От выживания - к развитию (11 октября 1997 года)

ОТ ВЫЖИВАНИЯ – К РАЗВИТИЮ

(тезисы отчетного доклада 3-й Всероссийской конференции шахматистов-заочников)

«Выбор пути» - под таким девизом прошла в апреле 1993 года конференция шахматистов-заочников России, принявшая решение об учреждении РАЗШ. Был выбран компромиссный путь, в соответствии с которым ассоциация является коллективным членом РШФ и вместе с тем проявляет некоторую самостоятельность в решении организационных и финансовых вопросов.

2-я Всероссийская конференция, прошедшая в конце сентября 1995 г., положительно оценила деятельность совета и тем самым одобрила выбор. Настоящий отчетный доклад охватывает период с октября 1995 г. по настоящее время. За отчетный период проведено 14 заседаний совета. На первом же заседании были приняты меры для выполнения решений конференции, образован постоянно действующий турнирный комитет (председатель – В.И. Струков), который проводит всероссийские турниры низших разрядов и соревнования с кандидатской нормой, приравненных к отборочным на первенство России. Информация обо всех начинающихся турнирах дается в нашем журнале «Вестник заочных шахмат». При этом итоги турниров от второго разряда и выше учитываются при расчете индивидуальных коэффициентов. К настоящему времени турком организовал около 50 соревнований.

Также в соответствии с решением 2-й конференции разработано и утверждено положение о местном отделении ассоциации. Связь совета с отделениями осуществляет вице-президент В.Н. Кокорин. В каждый регион регулярно направлялась официальная информация о деятельности совета, протоколы заседаний, планы работы, положения о соревнованиях, материалы квалификационной комиссии, издания ассоциации.

Набирает силу финансовая деятельность. Турнирные взносы, реализация наших изданий и особенно спонсорская помощь дали возможность компенсировать почтовые расходы судьям заочных соревнований (их за отчетный период было более 80), организовать международные турниры и другие соревнования, не предусмотренные календарем РШФ, ежегодно проводить конкурс на лучшую партию по переписке, передавать и принимать ходы по факсу в наиболее важных партиях, издавать собственный печатный орган. К настоящему времени сложилась ситуация, когда приблизительно половину средств, расходуемых в России на заочные соревнования, находит ассоциация.

Средства, выделяемые Российской шахматной федерацией, расходовались на уплату ежегодного взноса в ИКЧФ, командировку делегата России на конгресс Международной федерации заочных шахмат, компенсацию почтовых расходов участникам и капитанам сборных команд России, выступающих в финалах чемпионатов мира и Европы. Вопрос о финансовом обеспечении шахматистов-заочников России остается актуальным. предполагается в будущем в составе совета образовать специальную комиссию, которая занималась бы работой с потенциальными спонсорами. Председатель этой комиссии должен обладать полномочиями вице-президента ассоциации.

Среди достижений последнего времени отметим, что женская команда России обеспечила себе второе место в финале Олимпиады. Вторая женская сборная уверенно выиграла полуфинальный турнир. Мужская команда также сохраняет реальные шансы на призовое место в командном чемпионате мира. Наконец, Россия – наиболее вероятный победитель турнира стан Балтики. К успехам россиян в индивидуальных соревнованиях отнесем второе место экс-чемпиона мира Г. Санакоева в гроссмейстерском турнире памяти А. Алехина и победу гроссмейстера И. Копылова в организованном РАЗШ мемориале М. Чигорина.

Признанием авторитета нашего вида шахмат следует считать присвоение Г.Е. Несису и А.И. Михайлову высшего спортивного звания «Заслуженный мастер спорта России» за выдающиеся достижения в заочных шахматах. Будем добиваться присвоения этого титула Г.К. Санакоеву и С.И. Королёву. В.В. Ярков первым получил звание гроссмейстера России по заочной игре.

Продолжались соревнования, организованные РАЗШ: финал массового турнира в честь 50-летия Победы, мемориалы Константинопольского, Любомирова, Романова (последний является также финалом чемпионата СССР), матч Россия против остального мира. Организован турнир по случаю 850-летия основания Москвы, мемориалы Эвентова, Эстрина, Косенкова. На конгрессе ИКЧФ 1997 г. по нашему предложению утверждено два новых соревнования: мемориал Розинова (начнется 7 марта 1998 г. – в первую годовщину со дня кончины видного деятеля заочных шамат) и турнир по случаю 5-летия утверждения РАЗШ (начнется 24 апреля 1998 г. – в день 5-летия образования нашей организации). Иы взялись за проведение Седьмого турнира стран Балтики, в котором участвует 15 команд, представляющих все без исключения государства, омываемые Балтийским морем, в том числе, две команды из России. Впервые в истории этих турниров на всех 15 досках установлена мастерская норма.

Как бесспорный успех рассматриваем мы результат организации очередного цикла личного чемпионата страны. Впервые в высшей лиге участвуют два гроссмейстера, в каждой из четырех первых лиг утверждена мастерская норма, а общее число участников с учетом полуфиналов и четвертьфиналов превысило 400 и оказалось существенно большим, чем в предыдущих циклах. Дело не только в количественных показателях. Нам удалось упорядочить систему личного чемпионата страны. На 2-й конференции отмечалось снижение интереса к заочным шахматам среди женщин. Сейчас положение несколько улучшилось. Составлен полный список шахматисток, играющих по переписке. Организован полноценный чемпионат России, включающий финал с кандидатской нормой и полуфиналы.

Отношения РАЗШ с РШФ оставались хорошими. президент ассоциации принимал участие в заседаниях исполкома федерации. Поддерживались контакты с комиссиями заочных соревнований стран СНГ. Делегат России на конгрессах ИКЧФ имел полномочия представлять интересы Украины. При нашем содействии членами ИКЧФ стали Белоруссия и Казахстан. Анализ взаимоотношений ассоциации с ИКЧФ заслуживает отдельного разговора. Можно надеяться, что авторитет нашей организации в международной федерации шахматистов-заочников повысится. Наши представители вошли в большинство постоянных комиссий ИКЧФ.

Наш авторитет в мире зависит и от того, сумеем ли мы преодолеть отставание в технологии. Во многих странах на смену традиционной почтовой переписке приходит Интернет, что открывает, что открывает широкие возможности для шахматистов-заочников. В России на этом пути сделаны первые шаги. Президент ассоциации принял на себя функции так называемой «точки контакта». По e-mail передаются ходы в наиболее ответственных поединках. Можно отметить первые успехи российских «электронщиков» в индивидуальных турнирах. Заметный результат – участие двух команд России в первом командном турнире ИКЧФ в Интернете. Неплохо работала за отчетный период телефонная комиссия. Совет рассмотрел и утвердил предложенные ею правила игры в турнирах по телефону.

Успешно велась редакционно-издательская деятельность. Регулярно выходит журнал «Вестник заочных шахмат», ставший подписным изданием. Налажен выпуск приложений к журналу. Началась работа по созданию базы данных заочных партий.

Как всегда активно работала квалификационная комиссия. Необходимо отметить большую работу, проделанную А.А. Резвяковым. Советом была образована комиссия, разработавшая предложения по квалификации шахматистов-заочников и судей. Хотелось бы, чтобы делегаты конференции высказались по этим вопросам.

В целом можно констатировать, что совет выполнил решения 2-й конференции. Сравнивая положение в момент учреждения РАЗШ и сейчас, легко заметить, что мы создали работоспособную организацию, и ныне не стоит как прежде вопрос о выживании заочных шахмат в нашей стране. Проблема в другом. Сегодня мы переживаем процесс смены поколений. Ушли из жизни великие шахматисты, завершили (или близки к этому) свой творческий путь выдающиеся гроссмейстеры, принесшие шахматную славу России. Есть ли им достойная смена? Пока трудно ответить утвердительно. Подготовка смены, привлечение к заочным соревнованиям активных гроссмейстеров должно стать главным делом будущего руководства ассоциации.

Думаю о будущем, хотелось бы видеть Россию лидером мировых заочных шахмат.        

В прениях по отчётному докладу и повестке дня выступили А. Резвяков, Ю. Байдаков, Б. Брамбург, А. Латаш, Л. Белавенец, Е. Карелин, В. Алешня, В. Кристаль (все – Москва), В. Артамонов (Московская обл.),  Н. Полещук (Санкт-Петербург), И. Серебрянский (Амурская обл.), В. Полетаев (Удмуртия), В. Верин (Ярославль), А. Полтихин (Рязань), В. Чеботов (Псков), К. Норченко (Новосибирск), Н. Музыка (Ленинградская обл.), А. Фролов (Иркутск).

^ Наверх