История Российской Ассоциации Заочных Шахмат не является официальным сайтом РАЗШ

О выборах делегатов на конференцию РАЗШ

Конференция РАЗШ

 

Что такое конференция?

Конференция является высшим руководящим органом Ассоциации. Те решения, которые будут приняты на ней, обязательны к исполнению всеми членами РАЗШ. Конференция проводится один раз в два года. В апреле 2017 года в Москве состоится 13-я конференция российских шахматистов-заочников. Впервые Президиум РАЗШ принял решение, которое позволит принять участие в работе конференции любому шахматисту. При этом ему не нужно будет приезжать в Москву, так как будет введена заочная форма голосования. Кроме того, для того, чтобы стать делегатом конференции необязательно присутствовать на собрании регионального отделения своей республики, края или области. Любой шахматист может быть выбран делегатом конференции практически напрямую.

 

Как стать делегатом конференции?

Итак, если Вы решили принять участие в работе конференции, то Вы можете выбрать любой путь из двух:

Первый путь. Лично присутствовать (это требования Устава РАЗШ) на региональном собрании отделения, например, Воронежской области. Принять участие в выборе делегата от Воронежского отделения РАЗШ. Каждое отделение имеет право выбрать одного делегата от 10 присутствующих на собрании членов отделения. Если на собрании присутствует от 11 до 20 шахматистов, то можно выбрать уже двух. Даже если на собрании присутствует два человека, то можно выбрать делегата.

Выбранный делегат может принять участие в работе конференции заочно (путем заочного голосования) или очно (приехать в Москву). Как поступить делегату решает он сам, но он должен заранее сообщить в Президиум РАЗШ о своём выборе.

 

Второй путь. Те шахматисты, которые не будут присутствовать на региональном собрании (по любой причине – она значения не имеет) могут направить на почту РАЗШ «Анкету потенциального делегата». Норма представительства здесь такая же: один делегат от 10 шахматистов, которые проживают в данном регионе и которые не присутствовали на региональном собрании.

Но учитывая, что делегат – выборная должность, то и выбор делегатов из всех приславших анкету будут производить члены «Шахматного Совета».

 

Примеры.

Пример №1. В Липецкой области 7 шахматистов-заочников. Мы берем только тех, которые реально играют, а не тех, кто много лет назад сыграл в турнире и прекратил свою шахматную жизнь. На собрание Липецкого отделения пришло 4 шахматиста. Они вправе выбрать одного делегата. Причем, как и в прошлые годы, Липецкое отделение вправе передать права делегата любому шахматисту (например, члену Президиума), который и будет представлять регион на конференции. Но в 2017 году это делать необязательно, так как выбранный делегат вправе принять участие в работе конференции заочно. А что делать трем шахматистам, которые не смогли (или не захотели) присутствовать на региональном собрании? Каждый из них вправе направить анкету, чтобы быть делегатом конференции. И если это сделают все трое, то члены «Шахматного Совета» выберут только одного, так как должны быть соблюдены нормы представительства (от 2-х до 10-ти человек только один делегат).

Пример № 2. В Курской области нет отделения РАЗШ. Значит, любой шахматист области имеет только второй путь: подавать анкету напрямую.

  

В каких регионах есть отделения РАЗШ?

Те регионы, которые в 2015 году провели отчетно-выборные собрания и прислали Протоколы в Президиум РАЗШ, считаются действующими отделениями (срок полномочий 4 года). Это Москва, Санкт-Петербург, Московская, Тамбовская, Брянская, Саратовская, Омская, Вологодская, Новгородская, Томская, Липецкая, Воронежская, Новосибирская, Амурская области, Приморский, Ставропольский и Краснодарский края, Республики Марий Эл, Удмуртия и Башкортостан.

 

В остальных регионах отделений нет или пока нет или они были, но председатели отделений забросили свою работу. Шахматисты этих регионов не должны страдать, и имеют право участвовать в работе конференции.

 

Что необходимо от региона, где есть отделение?

До 15 марта провести собрание членов отделения и представить протокол собрания на почту РАЗШ. В протоколе поименно указать список присутствующих шахматистов, результаты выбора делегатов, предлагаемые вопросы в повестку дня конференции.

 

 

Кто, из приславших «Анкету потенциального делегата», может рассчитывать на то, что его изберут делегатом Конференции?

Подавать анкету может любой шахматист, но рассчитывать на получение делегатских прав только тот, кто играет в российских турнирах (тому, кто играет только в турнирах ИКЧФ даже неинтересно, что происходит в РАЗШ). Само собой разумеется, что предпочтение при выборе делегатов будет отдаваться членам РАЗШ. А члены «Шахматного Совета» могут также при выборе делегатов руководствоваться и какими-то своими критериями.

Анкеты шахматистов, которые сначала самостоятельно пришлют анкету потенциального делегата, а потом примут участие в собрании регионального отделения, рассматриваться Шахматным Советом не будут. Использование сразу двух путей для получения прав делегата не разрешено. Также не будут рассматриваться анкеты шахматистов, которые сначала приняли участие в региональном собрании, их там делегатами не избрали, а потом они направили анкету самостоятельно.

 

 

Есть ли те, кто получит право делегата конференции иным путем?

Согласно Уставу РАЗШ деятельность ассоциации строится на принципах самоуправления и равенства членов ассоциации. Поэтому право «делегата конференции» не предоставляется в льготном порядке никому: ни членам Президиума РАЗШ, ни обладателям званий гроссмейстер или почетный член РАЗШ, ни обладателям титулов чемпионов мира, Европы или России. Делегат должен быть выбран или собранием на месте (в регионе) или членами «Шахматного Совета». Члены Президиума РАЗШ или члены ШС также имеют право подать анкету и быть избранными на конференции.

 

Повестка дня конференции.

В анкете есть возможность предложить включить в повестку дня конференции любой вопрос, который, по мнению шахматиста, представляет общественный интерес. Если к каким-то вопросам будущие делегаты проявят живой интерес, то самые злободневные будут включены Президентом РАЗШ в повестку дня.

 

Как будет проходить работа конференции?

За две недели до начала конференции в Москве будет открыто заочное голосование делегатов конференции, которое закроется за неделю до начала конференции. Таким образом, у делегата будет 7 дней для участия в заочном голосовании. Любой делегат конференции вправе сам выбрать будет ли он принимать участие в заочном голосовании или приедет в Москву лично. Причем, если делегат проголосует заочно, а потом решит всё же поехать в Москву, он сможет присутствовать на конференции, но уже в качестве гостя. Согласно Уставу РАЗШ решения конференции считаются правомочными, если в работе конференции принимают участие более половины избранных делегатов. Обращаю внимание, что личного присутствия, как в случае регионального собрания, в данном случае не требуется. Если на конференцию будет избрано 50 делегатов, то в работе должно принять участие минимум 26.

Итоги заочного голосования, которое завершится за неделю до конференции, будут держаться втайне до 14 апреля. На самой конференции после голосования тех делегатов, которые будут лично присутствовать, добавятся голоса делегатов, проголосовавших заочно. Общая сумма голосов по каждому вопросу повестки дня и будет определять решение конференции.

 

Анкета потенциального делегата.

 

Форма анкеты:

ФИО полностью:

Год рождения:

Российское звание по заочным шахматам:

Международное звание ИКЧФ:

Международное звание по судейству:

Стаж игры в заочные шахматы:

Дополнительные сведения о себе (по желанию):

 

 

Какие вопросы Вы предлагаете включить в повестку дня Конференции.

1 вопрос.

2 вопрос.

(Максимум два вопроса с четкой и короткой формулировкой).

 

Вопросы в повестку дня предлагаются по желанию

Анкету необходимо высылать на адрес РАЗШ rcca64@gmail.com с пометкой «Делегат» в теме письма до 1 марта 2017 года.

^ Наверх