О ситуации с РАЗШ

«Не было бы счастья да несчастье помогло»

 

Дорогие друзья, коллеги и единомышленники!

         

          В 1993-м году, когда С.Я.Гродзенский и активисты игры по переписке создавали РАЗШ, это был единственный путь – отдалиться от Федерации – и тем самым сохранить заочные шахматы как отдельный вид шахмат. После распада СССР, сильным мира сего в шахматах было не до заочников, они решали свои вопросы: чья федерация главнее, и кто из шахматистов и организаторов весомее. В те годы РАЗШ признавалась и министерством спорта, и Олимпийским Комитетом.

          Но с тех пор многое изменилось, в Минспорта и Олимпийском Комитете «навели порядок», и сегодня в каждом виде спорта признается только одна федерация. Обращаю ваше внимание, что заочные шахматы это не отдельный вид спорта, а разновидность игры в шахматы. Причем многими из нас понимаемая в достаточно узком смысле, но об этом далее. Минспорта признает только ФШР, поэтому настал момент, когда нам надо не отдаляться от ФШР, а наоборот идти на максимально близкий контакт и сотрудничество.

          На сегодняшний день ситуация такова, что в реальности деятельность Ассоциации не укладывается в параметры, требуемые Минюстом Российской Федерации. В первую очередь, мы не можем именоваться Общероссийской, так как у нас нет реально работающих отделений в 50 процентах субъектов страны. Кроме того, законодательство в стране регулярно меняется, и наш Устав, который был зарегистрирован в 1995-м году, уже ему не соответствует. Более того, по новому законодательству мы даже не имеем права использовать название «Российская Ассоциация Заочных Шахмат».

          Простой, но очень важный для дальнейшего понимания ситуации момент. 16 марта с.г., получив требование Минюста предоставить до 31 марта в электронном виде паспортные данные членов Президиума и ревизионной комиссии, я обратился с этой просьбой шести членам Президиума и трем членам ревизионной комиссии, попросив сделать это в течение недели. С этой, пятиминутной работой, успешно справилось менее половины. Дисциплину проявили только четверо (А.Нехаев, Е.Попов, Р.Тлепцок, Ю.Тюленко). В.Гербич, С.Матюхин и В.Напалков в письменном виде отказались предоставить эти данные. А.Воль и В.Переверткин полностью проигнорировали данную просьбу, не найдя ни пяти минут, чтобы сделать то, что требует Минюст, ни пары минут, чтобы ответить на мою просьбу.

Срок 31 марта прошел, мы не предоставили данные в Минюст. На это неуважение закона Минюст сделал запрос в прокуратуру, после чего пришлось объяснять старшему помощнику прокурора наше бездействие. Главный вопрос был таков: существует наша организация или нет, если мы не представляем документы, которые необходимо представлять по закону? Требование прокуратуры: немедленно предоставить учредительные документы и Устав для проведения прокурорской проверки. Эти документы были предоставлены.

Но это еще не всё. До 3 апреля мы должны были предоставить налоговую отчетность за 2019 год. Если первые три квартальных отчета у нас приняли без вопросов (их мы сдали еще в 2019-м году), то в приеме документов по четвертому квартальному и годовому отчету нам отказано, так как те же самые документы членов Президиума и ревизионной комиссии не представлены и в налоговую службу.

Прокуратурой нам дан срок до 15 апреля для полного устранения всех несоответствий с текущим законодательством. А именно:

- предоставить личные (паспортные) данные всех членов Президиума и ревизионной комиссии;

- предоставить список действующих отделений с личными (паспортными) данными руководителей отделений;

- привести Устав в соответствие с текущим законодательством.

Если нарушения не будут устранены до 15 апреля, то дело будет передано в суд и счет РАЗШ будет заблокирован. Это означает, что мы не сможем заплатить налоги, что грозит нам новыми штрафами и санкциями. Ситуация с коронавирусом во внимание не принимается, так как все государственные службы работают исправно, а документы можно подавать в электронном виде. Небольшое дополнение-пояснение: примерно год назад мы в положенный срок не предоставили одну справку в Пенсионный фонд, так как наш бухгалтер сломала ногу и полтора месяца проходила лечение в институте Склифосовского с запретом на передвижение. Дело немедленно было передано в суд. В суде факт нахождения бухгалтера в больнице в течение полутора месяцев с предоставлением всей подтверждающей медицинской документацией во внимание не был принят. Суд признал нас виновнымиМы нарушили закон и платили штраф.

          Раз уж заговорили о финансах, то еще раз напомню. Ежемесячно мы вынуждены тратить порядка 18-20 тысяч на зарплату бухгалтера, налоги и обслуживание счета в сбербанке. Отказаться от обслуживания в сбербанке и уволить бухгалтера мы не имеем право, так как мы – юридическое лицо «Общероссийская организация». В этих условиях мы должны искать выход и смотреть в будущее не через радужные очки, а трезво и объективно, учитывая все сложности и вызовы момента. Мы не можем функционировать, когда вся наша деятельность противоречит законодательству и подвергается штрафам.

          Собственно перед российскими заочниками сейчас стоят, по крайней мере, несколько  важных вопросов: Что будет с организацией, если РАЗШ будет закрыта? Смогут ли российские шахматисты играть в российских и международных турнирах, выставлять сборную страны и играть в командных турнирах ИКЧФ? Что будет с почтовыми турнирами? Будут ли продолжены и завершены многостадийные турниры?

Каким нам видится выход из создавшейся ситуации?

          Во-первых, у нас есть действующая комиссия по заочным шахматам при Федерации шахмат России (ФШР). Есть сайт, который ведет Александр Козлов. На нём публикуются текущие материалы и необходимые справочные данные. Интеграция с ФШР позволит не только легитимно продолжить нашу деятельность в глазах всего российского шахматного мира, но и позволит побороться за возможность присвоения звания «Мастер спорта России», что без одобрения ФШР юридически невозможно.

          Во-вторых, все российские шахматисты  сохранят свое право игры на сервере ИКЧФ и в составе сборных страны в различных (национальных и международных) турнирах. Изменится форма оплаты (не сумма), скорее всего это будет оплата напрямую в ФШР. Все почтовые турниры будут также продолжены. Многостадийные турниры будут доведены до конца под эгидой комиссии при ФШР. У нас есть официальный представитель в ИКЧФ и президент европейской зоны А.Павликов. В силах зонального директора предоставлять льготное участие российским шахматистам. В качестве актуального примера приведем включение двух российских шахматистов без отбора сразу в финал(!) личного межзонального турнира, который, между прочим, проводится в три стадии. Также в отборочные турниры очередного личного межзонального турнира будут включены порядка 30 наших шахматистов при квоте 2(!) человека для федерации.

И тут  хотелось бы отметить одно обстоятельство: если с международными турнирами все ясно, то с российскими мы можем поступить проще. Есть активный сайт  «Bestlogic», возглавляемый Анатолием Ениным. Было бы рационально, если бы российские турниры, не учитываемые в рейтинге ИКЧФ, проводились на сайте этого ресурса. А заодно и все турниры по альтернативным видам шахмат. Определенно, это бы снизило нагрузку на ежегодный взнос в ИКЧФ от России. Но тут возникает два вопроса: во-первых, согласны ли предоставить свою площадку для этого на сайте «Bestlogic» и обеспечить непрерывную работу сервера  (без остановок и зависаний) в режиме 24 часа 7 дней в неделю, как это делает сайт ИКЧФ? И, во-вторых, будет ли это гарантированно бесплатным перманентно для российских шахматистов или мы окажемся заложниками через какое-то время, увидев введение платных услуг?

          В-третьих,  мы понимаем заочные шахматы в достаточно узком смысле. Необходимо расширить наше представление об их возможностях. Все, кто играет в шахматы в режиме on-line - это заочные шахматисты (они не сидят друг напротив друга за столом с шахматной доской). Не стоит сужать предмет нашей деятельности. Мы, наоборот, в создавшихся условиях должны его стараться расширить, как и базу потенциальных игроков. Мир меняется, ритм жизни убыстряется, есть те, кто принципиально хочет играть только с длинным контролем, не обладая достаточным свободным временем. Это их право. Но есть и значительный пласт игроков и, что важно, очных шахматистов, которые с интересом приняли бы участие в турнирах с укороченным контролем (человек+компьютер). Это всё наши потенциальные сферы деятельности. Можно использовать для этой модели деятельности сервер «Шахматной планеты», где играет значительное количество очных шахматистов, и проводятся коммерческие турниры. Есть еще одно не менее важное обстоятельство: при усечении контроля времени нивелируется в известной мере сила компьютеров, на первый план выходит именно знания, логика и умение играть самого шахматиста, что не маловажно. Это позволит снизить количество ничьих в турнирах, а значит говорить о «ничейной смерти» по-прежнему преждевременно.

          Резюмируя сказанное выше, видятся две альтернативы.

Первая. Конференция принимает решение о закрытии Ассоциации. Мы юридически продолжаем свою деятельность в полном объеме как комиссия по заочным шахматам при Федерации шахмат России. В этом случае никто из шахматистов не пострадает, и все текущие турниры будут доведены до логического завершения комиссией.

Вторая. Конференция принимает решение о продолжении деятельности Ассоциации и избирает нового Президента, новый состав Президиума и новый состав ревизионной комиссии. В этом случае новому Президенту в максимально короткий срок до 15 апреля включительно необходимо устранить все несоответствия Устава с текущим законодательством; создать как минимум в 50 процентах субъектов РФ  региональные действующие отделения; представить документы членов Президиума и членов ревизионной комиссии в Минюст, прокуратуру и налоговую службу; после выполнения этих условий прокуратура снимет с нас свое предписание, и избранный Президент сможет зарегистрироваться в Минюсте.

         

Выбор за вами!

 

Андрей Павликов, и.о. Президента РАЗШ

Руслан Тлепцок, вице-президент РАЗШ

^ Наверх