Протокол № 11/10 заседания Президиума РАЗШ от 23 сентября 2015г.

ПРОТОКОЛ   № 10

заседания Президиума Российской ассоциации заочных шахмат

от 23 сентября 2015 года

 

Присутствовали:

члены президиума – С. Гродзенский, В. Мякутин, А. Павликов, В. Попов, В. Гербич, А. Козлов, С. Матюхин, Н. Полещук (через Интернет).

 

Повестка дня:

                  

  1. Итоги конгресса ИКЧФ 2015 года.
  2. К 12-й отчетно-выборной конференции РАЗШ.
  3. Утверждение итогов 8-го чемпионата России, регламента и состава участников 9-го чемпионата России.
  4. Утверждение итогов 8-го чемпионата России среди женщин и об организации 9-го чемпионата.
  5. Утверждение регламента и состава участников первенства России среди ветеранов.
  6. Итоги турниров по приглашению, организованных РАЗШ.
  7. Утверждение положения о квалификационных турнирах.
  8. Разное.

 

1. Слушали: сообщение С.Я. Гродзенского о ходе и основных решениях Конгресса ИКЧФ 2015 года, на котором россияне получили больше всех наград и фактически Россия завоевала репутацию первой державы в мире заочных шахмат, второй год подряд опередив Германию.

Постановили: с удовлетворением принять к сведению, одобрить деятельность делегации России на Конгрессе ИКЧФ.

 

2. Слушали: предвыборную программу кандидата на пост президента РАЗШ А.Н. Павликова и о необходимых мероприятиях, связанных организацией 12-й отчетно-выборной конференции.    

Постановили: - одобрить предвыборную программу А.Н. Павликова и разослать программу в качестве приложения к настоящему протоколу;

- согласиться с предложениями А.Н. Павликова по составу будущего президиума и ревизионной комиссии;

- предложить конференции избрать В.И. Мякутина почетным членом РАЗШ;

- провести 12-ю отчетно-выборную конференцию РАЗШ в субботу 24-го октября. Регистрация делегатов в 10-00. Начало работы в 11-00. В связи с тем, что в здании ЦДШ проводится капитальный ремонт, вопрос о месте проведения конференции решить в рабочем порядке и заблаговременно сообщить делегатам с размещением информации на сайте РАЗШ;

- председателям региональных отделений оперативно провести отчетно-выборное собрание, на которых избрать руководство отделения (или подтвердить полномочия действующего), дать оценку работе президиума РАЗШ за отчетный период, избрать делегатов и гостей на конференцию. Выписку из протокола необходимо не позднее 10 октября с.г. выслать по адресу rcca@chessmail.ru с копией grodzensky44@mail.ru; примерная форма выписки из протокола прилагается.

 

3. Слушали: информацию об итогах 8-го чемпионата России, регламенте и составе участников 9-го чемпионата.    

Постановили: утвердить итоги 8-го чемпионата России. года. Чемпионом с результатом 10 очков из 16 (+4-0=12) стал гроссмейстер России Матюхин С.К., на втором месте – мс Лобанов Е.В. – 9,5 очков (+3-0=13), на третьем – мс Воль А.Б. – 9 очков (+2-0=14). Сразу восемь участников набрали по 8,5 очков. По дополнительным показателям (количество побед и Бергер) определились выходящие места: 4 место – мс Чуркин М.М. ( +2-1=13), 5-6 места мс Нехаев А.И. и кмс Харламов В.П.(+2-1=13).

Ещё пятеро шахматистов с результатом +1-0=15 поделили 7-11 места: мастера Пивинский Е.Г. Батраков А.П., Белов С.И., а также кмс Жак Б.М. и кмс Ефремов А.Г. Далее места распределились так: 12. мс Юров А.А. – 8 очков (+2-2=12), 13. мс Напалков В.А. – 8 (+2-2=12), 14. мс Балабанов В.В. – 8 (+2-2=12), 15. мс Исаев А.Н. – 8 (+1-1=14) 16. Мс Турков В.С. – 7,5 (+1-2=13) 17. Ермолаев – 0 очков (выбыл из турнира, сдав все партии). Поздравить гроссмейстера С. Матюхина, ставшего двукратным чемпионом России по заочным шахматам.

Предоставить А.Нехаеву и В.Харламову право участия в очередном финале чемпионата России. Объявить благодарность В.И. Мякутину за руководство турниром. Утвердить регламент и состав участников 9-го чемпионата России, назначить арбитром 9-го чемпионата России А.Н. Павликова.

 

4. Слушали: информацию об итогах 8-го чемпионата России среди женщин и об организации 9-го чемпионата среди женщин.    

Постановили: утвердить итоги 9-го чемпионата России среди женщин, призерами стали: 1. Чуракова Н.Е., Морокова Л.Е., Дмитриева Г.В. Поздравить призеров чемпионата. Объявить благодарность В.В. Попову за руководство турниром. Организовать 9-й чемпионат среди женщин в соответствии с ранее утвержденным положением. Назначить ответственным за организацию чемпионата Р.А. Тлепцока.

 

5. Слушали: регламент и состав участников полуфиналов первенства России среди ветеранов.

Постановили: утвердить регламент и состав участников первенства России среди ветеранов (образовано три группы по 11 участников). Назначить арбитром турниров Н.Н. Полещука.   

 

6. Слушали: информацию о завершении турниров по приглашению:

«РАЗШ – Серебряный 2012». 1. У. Штароске – 9,5 из 14, 2-3. П. Шустер (оба – Германия) и М. Пирс (Словения) - по 8 (при одинаковых дополнительных показателях. Среди шахматистов, разделивших 4-10 места с 7 очками россияне В. Шапиро, В. Вайсер, В. Балабанов и Г. Будкин.

 «РАЗШ – Изумрудный 2013». 1. Е. Лобанов – 10,5 из 16, 2-5. В. Копейкин, С. Горохов, И. Чуканов (все – Россия), В. Штайгер (Германия) – по 10.

Мемориал Латаша. 1. И. Телепнев – 8,5 из 14, 2-3. В. Герасимов (оба – Россия) и А. Розе (Латвия) – по 8,5 (одинаковые дополнительные показатели, худшие, чем у победителя).

Постановили: утвердить итоги турниров по приглашению, объявить благодарность С.Ю. Забутову за руководство турнирами «РАЗШ – Серебряный 2012» и «РАЗШ – Изумрудный 2013», В.И. Мякутину за руководство мемориалом Латаша.

 

7. Слушали: проект положения о квалификационных турнирах, проводимых РАЗШ.

Постановили: утвердить проект положения о квалификационных турнирах и разослать в качестве приложения к настоящему протоколу. 

 

В разном:

 

Слушали информацию о завершении матча Россия – Швеция на 50 досках со счетом 65 : 35 в пользу России и постановили с удовлетворением принять к сведению, поздравить команду и ее капитана А.Н. Павликова.

Слушали обмен мнениями о книге С. Гродзенского «Шахматная почта России: турниры, партии, личности», автор рассказал о целях, которые он ставил при написании этой книги и работе над энциклопедическим словарем «Заочные шахматы». Присутствующие положительно оценили книгу и постановили одобрить деятельность С.Я. Гродзенского по истории заочных шахмат и их пропаганде, пожелать успехов в работе над книгой «Заочные шахматы. Энциклопедический словарь».

Слушали информацию о 10-м командном чемпионате мира среди женщин (Олимпиаде). В ходе предварительного обсуждения сформирована команда России (за основу взяты итоги последнего женского чемпионата страны): 1. Чуракова Н.Е., 2.Морокова Л.В., 3. Дмитриева Г.В., 4. Лисецкая Л.В. Капитан команды – Матюхин С.К. и постановили согласиться с ранее принятым в рабочем порядке решением. Пожелать успеха в чемпионате мира.  

Слушали информацию о ходе матча "Россия  против  остального  мира"  по  "Шахматам  960". К настоящему времени счет 49 : 27 в пользу России. Нашей команде для победы в матче осталось в 24 продолжающихся партиях набрать 1,5 очка. 

Постановили: с удовлетворением принять к сведению.

Слушали информацию об итогах 4-го командного турнира «Дунайских стран» (мемориал П. Дармограя), в котором первое место заняла команда «Россия-2», а второе «Россия-1» постановили с удовлетворением принять к сведению. В связи с тем, что Россия не является страной бассейна реки Дунай, считать нецелесообразным как организацию (по сложившейся традицией победитель турнира принимает на себя обязанности организации очередного турнира), так и участие в 5-м турнире «Дунайских стран».

Слушали список кандидатов для комплектования сборных команд России и назначение капитанов команд для финала 20-й и полуфинала 21-й Олимпиад и постановили утвердить список шахматистов – кандидатов для комплектования сборных России. Назначить капитаном команды для участия в 20-й Олимпиаде С.К. Матюхина, для полуфинала 21-й Олимпиады – В.Ф. Гербича. (решение о капитанах команды принято большинством голосов при двух воздержавшихся).

Слушали информацию о ходе финала кубка Альперта, полуфиналов турнира в честь 20-летия РАЗШ и предварительной стадии 20-го Кубка мира ИКЧФ.

В финальном турнире кубка Альперта завершены 50 партий; лидируют 4 участника, имеющие по  «плюс одному».

В 13 полуфиналах турнира в честь 20-летия РАЗШ положение таково: в двух группах лидеры набрали по «плюс 4», в двух - по «плюс 3» и в девяти группах – по «плюс 2».

31 мая завершилась игра в предварительных группах 20-го Кубка мира ИКЧФ, незавершенные партии, влияющие на распределение выходящих мест, были присуждены. Во вторую стадию (полуфиналы) квалифицировались 165 шахматистов, среди которых максимальное представительство имеет Россия – 46 участников. Сформированы 11 полуфинальных групп по 15 участников, игра началась 15 сентября.

Постановили:  принять к сведению.

Слушали информацию о заявках в международные турниры.

В 21-м кубке мира, организуемым польской федерацией, участвуют 928 шахматистов, в том числе 102 от России; в полуфиналах личного чемпионата Европы играют 40 представителей России (всего участников - 192); в кандидатских турнирах 35-го чемпионата мира играют 7 россиян; в финале 29-го чемпионата мира Россию представляют двукратный чемпион мира А.С.Дронов и гроссмейстер В.С.Турков.

Постановили:  принять к сведению.

  

Президент РАЗШ                                                                    С. Гродзенский

          

  Ответственный секретарь

  президиума                                                                                 В. Попов

 

^ Наверх