ответы на вопросы

Ответы на вопросы Переверткиным В.В.

 

Уважаемые делегаты!

Кратко отвечаю на поступившие вопросы:


1.             1. Вопрос кандидатам от Волкова Евгения Сергеевича: «Зачем юридически нужна РАЗШ?»

Ответ: РАЗШ – это наша самостоятельность в вопросах заочных шахмат. В данный момент мы самостоятельно принимаем решения о дальнейшей судьбе. В рамках Комиссии по заочным шахматам ФШР у нас такой возможности не будет. Как во всем, есть плюсы, и есть минусы.

2.              2. Вопрос кандидатам от Волкова Евгения Сергеевича: «Почему она отделена от ФШР или почему должна быть отделена (юридически)?»

Ответ: РАЗШ была образована давно, в момент, когда РШФ (тогда еще) вообще не занималась заочными шахматами. Поэтому отделена. Вариантов не быть юридическим лицом, но продолжать жить той же жизнью, нет.

3.              3. Вопрос кандидатам от Волкова Евгения Сергеевича: «В чем смысл комиссии по заочным шахматам при ФШР?»

Ответ: В рамках действующего законодательства ФШР является единственной федерацией по виду спорта шахматы (включая все шахматные дисциплины), которая имеет право развивать шахматы на территории РФ. Комиссия по заочным шахматам ФШР отвечает за спортивную дисциплину «Заочные шахматы». Сейчас для комиссии сложилась очень выгодная ситуация. Всю работу и обеспечение финансовой составляющей за нее делает РАЗШ.

1.              4. Вопрос кандидатам от Павликова Андрея Николаевича: «В случае вашей победы при голосовании у вас уже подготовлен список членов будущего Президиума и счетной комиссии? Если «нет», когда он будет готов?»

Ответ: На данный момент разработана структура будущего Президиума. Известны ключевые его члены. Полностью состав определится после выборов. Например, в состав войдут представители трех самых крупных регионов Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. Именно их выбранные представители (готовые, в том числе предоставить свои данные в МинЮст), а не удобные шахматисты, проживающие в этих регионах.

1.               5. Вопрос кандидатам от Павликова Андрея Николаевича: «В чём Вы видите преимущество продолжения самостоятельной работы РАЗШ по сравнению с комиссией по заочным шахматам при ФШР?»

Ответ: Значимое преимущество только одно: в рамках РАЗШ мы сами решаем, как нам вести эту работу и когда ее завершить. В ФШР решает Наблюдательный совет ФШР (https://ruchess.ru/federation/advisors/). Я не вижу в списках НС ФШР ни одного человека, кому были бы интересны заочные шахматы. Не исключаю, что в какой-нибудь момент заочная комиссия будет закрыта, например, со словами: «Какие заочные шахматы? Там всего 2,5 человека, и те между собой переругались».

1.               6. Вопрос кандидатам от Павликова Андрея Николаевича: «За счет каких финансовых источников вы будете «закрывать» 200 тысяч ежегодных обязательных расходов (зарплата бухгалтера, налоги, обслуживание счетов в Сбербанке)?»

Ответ: Расчеты Турнирного комитета, который будет со мной работать, показали, что примерно такую сумму мы сможем собирать в течение года с турнирных взносов, в случае выполнения календаря соревнований. Пока мне неизвестно точное финансовое состояние РАЗШ. На первом заседании Президиума 6 декабря Андрей Николаевич Павликов начал заседание со слов: «Мы имеем сейчас на счету 180тыс. рублей. Этого хватит нам на год, если ничего не делать». Если в данный момент РАЗШ имеет долги, штрафы и т.д., то ситуация может быть финансово безнадежной.

1.               7. Вопрос кандидатам от Павликова Андрея Николаевича: «Вы самостоятельно будете устранять несоотвествия в Уставе или этим будет заниматься кто-то другой?»

Ответ: Надеюсь на помощь юристов в этом вопросе. Несколько человек обещали мне в этом помочь. Удивительно, что предыдущее руководство этим не занималось. Устав 1995-го года – это нонсенс. Законодательство сильно изменилось, но не вчера.

1.               8. Вопрос кандидатам от Павликова Андрея Николаевича: «Вы в курсе, что по текущему законодательству в названии нельзя использовать слова «российская» и «ассоциация»? Как вы планируете назвать нашу организацию, учитывая то, что слова «российская» и «ассоциация» в названии использовать нельзя?»

Ответ: Считаю, что название нашей организации несущественно. Планирую выполнить все требования МинЮста в этом вопросе. Отдельно прошу делегатов Конференции наделить вновь избранного президента полномочиями на изменение нашего Устава и названия.

1.               9. Вопрос кандидатам от Павликова Андрея Николаевича: «Планируете ли вы перевод российских турниров с сервера ИКЧФ на иную площадку?»

Ответ: На данный момент не планирую. Но не исключаю такую возможность в будущем. В России есть платформы, способные обеспечить проведение заочных турниров с соблюдением всех правил.

1.                       10. Вопрос кандидатам от Волкова Евгения Сергеевича: «Все равно для меня, как для человека далекого от администрирования процесса РАЗШ, ФШР понятнее не стало, зачем мне РАЗШ?»

Ответ: Попробую обозначить основные «+» и «-» самостоятельной организации и комиссии:

Основной плюс самостоятельной организации указан в ответе на 5-й вопрос. Основной ее минус в том, что мы должны нести обязательные расходы, средства на которые должны изыскивать сами.

Размер турнирных взносов. Не уверен, что он не увеличится при работе через комиссию. Сейчас РАЗШ берет небольшую сумму с каждого взноса для своего существования. У ФШР есть свои тарифы (https://ruchess.ru/downloads/2019/annex_decision_2.pdf), они существенно больше тех сумм, что направляются в ФИДЕ. Вряд ли ФШР будет делать исключение в вопросе тарифов для заочных игроков.

Вопрос с членством отпадет.

Поиск спонсоров тоже, так как потенциальные спонсоры разговаривают только с руководителями организаций, а не комиссий. Зато можно надеяться на средства от ФШР. Например, на командирование делегата на конгресс ИКЧФ.

Разряды и звания – одинаково. Руководство РАЗШ само не проявляло никаких инициатив в этом направлении. Проявим, все можно будет восстановить.

О различных королевских, запретных и т.д. разновидностях шахмат в ФШР сразу придется забыть. Думаю, это касается даже идущих турниров.

Может быть, забыл упомянуть еще что-то.

1.                         11. Вопрос кандидатам от Волкова Евгения Сергеевича: «Я не могу объяснить, что мне дают турниры РАЗШ, за что я плачу?»

Ответ: Турниры РАЗШ – это прежде всего российские турниры: чемпионат России, командный чемпионат, отборы к ним и т.д. В них возможно (после восстановления российского рейтинга) выполнение норм спортивных разрядов и звания мастера спорта России. Интересно это или нет, каждый решает для себя сам. Тот, кто принимает участие только в турнирах ИКЧФ, может обойтись системой «прямого входа».

2.                         12. Вопрос кандидатам от Ботева Константина Анатольевича: «Готов ли у Вас состав Президиума, ревизионной комиссии, ТК? Интересно знать их фамилии, так как при определении кому отдать голос, очень важным фактором является наличие команды у кандидата (иногда можно проголосовать за «команду», не зная особо самого кандидата). Если состав не готов в данный момент, то какие будут принципы его формирования? Прошу на этот вопрос ответить максимально подробно».

Ответ: Частично уже писал, отвечая на 4-ый вопрос. Дополняю. Представляю себе Президиум состоящим из 6-7 человек. В него должны войти: руководитель ТК (дал свое согласие Попов Евгений Николаевич), куратор соревнований по обычной почте (дал свое согласие Златин Дмитрий Александрович), куратор командных соревнований (дал свое согласие Дронов Александр Суренович), представители трех самых крупных регионов Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области (их должны выбрать в этих регионах) и, возможно, еще один член Президиума, который будет заниматься учетом членов и контролировать поступление взносов. Хотел бы, чтобы ревизионную комиссию снова возглавил Андрей Иванович Нехаев. Надеюсь, что он не откажется.

3.                        13. Вопрос кандидатам от Ботева Константина Анатольевича: «Какова судьба комиссии заочных шахмат при ФШР, если Вы станете Президентом? Она будет действующей или останется фиктивной?»

Ответ: Судьба Комиссии заочных шахмат ФШР никак не зависит от того, кто станет президентом РАЗШ. Судьбу определяет Наблюдательный совет ФШР. Буду ли лично я работать в комиссии? Буду, если комиссия начнет что либо делать.

4.                        14. Вопрос кандидатам от Ботева Константина Анатольевича: «Какие турниры Вы планируете провести в ближайшие 2 года (российские и с международным участием)?»

Ответ: См. п.1 моей программы. Считаю необходимым сохранить все соревнования утвержденного календаря на 2020-2023 годы. Надеюсь, что все удастся провести. Во многом это зависит от того, удастся или нет решить проблемы с МинЮстом.

5.                        15. Вопрос кандидатам от Ботева Константина Анатольевича: «Будут ли соблюдены календарные сроки начала уже запланированных турниров, будут ли гарантированы все призы по уже идущим турнирам и запланированным последующим стадиям?»

Ответ: Буду стараться. Сохранение призов зависит от финансового состояния РАЗШ.

6.                         16. Вопрос кандидатам от Ботева Константина Анатольевича: «Какая судьба ждет командный чемпионат России среди регионов? Планируются ли изменения по формированию его состава из «местных» и «легионеров»?

Ответ: Изменения планируются. Считаю, что в данном виде чемпионат больше похож на клубный, чем на команд регионов. В любом случае это будет решать Президиум.

7.                          17. Вопрос кандидатам от Ботева Константина Анатольевича: «Будет ли в дальнейшем проводиться командный кубок России? Будет ли в дальнейшем принимать участие сборная России в командном кубке Европы?»

Ответ: Командный кубок России – турнир экспериментальный. Доведем до конца, и посмотрим на его результаты. В командном кубке Европы принимать участие будем.

8.                          18. Вопрос кандидатам от Ботева Константина Анатольевича: «Насколько реальным Вы считаете сохранить РАЗШ как организацию (можно словами, можно в процентах)?»

Ответ: Не считаю положение РАЗШ в МинЮсте безнадежным. Проценты дать сложно. Все зависит от срока, который дадут на приведение в соответствие нормативным актам. Если с учетом текущей ситуации это будет сентябрь, то шансы хорошие. Еще раз прошу делегатов Конференции не забыть наделить вновь избранного президента полномочиями на изменение нашего Устава и названия.

1.                           19. Вопрос кандидатам от Тюленко Юрия Викторовича: «Считаете ли Вы, что в составе Президиума должен быть человек, персонально отвечающий за работу с региональными отделениями шахматистов?».

Ответ: Идея хорошая. Спасибо. Должен быть. Относительно давно, еще при руководстве Сергеем Яковлевичем, такой человек был. Потом он покинул Президиум. Потом регионы стали покидать РАЗШ…

2.                           20. Вопрос кандидатам от Тюленко Юрия Викторовича: «Президент РФ настраивает все органы на цифровизацию. Считаете ли Вы возможным, чтобы работа региональных отделений велась путем общения шахматистов этого региона на выделенном разделе форума РАЗШ (по аналогии с командным форумом) с голосованием, принятием решений по ключевым вопросам и оформлением результатов (протоколов) в электронном виде?»

Ответ: Считаю возможным, если им будет это удобно. Все зависит от самих шахматистов.

3.                          21. Вопрос кандидатам от Тюленко Юрия Викторовича: «Если предыдущий пункт реализуем и не противоречит требованиям руководящих документов (Устава и др.), то сколько времени потребуется на налаживание деятельности региональных отделений по вышеуказанной формуле?»

Ответ: Вопрос нужно проработать. Думаю, что кое-что можно уже сейчас организовать на платформе разш.рф. Еще раз повторю, главное - чтобы шахматистам было это удобно.

1.                          22. Вопрос кандидатам от Тлепцока Руслана Аслановича: «Хотелось бы четко услышать, что каждый конкретно готов сделать для оживления игры в регионах и работы отделений, конкретно, а не пустые фразы. Выделение денег, организация турниров и прочее. Я вот готов, а Вы?»

Ответ: Не знаю, покажется ли мой ответ пустыми фразами или нет, но отвечу следующим образом. Первое, с чего я и моя команда начнем работу с регионами, это проведем учет. Для этого планируем попытаться связаться всеми возможными способами с заочниками этих регионов. Когда картина будет ясна, будем организовывать межрегиональные соревнования. В моем понимании, регионы должны не укрепляться варягами, а объединяться с соседними для образования команд. Межзональные турниры ИКЧФ образованы по такому же принципу. Выделение денег регионам не планирую. В РАЗШ денег на это нет, и вряд ли когда будет, а мое личное финансовое положение не позволяет это делать из собственных средств.

2.                           23. Вопрос кандидатам от Тлепцока Руслана Аслановича: «Понимаете ли Вы, что заочные шахматы без расширения их сферы действия обречены на затухание в ближайшие 3-5 лет. Отдаете ли Вы себе отчет, что необходимо расширять сферу действия? Если понимаете, что конкретно по шагам готовы делать? Если нет, то нет. Я понимаю и буду делать не зависимо от того кого изберут в рамках оплеванной многими комиссии при ФШР».

Ответ: Понимаю. И Вы прекрасно это знаете. С момента нашего с Вами обсуждения этой темы моя позиция не изменилась. Считаю Ваши идеи очень интересными и поддерживаю их, но приводить здесь не буду. Они – Ваши. Считаю, что в данный момент важнее обеспечить проведение соревнований утвержденного календаря на 2020-2023 годы. Новые формы заочной игры будем внедрять на следующем этапе. Независимо от итогов Конференции готов работать и сотрудничать с Вами в рамках комиссии ФШР.

1.                           24. Вопрос кандидатам от Попова Владимира Валентиновича: «Вновь созданная организация не сможет проводить официальные чемпионаты России (личные, командные и т.д.), поскольку таких прав иметь не будет. Единственная организация, которая сейчас такие права по любым видам шахмат имеет это ФШР. Именно поэтому все эти годы продолжала существовать соответствующая комиссия РШФ (пусть и формальная). Были договоренности у Гродзенского и Мякутина по организации взаимодействия РАЗШ и РШФ (в ежегодный план РШФ включали личный и командный чемпионат России по заочным шахматам). Какие отношения были между РАЗШ и РШФ последние годы? Судя по всему никакие. Поэтому взаимодействие с РШФ неизбежно, нужно восстанавливать, а так можно проводить чемпионат России или Вселенной на любом существующем сейчас шахматном сайте (статус будет такой же, как у новой организации)».

Ответ: С точки зрения законодательства все абсолютно так и есть. После включения меня в Президиум я взял на себя участок работы по сближению РАЗШ и ФШР. Целью сближения было обеспечить возможность присвоения разрядов по дисциплине заочные шахматы. Для этого необходимо было включение соревнований в ЕКП, согласование положений, возврат российского рейтинга (хотя бы на бумаге) и многое другое. Работа эта прекратилась после заявления Павликова Андрея Николаевича об отставке. Мне не были присланы необходимые документы. Эта работа может быть возобновлена сразу после Конференции. Вероятность взаимодействия ФШР с вновь созданной организацией заочников представляю себе близкой к нулю. С РАЗШ ФШР взаимодействует лишь по старой памяти. Никаких закрепленных договоренностей на этот счет на сегодня нет.

1.                           25. Вопрос кандидатам от Попова Владимира Валентиновича: «Ликвидация РАЗШ после передачи дела в суд будет практически неизбежна, хотя я не знаю оснований такой подачи (от этого много зависит). В свое время уже была такая история, когда Минюст подавал в суд о ликвидации РАЗШ (прошло уже лет 10)»

Ответ: На данный момент не обладаю информацией по этому вопросу. Предприму все усилия для разрешения противоречий в досудебном порядке.

1.                          26. Вопрос кандидатам от Попова Владимира Валентиновича: «Проблема существования РАЗШ или любой другой организации как общероссийской - в необходимости иметь более 45 отделений в субъектах России. Раньше это было проще. При регистрации РАЗШ и потом при перерегистрации я списывался или созванивался с действующими шахматистами регионов и просил оформить протоколы и выбрать председателя отделения (протоколы содержали адреса и паспортные данные). Теперь при наличии нынешней системы членства в РАЗШ сделать это будет архисложно».

Ответ: Полностью согласен. Руководители некоторых региональных отделений на сегодня исключены из членов РАЗШ за неуплату взносов вперед. Особенно удивляет в связи с этим призыв уходящего руководства обеспечить соответствие к 15 апреля. Если Минюст даст время на устранение недостатков до сентября, шанс у РАЗШ будет.


^ Наверх