Заключение "рабочей группы"

О рейтингах РАЗШ и ИКЧФ

Рабочая группа в составе С.Я.Гродзенского, С.К.Матюхина, А.Н.Павликова, Н.Н.Полещука изучила вопрос о целесообразности использования системы индивидуальных коэффициентов РАЗШ.

В настоящее время для российских шахматистов-заочников используются две системы рейтингов: международная (ИКЧФ) и национальная (РАЗШ). Это приводит к следующему:

Наличие двух изолированных рейтингов является серьезным неудобством, поскольку не позволяет добиться четкого ранжирования игроков в порядке их текущей силы; Попытки отбора в турниры и в сборные по национальному рейтингу носят субъективный характер, иногда абсурдный. То же самое происходит при использовании только международного рейтинга. Использование обеих систем одновременно также не исправляет ситуацию. Часть шахматистов выпадает из соревнований ввиду исторически сложившейся индивидуальной диспропорции рейтингов (слишком низкий национальный ИК при достаточно высоком международном рейтинге, или наоборот). В нынешней ситуации диспропорция может только расти, так как шахматисты опасаются присутствия в турнире соперников со слишком низкими рейтингами (например, международными, когда комплектование выполняется по национальному). Приходится не учитывать международные рейтинги, что приводит к еще меньшей объективности оценки силы играющих. Возникает диспропорция в званиях – большая разница в квалификации по национальной и по международной шкале. Нередки случаи, когда международные мастера являются шахматистами первого разряда в отечественной классификации, и совсем нелепо звучит «международный гроссмейстер – кандидат в мастера».

Немного истории. Еще в 1992 году в книге «Рейтинг шахматистов-заочников: вчера, сегодня, завтра…» читаем: «В большинстве случаев расхождение между ними (индивидуальным коэффициентом и рейтингом ИКЧФ) значительно. Причин этого несколько. С одной стороны, в ИКЧФ учитываются только международные турниры, а из национальных – лишь финал первенства страны (т.е. по одному турниру от каждого члена ИКЧФ). Поэтому коэффициенты в отечественном рейтинг-листе, рассчитанные на основе гораздо большей исходной информации, достовернее, иными словами, точнее отражают класс игры шахматистов. С другой стороны, в ИКЧФ принято пересчитывать коэффициенты, не ожидая окончания турнира, - по текущим таблицам с учетом закончившихся к расчетному моменту партий. Для этого имеется возможность, благодаря оперативной информации, публикуемой в «Ферншахе». В результате рейтинг-лист ИКЧФ более динамичен – быстрее, чем наш отечественный, реагирует на последние результаты шахматиста».

Обратим внимание на то, что в девяностые, отечественный рейтинг-лист обладал важным достоинством по сравнению с международным: в нем было учтено гораздо больше партий и турниров наших шахматистов, а значит, индивидуальные коэффициенты объективнее отражали силу игры шахматиста. В то же время несомненное достоинство международной системы заключалось в оперативности, что объективно отражало динамику изменения силы игры (рейтинга) шахматиста.

Что предлагалось для того, чтобы совместить достоинства российской и международной систем? Еще одна цитата из упомянутой выше работы: «Видимо, несмотря на некоторые неудобства, пока придется мириться с «двузначностью» рейтинга. Но вместе с тем необходимо стремиться к тому, чтобы расхождение между двумя списками постепенно уменьшалось. Для этого нужно, чтобы при составлении рейтинг-листа ИКЧФ учитывалось больше турниров, проводимых в России».

С введением в работу сервера ИКЧФ (2003 год) все российские турниры (проводимые не только на сервере ИКЧФ, но и по обычной и электронной почте) учитывались в рейтинговой системе ИКЧФ. В то же время в российской системе индивидуальных коэффициентов учитывались международные турниры, проводимые РАЗШ. Это, однако, не решило проблему выравнивания рейтингов, более того, с течением времени произошло смещение приоритетов играющих шахматистов: российские шахматисты стали гораздо чаще и активнее играть в международных турнирах, а не в национальных.

Мы проанализировали последний рейтинг-лист ИКЧФ (опубликован 1 июля 2016 года), в котором рассмотрели всех активных российских шахматистов (603).

Статистика участия российских шахматистов за последние 4 года (2013-2016) показывает, что они играют примерно в 3 раза чаще в международных турнирах (3245 участий), чем в национальных (1173 участий), что в процентном отношении составляет 73,5% против 26,5%.

Если посмотреть на эту статистику внимательно, например, разбив шахматистов на рейтинговые группы, то можно проследить за тенденцией.

В группу шахматистов с рейтингами в диапазоне 2500-2699 входят 30 человек. Процентное соотношение между участием в международных и национальных турнирах: 73,1% против 26,9%. При этом только у одного (С.Матюхин) количество сыгранных российских турниров превосходит количество международных!

В группу шахматистов с рейтингами в диапазоне 2400-2499 входят 78 человек. Процентное соотношение участием в международных и национальных турнирах в этой группе имеет наибольшую разницу (в пользу международных) 81,5% против 18,5%. Из 78 человек только четверо чаще играли в российских турнирах, чем в международных, причем трое из них (А.Исаев, А.Лукьяненко, С.Белов) за указанный период сыграли всего в одном турнире (отечественном). В этой группе присутствуют те шахматисты, чей международный рейтинг существенно выше национального, то есть те, кто будет избегать участия в российских турнирах и дальше.

Группа шахматистов с рейтингами в диапазоне 2300-2399 самая многочисленная – 159 человек. Процентное соотношение между участием в международных и национальных турнирах: 76% против 24%. 14 человек чаще играли в российских турнирах (8,8% от всей группы).

По остальным группам данные следующие:

Группа 2200-2299: 129 человек. Процентное соотношение между участием в международных и национальных турнирах: 70% против 30%.

Группа 2100-2199: 80 человек. Процентное соотношение между участием в международных и национальных турнирах: 75,1% против 24,9%.

Группа 2000-2099: 41 человек. Процентное соотношение между участием в международных и национальных турнирах: 66,9% против 33,1%.

Группа 1500-1999: 45 человек. Процентное соотношение между участием в международных и национальных турнирах: 64,1% против 35,9%.

Группа шахматистов, не имеющих рейтинга ИКЧФ: 41 человек. Процентное соотношение между участием в международных и национальных турнирах: 41,2% против 58,8%. Заметим, что, несмотря на преимущество участия в российских соревнованиях, в этой группе всего 6 человек, которые играют в отечественных турнирах чаще, чем в международных (в целом же данными по этой группе можно пренебречь, так как они составляют всего 4% от выборки).

Итак, простой статистический анализ показывает, что рейтинги ИКЧФ рассчитываются на существенно большем количестве партий и турниров, что объективнее отражает силу игры шахматистов (которая, как известно, является вероятностной величиной и тем достовернее, чем больше результатов учтено). То есть достоинство отечественного рейтинг-листа, которым он обладал 25 лет назад, утрачено. Что касается оперативности, то и здесь преимущество на стороне международной рейтинговой системы. В ИКЧФ под активными шахматистами понимаются те, кто завершил хотя бы одну рейтинговую партию за последние 2 года. У нас активные шахматисты – это те, кто участвовал хотя бы одном в турнире, завершившимся не более 5 лет назад (турнир учитывается в рейтинг-листе тогда, когда завершится последняя партия, при этом участник мог закончить игру существенно (к примеру, на год) раньше). Иными словами, в российском рейтинг-листе шахматисты «задерживаются» на три года дольше, чем в международным. Говоря простым языком – это «мертвые души», которыми полон наш рейтинг-лист.

Сравним теперь рейтинг-листы РАЗШ и ИКЧФ на 1 июля 2016 года. В российском листе 1175 активных шахматистов, в международном – 603. Разница в количестве существенная. Чем же она объясняется? О том, что понимается под активностью шахматистов, мы говорили выше. Обратим внимание, что из 1175 шахматистов, входящих в отечественный лист, 301 имеет условный рейтинг, то есть, по сути, шахматист либо давно не играет, либо никогда не играл в российских турнирах, и у него значится рейтинг, взятый из международного рейтинг-листа. Два рейтинга (российский и международный) имеют 644 шахматиста, что лишь немногим превосходит число российских шахматистов, являющихся активными в последнем международном рейтинг-листе. Можно сделать вывод, что это и есть реальное количество шахматистов, играющих в турнирах, а отечественный список приблизительно наполовину состоит из тех, кто игру прекратил, либо не играл в российских турнирах.

Завершая наше исследование, снова обратимся к книге, появившейся в 1992 году: «Верится, что в будущем всемирная интеграция шахматистов и успехи вычислительной техники достигнут столь высокого уровня, что результат турнира (а то и отдельного поединка) только что закончившегося в любом уголке земного шара, будет внесен в компьютер и немедленно отразится в едином для всех шахматистов Земли рейтинг-листе. Тогда не будет необходимости в национальных, региональных и иных параллельных списках». Можно констатировать, что это время наступило.

На основе статистики выступлений российских шахматистов в национальных и международных турнирах рабочая группа рекомендует с 1 октября 2016 года отказаться от системы индивидуальных коэффициентов РАЗШ  и перейти на рейтинги  ИКЧФ.

Что мы приобретаем? У шахматистов будет один рейтинг вместо двух, что позволит четко ранжировать их, а также упростит процедуру комплектования российских турниров и сборных команд. В рейтинговой системе будет учитываться большее количество турниров, что даст более объективную оценку текущую силу игры шахматистов. Рейтинги ИКЧФ динамичнее отечественных.

Что мы теряем? Возможность возврата к прежней (российской) системе.

Естественно, что случаи равенства рейтингов в двух системах дело исключительное, и часть шахматистов потеряет (те, у кого российский ИК выше международного рейтинга), а часть – приобретет. В действительности средняя разница в рейтингах у тех, кто теряет, составляет минус 99,56 пункта. Если вспомнить, что несколько лет назад всем без исключения российским шахматистам индивидуальный коэффициент был волевым решением увеличен ровно на 100 пунктов, то потери эти в действительности носят мнимый характер. В то же время те, кто приобретают, заслужили это успешной игрой в международных турнирах.

Мы далеко не первые, кто столкнулся с проблемой двух рейтинговых систем (национальной и международной). Опыт Польши и стран Прибалтики показывает, что возможен переход на единый (международный) рейтинг с учетом величины национального (квалификационная комиссия ИКЧФ идет навстречу).

Проблемы присвоения российских званий по ЕВСК также решаемы. Российские ИК не отменяются, просто их значения теперь будут совпадать с международными. Менять текст ЕВСК не потребуется, хотя, возможно, уровень ИК в нормах  потребует корректировки на какую-то постоянную величину. К примеру, норму национального мастера можно установить на уровне нормы SIM ИКЧФ (или чуть ниже, но выше нормы IM).

Чтобы сделать переход плавным, мы предлагается ввести переходный период сроком на 2 года (с 1 октября 2016 по 30 сентября 2018), в течение которого шахматисты могут воспользоваться тем правом участия в национальных соревнованиях, которое у них есть на основе российского ИК. При этом право может быть использовано 1 раз в год. Рейтинги РАЗШ «замораживаются» по состоянию на 1 июля 2016 года.

 

Решение президиума по вопросам рейтингов в любом случае для многих будет болезненным, но оно должно быть четким и не допускающим появления различных инсинуаций. Мы предлагаем:

  1. С 1 октября 2016 г. все турниры, организуемые РАЗШ, учитываются только в рейтинговой системе ИКЧФ.
  2. Для имеющих на 1 июля 2016 г. два рейтинга (РАЗШ и ИКЧФ), законным считается текущий рейтинг ИКЧФ. Рейтинг РАЗШ с 1 октября 2016 г. считается тождественно равным рейтингу ИКЧФ.
  3. Образуется комиссия под председательством А. Н. Павликова, которая в течение шести месяцев (дата окончания работы комиссии должна быть утверждена на Президиуме) рассматривает вопросы о рейтинге шахматистов, имеющих только рейтинг РАЗШ, и не имеющих рейтинг ИКЧФ.

 

А.Н.Павликов, Президент РАЗШ

С.Я.Гродзенский, С.К.Матюхин, Н.Н.Полещук, члены рабочей группы

17 сентября 2016 г.

 

Приложения.

  1. Файл с рейтингами РАЗШ и ИКЧФ по состоянию на 1 июля 2016 года (рейтингиРАЗШиИКЧФ.xls).
  2. Файл с данными по количеству участий в турнирах (ratinglist2016-3 турниры.xls).
^ Наверх