История Российской Ассоциации Заочных Шахмат не является официальным сайтом РАЗШ

Умышленное затягивание партий

Автор топика: | Создан: 07 марта 2016 | вернуться к списку топиков

Юрий Владимирович Тюленко предложил в соседней ветке создать тему по проблеме необоснованного затягивания партий отдельными шахматистами, так называемыми резинщиками. Он предлагает критерии - что считать затяжкой времени и проявление неуважения к партнеру, а именно: - табличная позиция; - позиция где мат в х-ходов; - теоретически ничейная позиция; - крепость; - позиции с решающим материальным перевесом, если у слабейшей стороны нет никакой компенсации К этому можно добавить еще ситуации, когда разница показаний времени у партнеров составляет 200 и более дней (по практике это на 100% случай умышленного затягивания в безнадеге). Предлагаю ввести рубрику "Шнобелевский лауреат" В этой рубрике размещать компромат, на любителей потянуться. Писать могут как сами шахматисты, которых "достало" так и представители судейского корпуса. Для обладателей трех и более фолов можно предложить меры воздействия. Считаю, что тема актуальна, но она требует четкого и однозначного определения термина «умышленное затягивание партии» и предложения мер для исключения этого явления. После такого определения можно выходить на Президиум с соответствующими предложениями. Со своей стороны четыре первых позиции я принимаю, но не поддерживаю «позицию с решающим материальным перевесом» и «считать разницу во времени более 200 дней» основанием для отнесения шахматиста в разряд «резинщиков». Для таких позиций может быть много объективных причин.
  • Решение, которое принято на конгрессе в Бремене ставит крест на наших дебатах "о резине". New time control system. Server based games. Triple block system Конец бесконечным турнирам, шлагбаум для любителей пощекотать нервы с нулем дней, взять отпуск в проигранной позиции и других шалостей. Только название системы не очень удачное. Я бы назвал как нибудь так "Play or go ..." Что по русски означает "играй или проваливай.."
  • Сергей Константинович, я извиняюсь, что неправильно дал информацию об окончании турнира 15-1, посмотрел, дата 15.07.2016 г. также посмотрел дату окончания турнира 14-1, начавшегося намного раньше. Дата окончания его такая же, 15.07.2016 г. Скажите пожалуйста, кто умышленно затягивает турнир 14-1, из-за которого не растет мой рейтинг, по этой причине я не имел права участвовать в Мемориале Ю.Нарожного с рейтингом 2253 , там по положению не менее 2300. С маленьким рейтингом я бы ущемлял интересы тех, кто хочет выполнить норму МС в этом турнире. Обращаюсь к Вам как к представителю РАЗШ, может необходимо пересмотреть порядок обсчета Российского рейтинга, сделать как в международных турнирах, т.е. по факту сыгранных партий. Кто стремится повысить свой рейтинг, тот не будет затягивать свои партии. Порядок проведения отборочных международных турниров также считаю более прогрессивным, чем Российский. Там, в большинстве турниров(Кубок Мира) участники оплачивают первый этап отборочных соревнований, победители получают право бесплатно участвовать в дальнейших этапах. Там нет проблем с формированием полуфиналов и финалов, по сравнению Российскими платными полуфиналами и финалом, куда очень мало желающих записываться. Международную систему считаю более прогрессивной.
  • Николай Анастасиевич! Зачем же вводить в заблуждение благородную публику неверной информацией. Почему Вы считаете, что полуфинал чемпионата России начнется в конце 2017 года? Старт будет дан во втором полугодии этого года. И ждать в него приглашения не нужно. Завоевали право играть - присылайте заявку. К тому же в феврале этого года я приглашал Вас играть в Мемориале Ю.Нарожного (по статусу полуфинал ЧР), но Вы отказались. Что касается Вашего нежелания играть в четвертьфиналах, то это Ваше право. Но после 1 октября одного желания будет мало, надо будет иметь ИК выше 2300. Но Вас это не коснется, так как у Вас есть возможность играть в полуфинале. Я желаю Вам успехов в этом турнире и жду заявки.
  • Турниры с укороченным контролем времени 20 дней на 10 ходов, могут повлиять на рейтинг до окончания четвертьфинала России 14-3, но увы, тогда бы пришлось надолго отказаться от турниров на первенство России. Я не могу с полной отдачей сил играть одновременно более чем в двух турнирах. После начала 15-3 я отказываюсь участвовать в четвертьфиналах России, и видимо навсегда. Нет смысла. Буду ждать приглашения в полуфинал, туда я завоевал право на участие от 15-1, ( а потом будет и от 15-3) и начнется он в конце 2017 года или в 2018 году! И это Вы считаете не умышленное затягивание турниров, а чего требуют от нас шахматистов, которые долго думают над ходом, при этом не нарушая правил игры. И за их "долгодумание" против них хотят ввести санкции, якобы по причине умышленного затягивания партий. Каждое такое затягивание партии должно доказано и аргументировано, а не решаться по "понятиям" ТД. Рыба начинает тухнуть всегда с головы, и никогда с хвоста!
  • Есть и уважительная причина тугодумства, это большое количество партий играющих одновременно.
  • Про кофе мысль интересная, но много на этом не наваришь ... Возможно у кого-то по другому, но мне что-то чаще попадаются шахматисты, которым думать в обычных позициях лень. А в уже плохих они начинают "искать" то, чего нет в принципе. Еще есть те, кто вместо того чтобы думать и искать тупо истребляют время. Чего они дожидаются мне неясно, скорее всего ждут пока остальные закончат турнир и им станет понятно сколько надо набрать для победы или выхода в следующую стадию. Это не раздумья о шахматах, а небольшая хитрозадость, которая в известных кругах называется "турнирная тактика"
  • Юрий Викторович, разница во времени 200 дней получается и по причине, что один игрок включил комп и пошёл ставить кофе. Пришёл, глянул на комп и отправил партнёру, а другой ищет что-то своё. До голых королей Вы не играете, а только до шестифигурного окончания. Судья присуждает на основании таблиц Налимова. Кроме того у Вас выбор; играть турниры с регламентом 50 дней на 10 ходов или 20 дней на 10 ходов. "Умышленное затягивание турниров" вообще непонятно. Включившись в турнир РАЗШ стартовавший 1.03.2014 г. участник знает, что его рейтинг изменится на 1.01.2017 г., в крайнем случае 1.10.2016 г. Каким образом более поздние турниры могут повлиять на рейтинг?
  • Совершенно согласен с тем, что проблема "резинщиков" необоснованна раздутая и тему:" Умышленное затягивание партий" нужно закрывать. Вместо этого предлагаю другую тему :" Умышленное затягивание турниров." 01.03.2014 г. стартовал четвертьфинал России (14-1), в котором я имел рейтинг - 2253. После этого включился еще в два турнира 15-1 и 15-3. Прошло более 2 лет, мой рейтинг все такой же, и когда он измениться неизвестно. Спрашивается, почему организаторы не хотят принять меры по завершению турнира и обсчитать действительный рейтинг? Почему этот вопрос никем не поднимается? Получается, что я нахожусь на том же игровом уровне, что и 2 года тому назад, и неизвестно,когда смогу принять участие в турнирах с рейтингом более 2300, а время-то бежит?
  • Так и я о том же: проблемы, как Вы их называете, "резищиков", это их проблемы! И, пожалуйста, оставьте их с ними наедине! И мне непонятно, чего ради нужно было столько лет, как говорится, ломать копья по поводу НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ ПРОБЛЕМЫ (которая, между прочим, В КАЖДОМ ТУРНИРЕ сама собой исчезала после его окончания!)?!
  • Дело затягивания касается двух сторон. Каждая тянет одеяло на себя. Одни будут всячески оправдывать затяги (это же их личное время), другие возмущаться и ждать. Всех примирят новые правила. Если кто не в курсе (не хотят читать Кодекс поведения игроков на ИКЧФ и недавно появившийся мануал для судей) уже сейчас запросто можно схлопотать себе дисквалификацию. Все в общем-то зависит от противника, который будет (или не будет) жаловаться и конкретного судьи. Так что любителям острых ощущений как говорится WELCOME, если есть желание проверяйте дальше. Русская рулетка в нашем народе всегда была в почете.
  • Проблемы "резинщиков" нет! И никогда не существовало! А все эти, т.н., дебаты, которые ведутся ещё с середины 90-х годов, носят и с юридической, и с моральной точек зрения, просто оскорбительный характер! Доходило до того, что отдельные "чекисты" позволяли себе, как говорится, в наглую, переходить на личности, с целью устроить им обструкцию прямо на Форуме! А особо рьяные "борцы за справедливость" (буквально, недавно) попытались внести в Президиум решение о введении каких-то санкций против этих убогих бедолаг. И ведь никто ни разу не задумался над тем, что все эти "разговоры" являются ничем иным, как грубым вмешательством в процесс игры и давлением на определённую категорию шахматистов! Считаю, что Президиуму РАЗШ пора уже вмешаться и прекратить всяческие спекуляции на эту тему: ни Шахматным Кодексом, ни Правилами, (вообще нигде!) такая категория шахматистов просто не определена и НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛА! А раз это так, то тогда возникает вопрос: о чём скандалим и спорим?
  • Если нет нарушений правил по времени .Какие резинщики. Вам больше делать нечего. Окончится турнир и получите свой результат.
  • Смысл мне понятен, сочувствую ... А что делать? Ваши предложения? Один вариант - давайте выберем самого проблемного человека, которому совсем некогда играть, но играть хочется. Он ничего не знает о существовании 7 и 6 фигурных таблиц и играет всегда до мата или до голых королей. Назначим максимально возможный лимит времени и чел 12 из 15 будут ждать примерно год-полтора если не помрут за это время. Почему-то сторонники больших лимитов с ностальгией вспоминают почтовые времена из которых и растут ноги. Хотя при этом лукавят. Напомню в почтовых турнирах давалось обычно 30 дней на 10 ходов с накоплением, по почтовым штемпелям!! На борьбу с этими штемпелями у меня уходило довольно много времени. Нужно было точно знать когда разносят почту и когда чистят почтовые ящики для отправки, либо приходить в почтовые отделения и просить проштамповать при тебе. Иначе беда - из 3-х дней ( на ход в среднем) оставался реально один на раздумья. В общем возня еще та ... Потом появилась возможность играть на сервере, но не у всех. Часть народа не имела туда доступа. Как я понимаю в этот момент появилось волюнтаристское решение о 50 днях на 10 ходов - ЧТОБЫ УРАВНЯТЬ ПОЧТОВИКОВ И ЭЛЕКТРОНЩИКОВ, иначе не сходились концы с концами и одни заканчивали бы турниры гораздо раньше других.
  • Юрий Викторович, а если одна нага и одноядерный комп.? И времени нет каждый день сидеть. Денег нет на 6-ти ядерный, семью кормить надо, а здоровья нет играть в очных. Что надо шахматы бросать?
  • Александр Анатольевич, только сегодня Случайно увидел Ваше сообщение от 12 марта с предложением подискутировать о о смысле борьбы с резинщиками. В связи с этим у меня есть два замечания 1. На этом форуме дискуссию вести практически невозможно. Если выбирать опцию ответить на конкретный пост, то сообщение попадает в середину дерева, и чтобы прочитать его нужно перечитывать все с самого начала. Если это действительно так, то это никуда не годится. 2. По смыслу борьбы с резинщиками отвечать мне не очень удобно, т.к. это слишком пространный вопрос и здесь двумя словами не обойдешься, а я сейчас в отпуске и пишу со смартфона. На пальцах это могу пояснить так - нужно очищать заочные шахматы. Хватит жить "в раскоряку" одной ногой в пещерных временах, когда письма ходили неделями (да еще терялись по дороге), проверка очевидных вариантов занимала дни и месяцы, а новейшие Информаторы были жутким дефицитом. Другая нога сегодня увернно попирает 6-ядерный комп.
  • Вы имеете ввиду что они никогда не играли в очных соревнованиях? Возможно это и так, но не это главное. Здесь большую роль играет психология, как говорят учебники лгать и лицемерить трудно глаза-в глаза, а вот по телефону или написать что нибудь неприятное о человеке - это запросто. Заочники уверены, что никогда не встретятся с человеком, который сидит напротив, но очень далеко, поэтому допустимы такие фортели за которые "в приличной компании в морду бьют".
  • Просто много игроков в заочных шахматах не являются шахматистами:) И не знакомы с шахматной этикой.
  • Юрий Викторович! Вопросы, которые Вы подняли, являются вторым уровнем обсуждения ситуации. А я бы хотел разобраться с первым. Какова ЦЕЛЬ борьбы с "резинщиками"? Что это может дать в практическом значении? Убедительная просьба ко всем остальным участникам форума не включаться в разговор, пока мы с Юрием Викторовичем не определимся в чем сходимся , а в чем расходимся.
  • Смерть здесь не причем, термин звучит так "защита мертвеца", т.е ждут не смерти партнера, а сами прикидываются мертвыми. Поэтому почти не тянут ничейные позиции. Есть еще совсем уж профи в этом вопросе, тянут все подряд. Логика в этом есть, хотя дело на любителя. Я например вряд ли смогу месяцами и годами выжидать. Предлагаю ввести для случаев, когда тянут в надежде утомить партнера и взять его голыми руками, когда он уже лишен мотивации в конкретном турнире, понятие "атака мертвеца". А если к сути вопроса, то мне кажется все проще - заочники честолюбивые люди, в шахматы играют чтобы выигрывать. На ИКЧФ ходят за победами, тратят на это деньги, здоровье, уйму времени. В крайнем случае согласны на ничью. Но а уж поражение это крайне неприятная процедура, тут как говорится ФИГВАМ, придется вам подождать... Будут тянуть до последнего положенного по закону дня!! А еще работает стадный инстинкт - смотрят вокруг и видят: все тянут и я буду, а чего выделяться. Наверное это и логично...
  • Смысл затягивания
    Я думаю, люди затягивают партии, потому, что с точки зрения теории вероятностей, соперник может просто не дожить до победы) Вот и всё. Нужно в технических позициях без шансов просто фиксировать результат судье и всё... Я только начал играть в заочные шахматы - и несколько таких "затягивальщиков" уже поймал.
  • Хорошо, убедили ... Действительно есть торопыги, которые могут сделать партию за 0 дней. Есть и другие которые демонстративно выжгут время, а потом 10 ходов оттарабанят за 0 дней и опять в спячку - надо думать так выражают свой протест против несовершенства контроля времени, а может кайфуют оттого что могут всем показать - Да я вас всех сделаю!! Мне и времени на вас тратить жаль!!
  • Юрий Викторович, к сожалению, ссылки на форуме запрещены, поэтому придется приводить примеры текстом. Немного до 200 дней в нижеприведённых партиях не дотянул, но мог бы, в принципе, подумать и подольше. Cumming, David R. - Yurov, Aleksandr Andreevich, RCCA 20 Years Open, Semifinal group 7 (id=763627). Соперник потратил на всю партию 0 дней, я - 184. Или SIM Rawlings, Alan J. C. - Yurov, Aleksandr Andreevich, European Server Championship 2014 Semi-Final 03 (id=750354) Соперник на всю партию затратил 7 дней, я - 181. Обе партии я выиграл. А если бы разница была более 200 дней, а соперники оказались бы не столь корректны и весь этот запас в безнадёге протянули бы, наказывать, по Вашей логике, всё равно надо было бы меня?
  • Так ведь в любом случае этот шахматист несмотря на длительные раздумья не получил тот результат на который рассчитывал. А оно того стоило, столько страдать? Одни тянут время в безнадежных позициях вероятно в надежде, что случится вселенский потоп и им не придется сдавать партию. Другие годами вымучивают нужную победу, хотя понимают скорее всего, что это не случится никогда. Разница если и есть, то не очень велика. Хорошо, если такие случаи есть (были, будут ..) это предложение снимаю. Впрочем, скорее всего это и не потребуется, т.к. тенденция развития ситуации в борьбе с "защитой мертвеца" подсказывает, что это будет пресечено в корне. И уже не у нас, а на на уровне ИКЧФ. Правила в очередной раз поменяют, ужмут количество дней накопления, вариантов много ...
  • Юрий Викторович! У меня была разница в 300 дней. Партия завершилась вничью, причем на выигрыш играл партнер и использовал всё время на 100 %. Не сомневаюсь, что в финале чемпионата России Р-9 таких партий будет несколько. Так что разница в 200 дней довольно частое явление.
  • 200 дней настолько значимая цифра что сформироваться она может только по одной причине - если позиция явно определилась и одна из сторон вообще не тратит время, а другая использует по полной. На этом сайте уже зарегистрировано под две сотни шахматистов, может ли кто-то провести хотя бы один пример когда такая разница не ознаменовалась поражением слабейшей стороны? Думаю вряд ли..
  • разница в 200 дней не одномоментная, она формировалась в течение всей партии. Это в отличие от 40, после чего поражение. Могут быть разные обстоятельства, и человеку в течение 20 ходов придется отвечать с промежутками в 10 дней, вот и скопилась разница в 200. Писать про обстоятельства не буду, их можно много понапридумывать. В конце концов человек думал в пределах своего лимита времени и засчитывать ему за это фол нет оснований. По крайней мере, это не относится к столь безоговорочным позициям как первые четыре.
  • Re " Со своей стороны четыре первых позиции я принимаю, но не поддерживаю «позицию с решающим материальным перевесом» и «считать разницу во времени более 200 дней» основанием для отнесения шахматиста в разряд «резинщиков». Для таких позиций может быть много объективных причин. " Сомнения мне понятны, однако ... По поводу времени попытаюсь возразить. А какая логика в том что за раздумье > 40дней присуждается поражение. Почему 40, а не 30 или 50? По моему 200 дней разницы более основательный довод за то чтобы объявить фол (заметьте не поражение, а предупреждение)

  • Contact Form

    You have reached the limit

^ Наверх