руководитель отделения, который в лучшем случае готов согласиться называться руководителем, при этом зачастую не зная, своих членов. Связи отделений РАЗШ с шахматными отделениями регионов в подавляющем большинстве случаев отсутствуют. Чемпионаты регионов практически не проводятся, за исключением четырех-пяти, даже в Москве и Санкт-Петербурге чемпионаты прекратились.
Неоднократные попытки наладить связи со всеми регионами в последние лет пять завершались ничем
Вывод: нет отделений, нет учета шахматистов
Замечание. Матюхин как-то говорил, что система, работающая лишь на 90% - это неработающая система, а РАЗШ работает не более, чем на 10%

О выполнении спортивных норм и разрядов.
Вся эта работа велась условно, в особенности для учета разрядов. Фактически не проверялись наличие разрядов у шахматистов, не фиксировались неуспехи. Выполнение разрядов отмечалось только в заочной базе шахматистов и не было никакой синхронизации с данными шахматной федерации России. Так что наличие разрядов у заочников – это некая условность.
Сейчас  с учетом более жестких требований к присвоению любых разрядов, обеспечить их присвоение становится более чем проблематичным. Лучше от этого просто отказаться и не «пудрить» никому мозги этим вопросом.
Замечание. В икчф присваиваются звания GM, SIM. Эти звания локальны, в рамках только икчф. Например, я что-то не слышал, чтобы  GMiccf выступал в очных соревнованиях как международный гроссмейстер, если у него такого очного звания.

И последнее из существенного.

О самой игре
Нет сейчас практически заочной игры в «шахматы», как человеческой игры, соревнования людей в мыслительной деятельности. Сейчас игра превратилась в соревнование машин и программ, которыми люди управляют как машины, в которой могут быть различные достижения, награды, но не фиксирование спортивных человеческих достижений.

И вид спорта «заочные шахматы» должен быть исключен как вид спорта.

Давайте будет радоваться тем играм, которые есть и не печалится о том, чего уже более нет.

Александр Козлов

^ Наверх