Первая Спартакиада России – порядок формирования полуфиналов.

Продолжается приём заявлений на участие в «1-ой Спартакиаде России по заочным шахматам». По состоянию на вечер 10 августа организаторы получили 38 заявок, и каждый день заявки продолжают поступать. На заочном заседании турнирного комитета РАЗШ было утверждено Положение о соревновании, которое в самое ближайшее время будет разослано потенциальным участникам.

       Уже сейчас можно сформировать первые полуфинальные группы, но целесообразно это сделать чуть позже. И этому есть две причины.

       Первая. При формировании полуфинальных групп организаторы стараются включить в один турнир шахматистов с приблизительно одинаковым рейтингом. Сейчас, к примеру, от шахматистов с рейтингом в диапазоне от 2200 до 2300 поступило 11 заявок. Формально всех этих шахматистов можно включить в одну полуфинальную группу, средний рейтинг турнира получится в пределах  2245 – 2255, что обеспечит выполнение заявленных условий (рейтинг любого шахматиста не должен отличаться от среднего рейтинга турнира более чем на 50-70 пунктов по Положению).  Но это не совсем справедливый подход. Гораздо гибче дождаться поступления ещё 7-11 заявок от шахматистов с диапазоном ИК 2200 – 2300 и тогда сделать две полуфинальные группы. В одну включить шахматистов с ИК от 2200 до 2250, в другую - с ИК от 2251 до 2300. В этом случае рейтинг любого игрока будет отличаться от среднего рейтинга турнира не более чем на 30 пунктов.

      И вторая причина. Полуфиналы будут стартовать после 1 октября, а это значит, что текущий рейтинг ИКЧФ, который сейчас имеется у каждого шахматиста по состоянию на 1 июля, может измениться. Каким он будет станет уже известно 31 августа. Поэтому логично группы формировать с учетом нового ИК.

     А рассылка утвержденного Положения и платежных поручений уже началась. Не все шахматисты, подавшие заявку, получат эти документы в ближайшее время. Некоторым придется подождать, пока не наступит ясность с достаточным количеством заявок в их рейтинговом диапазоне.

^ Наверх