Памяти друга

Сегодня из Воронежа пришло печальное известие – умер Турков Владимир Сергеевич (21.11.1963, Воронеж – 15.04.2018, Воронеж).

Мы познакомились с  Володей когда оба были кандидатами в мастера. Как-то так получилось, что взгляды на окружающий мир совпали, шахматные стремления тоже, слово за слово, и мы начали обмениваться письмами. Не электронными, а обычными. Писали друг другу обо всём. О шахматах, о музыке, о футболе, о политике.  Долгие годы, регулярно 1-2 раза в месяц шла эта переписка. Потом Володя переключился на игру через сервер и ему это понравилось. С трудом он освоил компьютер, и наша переписка перешла на электронный вид. Не каждый знал, но Турков был инвалидом. Он не мог передвигаться, так как ноги его не слушались. А ещё он инвалид по зрению. И то, что обычный человек легко воспринимает и делает, для него давалось с огромным трудом. Но он никогда не был нытиком, он был оптимистом.

Его шахматные достижения можно перечислять долго. Трехкратный чемпион России в командном зачете, дважды бронзовый призер личных чемпионатов России, чемпион и бронзовый призер командного чемпионата Европы. Победитель и призер различных международных и российских турниров. Он дважды играл в финале чемпионата мира. Таким достижением могут похвастаться  ещё 2-3 шахматиста в нашей стране. Но Володя особенно гордился тем, что 7 раз выполнял норму гросса. А ещё он хотел завоевать медаль Олимпиады, и успел завершить свои партии в финале, но уже никогда не узнает, чем закончится этот турнир.   

Несколько дней назад он позвонил мне и сообщил, что отравился, чувствует себя ужасно, к компьютеру подойти не может. Попросил взять за него перерыв во всех турнирах. Это был наш последний разговор. Ушёл из жизни друг, ушёл неожиданно, в расцвете лет. Ему было всего 54…. 

 

Выражаю соболезнования родным и близким Володи. Пусть будет земля ему пухом.

 

С.Матюхин

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Для того чтобы выойти воспользуйтесь формой входа справа в меню.
^ Наверх