Информация о ходе формирования личного чемпионата России

 

 Информация о ходе 

 Чемпионата России по заочным шахматам

 (от 19 февраля 2016 года)

 

Участие в чемпионате страны регламентируется «Положением о чемпионатах России по заочным шахматам», утвержденным 9 декабря 2015 года. Согласно этому документу теперь регионам предоставлено право делегировать призеров своих первенств сразу в финал чемпионата страны. Если раньше даже победитель чемпионата Москвы (а этот турнир всегда проходил на высоком уровне и  с нормой мастера спорта) попадал лишь в полуфинал чемпионата России, то теперь все три призёра смогут сыграть в финале. Всё зависит только от активности регионов и среднего рейтинга регионального первенства.

В тех субъектах, где первенства областей (республик) не проводятся, можно организовать чемпионаты федеральных округов. Как это делается в Краснодарском отделении РАЗШ. Шахматисты, которые не имеют возможности или желания участвовать в региональных соревнованиях по-прежнему могут подавать заявки для участия в полуфинале чемпионата России. Но при этом шахматисты должны понимать, что Президиум РАЗШ будет сокращать количество полуфиналов. Причина одна: количество шахматистов, которые вышли в финал чемпионата России не должно превышать число вакантных мест в нём. При таком подходе к проведению чемпионата России не имеет смысл проводить более одного полуфинала ЧР в год.

Любой финал чемпионата России проходит при 17 игроках один раз в два года. Пять мест в нём отведено призерам прошлого финала. Ещё шесть мест будет предоставлено победителям полуфиналов (один полуфинал в год). Оставшиеся 6 мест могут быть заняты призерами региональных чемпионатов. При этом надо понимать, что бронируются места в финале и для победителя первенства России среди ветеранов, а также для шахматистов имеющих отложенное право. Это те, кто законным правом получил возможность сыграть в финале чемпионата России, но по тем или иным причинам решил его отложить до следующего финала. И таких шахматистов сейчас 7 человек.

Стоит заметить, что финал чемпионата России Р-10, который будет стартовать через два года (в декабре 2017), фактически уже укомплектован. Пять мест бронируются для призеров проходящего сейчас Р-9. А вот оставшиеся 12 мест могут быть заняты следующими игроками:

- два победителя полуфинала 14-1 (Разумихин А.М., Москвичёв В.И.);

- три призера Мемориала Латаша (Матюхин С.К., Лебедев В.И., ….);

- три призера Мемориала Борзенко (турнир в разгаре);

- три призера полуфинала 15-1 (турнир близок к завершению);

- три призера полуфинала 15-2 (турнир продолжается).

 

Итого получается 14 шахматистов. А ведь ещё есть те игроки, которые имеют отложенное право. Это Воль А.Б., Матюхин С.К., Турков В.С., Напалков В.А., Лобанов Е.В., Чуркин М.М., Харламов В.П.

Предположительно, что от 3 до 7 шахматистов не попадут в финал Р-10 (по причине отсутствия в нём мест) и будут включены в Р-11. Напоминаю, что право участия в чемпионате России предоставляется согласно очередности подачи заявок: кто раньше подал, тот имеет преимущество.

Забавно, но и места в финале Р-11 (старт декабрь 2019 года) уже фактически все прописаны:

- пять призеров предыдущего финала Р-10;

- 3-7 игроков, не попавших в Р-10;

- чемпион России среди ветеранов;

- призеры чемпионата Юга России (1-2 шахматиста);

- два-три призера Мемориала Нарожного;

- три призера полуфинала ЧР (старт в 2017 году).

 

На днях я рассылал приглашение в Мемориал Ю.Нарожного. Видимо, неосведомленность о принципах формировании ЧР, является главной причиной, по которой некоторые шахматисты решили не принимать участия в этом турнире. Особо удивляет, что кмс с ИК от 2400 до 2450, которые имеют право играть только в четвертьфинале чемпионата страны, не пользуются предоставленной возможностью сыграть в полуфинале.

Одно дело, когда шахматист просто играет в своё удовольствие. Это понятно и вполне логично. Но когда шахматист стремится получить звание, играть за сборную России, то подобная пассивность несколько удивляет. Ведь именно чемпионат России (финал и полуфиналы) является основным турниром для формирования сборной России. Кроме того, для некоторых игроков, которые успешно играют на международной арене, без участия в чемпионате России (личном или командном) путь в сборную окажется закрыт.

 

 

       

Куратор личного чемпионата России

в Президиуме РАЗШ

Матюхин С.К.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Для того чтобы выойти воспользуйтесь формой входа справа в меню.
^ Наверх