Положение о Чемпионате России от 07.12.2016

УТВЕРЖДЕНО ПРЕЗИДИУМОМ

РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ

ЗАОЧНЫХ ШАХМАТ

7 декабря 2016 года

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о чемпионатах России по заочным шахматам

Целью проведения чемпионатов является дальнейшее развитие заочных шахмат в Российской Федерации, выявление сильнейших шахматистов страны, формирование сборной России, повышение класса игры и квалификации шахматистов.

 

1. Порядок проведения

1.1. Соревнования проводятся в три стадии (четвертьфиналы, полуфиналы, финал). Турниры разных стадий стартуют по мере комплектования независимо друг от друга. Соревнования проводятся на сервере ИКЧФ в соответствии с Правилами соревнований РАЗШ (ИКЧФ) и Регламентом турнира.

1.2. Контроль времени: 120-150 дней на всю партию плюс 10 дней на каждые 10 ходов с накоплением и с удвоением после 20 дней.

1.3. Турниры учитываются в рейтинг-системе ИКЧФ.

 

2. Допуск в соревнование

2.1. В финал  чемпионата России допускаются шахматисты-члены РАЗШ:

- участники предыдущего финала, занявшие 1-5 места;

- участники предыдущего финала, набравшие не менее 50 % от возможного количества очков и имеющие текущий рейтинг ИКЧФ выше 2500;

- участники полуфиналов и турниров, имеющих статус полуфинала, занявшие 1-3 места (количество выходящих мест зависит от среднего ИК турнира и определяется регламентом);

- призеры чемпионатов Федеральных округов или городов Федерального значения (далее Федеральных округов - количество выходящих мест зависит от среднего ИК турнира и определяется регламентом);

- победители (1 место) первенства России среди ветеранов.

2.2. В полуфиналы чемпионата России допускаются:

- участники полуфиналов, набравшие более 50% от возможного количества очков;

- участники четвертьфиналов и турниров, имеющих статус четвертьфинала (количество выходящих определяется регламентом);

- шахматисты с рейтингом ИКЧФ от 2350 и выше;

- победители (1-е место) турниров на Кубок России, финалы которых имеют средний ИК ИКЧФ выше 2250;

- призёры чемпионатов Федеральных округов (количество выходящих мест зависит от среднего ИК турнира и определяется регламентом).

 

2.3. В четвертьфиналы чемпионата России допускаются:

- участники четвертьфиналов, набравшие более 50% от возможного количества очков;

- шахматисты с текущим рейтингом ИКЧФ не ниже 2200;

- победители (1-е или 1- 2-е место) рейтинговых турниров, проводившихся по плану РАЗШ со средним ИК ИКЧФ от 2150 и выше.

2.4. В чемпионат России среди женщин допускаются:

- гроссмейстеры России, ИКЧФ и ФИДЕ, международные мастера ИКЧФ и ФИДЕ, и мастера спорта России;

- участницы финала чемпионата России среди женщин, занявшие 1 - 5 места;

- шахматистки по приглашению Турнирного комитета РАЗШ.

 

3. Награждение победителей

3.1. Участник, занявший первое место в финале чемпионата России, объявляется чемпионом России по заочным шахматам, награждается золотой медалью, дипломом 1-й степени, кубком и денежным призом в соответствии с регламентом.

Участница, занявшая первое место в финале чемпионата России среди женщин, объявляется чемпионкой России по заочным шахматам, награждается золотой медалью, дипломом 1-й степени и кубком.

3.2. Участники, занявшие второе и третье места в финале чемпионата России, награждаются соответственно серебряной и бронзовой медалями, дипломами 2-й и 3-й степени и денежными призами в соответствии с регламентом.

Участницы, занявшие второе и третье места в финале чемпионата России среди женщин, награждаются соответственно серебряной и бронзовой медалями, дипломами 2-й и 3-й степени.

 

4. Размер турнирного взноса

4.1. Размер взноса для шахматистов, включаемым по рейтингу ИКЧФ или на основании завоёванных прав составляет 1050 руб. (для членов РАЗШ – 850 руб.).

4.2.  Участницы чемпионата России среди женщин от уплаты турнирного взноса освобождаются.

4.3. Размер взносов для участников чемпионатов Федеральных округов устанавливается Туркомом РАЗШ индивидуально по согласованию с организатором соревнования.

5. Заявки на участие

5.1. Заявление на участие подаются в Турком РАЗШ по адресу: rcca64@gmail.com

Взнос перечисляется на расчетный счет РАЗШ:

Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация заочных шахмат», Московский банк Сбербанка России, ОАО г Москвы
Кор. счет  30101810400000000225   Расч. счет 40703810738170100179
БИК 044525225    ИНН 7704033679   КПП 770401001

5.2.  В заявлении необходимо указать: фамилию, имя, отчество; идентификатор ИКЧФ; название турнира (финал, полуфинал, четвертьфинал), в котором желаете играть; основание для включения; дату отправления взноса; электронный адрес.



6. Порядок формирования турниров

6.1. Шахматисты, получившие право на участие в чемпионате России по итогам указанных выше соревнований (кроме участия по рейтингу), сохраняют это право в течение 3-х лет с момента подведения итогов турнира.

6.2. Правом участия в чемпионате России на любой стадии шахматист может воспользоваться: единожды – по результатам турниров, где включение осуществляется на основании занятого места или процента набранных очков; один раз в квартал – на основании текущего рейтинга; неограниченное количество раз – на основании звания.

6.3. Полуфиналы и четвертьфиналы формируются из расчета 13 или 15 участников, финалы – 15 или 17 участников. Турниры, которым придается статус полуфинала или четвертьфинала, могут формироваться от 7-ми до 17-ти участников. Количество выходящих мест определяется регламентом.

6.4. Включение в турниры осуществляется только по рейтингу ИКЧФ (при отсутствии у квалифицированного шахматиста рейтинга ИКЧФ, индивидуальный коэффициент из рейтинг-листа РАЗШ на 01.07.2016 может быть принят во внимание по решению турнирного комитета РАЗШ).

6.5. Включение в турниры осуществляется в порядке поступления заявок. Организаторы вправе изменить этот порядок для обеспечения квалификационных норм в формируемом турнире.



7. Заключительные положения

7.1. Положение и регламент чемпионатов субъектов Российской Федерации и чемпионатов Федеральных округов предварительно согласовываются с Туркомом РАЗШ.

7.2. Настоящее Положение действует с момента утверждения его Турнирным комитетом РАЗШ для всех турниров, стартующих после 1 октября 2016 года.

7.3. С 1 октября 2016 года по 30 сентября 2018 года шахматисты, чей рейтинг ИКЧФ не позволяет включиться в четвертьфиналы или полуфиналы чемпионата России, могут дважды (по одному разу в каждом календарном году) подать заявление для участия в чемпионате России на основании рейтинга РАЗШ от 01.07.2016 и «Положения о личном чемпионате России от 16 мая 2016 года». Размер взноса для таких шахматистов определен в вышеуказанном положении.


РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ ЗАОЧНЫХ ШАХМАТ

 

 

^ Наверх