Открытое письмо шахматистам

Уважаемые друзья!

Почти два года назад Президиум РАЗШ начал свою работу на отдельной странице форума Форчесс. За это время там было размещено огромное количество Положений, анонсов новых турниров, списки членов РАЗШ, статистические материалы, протоколы заседаний Президиума и много другой информации. Члены Президиума надеялись, что размещение таких материалов будут способствовать вовлечению в ряды РАЗШ новых шахматистов, пропаганде заочной шахматной игры, а также позволит наладить более тесный контакт руководства РАЗШ с любителями.

 

Увы, но мечтам не суждено было сбыться. Размещение анонсов новых турниров на странице РАЗШ не давало никакого эффекта. Откликалось не более 2-3 человек. И это несмотря на то, что форум якобы посещают сотни человек в день. Допускаю, что может так оно и есть, но шахматистов-заочников среди посетителей немного. Основные посетители форума это люди, которые интересуются в основном шахматными программами, базами, железом и так далее. На ветках, где обсуждается компьютерное железо, постоянно находится по 15-20 человек, а читают материалы о шахматах – 1-2 человека.

И, как выяснилось, среди посетителей форума очень много любителей сплетен и скандалов. Стоило одному двум недобросовестным форумчанам опубликовать вздор или противоречивую информацию, как в эту ветку сразу же устремлялись другие посетители, чтобы подлить масла в огонь.

 

Есть на форуме и те, кто публикует всякую всячину о Великой Отечественной войне, Сталине или СССР. Ну, это ладно, я на эти публикации уровня канала RenTV внимания не обращал. Эти посты читают недалекие люди. Почему бы и не иметь на форуме ветку, где может высказаться тот, кого вряд ли будут слушать в другом месте. Но удивляло то, что претендуя на мэтров истории, эти же люди не могли грамотно прочитать опубликованные документы РАЗШ. Может не умели, может не хотели? Выяснять причины этого не собираюсь. Но знаю точно, если в документе написано «высылайте заявку только на почту РАЗШ», то обязательно 2 человека из 10 пришлют не туда. Пытаясь общаться на форуме, я так и не выяснил причину этого феномена.

Отдельно надо сказать и о грамотности. Слава Богу, что ещё есть те, кто старается писать грамотно по-русски. Но как их мало! Остальные похожи на таджиков! Причем я отличаю форумный слэнг от обыкновенной безграмотности. Как же тяжело таким людям доказывать то, что требует знаний, внимательности и, как ни странно, логики.        

 

Есть на форуме достаточно активные шахматисты. Например, по предложению Ю.Тюленко и В.Павлова решили конкурс на лучшую партию РАЗШ, который судили лучшие заочники и очники страны, провести и на форуме, чтобы посетители форума могли проголосовать за лучшие партии. В.Павлов проделал большую работу по размещению партий на страницах форума. И что в итоге. Только 5 человек (из той сотни, которая якобы бывает на форуме) за неделю нашли время и желание посмотреть самые красивые партии наших шахматистов.  Полное фиаско! Такого не ожидал никто. Причем я сомневаюсь, что тот, кто ставил лайки, хотя бы посмотрел партии от начала до конца. В результате итоги конкурса на форуме были аннулированы. Представьте: на форуме любителей игры выложили результат творчества лучших игроков и не нашлось тех, кому это было интересно! И после этого Вы будете говорить, что там есть шахматисты? Там одни компьютерщики с БЛ!

 

Но всё перечисленное работать не мешало. А вот постоянные провокации со стороны некоторых псевдошахматистов, которые своими явно хамскими выступлениями стремились только внести раскол в ряды РАЗШ, и явились той каплей, которая переполнила чашу терпения. Почему я называю посетителей форума псевдошахматистами? Да потому что 90 % из них скрываются под разными «никами». Некоторые готовы открыть своё лицо и открыто сообщают фамилию и имя. И это нормально. А вот некоторые, пользуясь тем, что их не знают, начинают лить откровенную грязь на собеседника. А когда просишь их представиться, то заносчиво отвечают: «Моё имя широко известно на БЛ и других площадках, почему я должен снова представляться?! Идите туда и выясняйте кто я!»  Я мол на этом форуме уже 5 лет, а ты тут всего ничего….

 

Но невоспитанность, присущая примерно не более десятку форумчан, ещё можно терпеть. Но когда в головах этих деятелей начинают зреть бредовые идеи и они выливаются в посты на форуме, то волосы становятся дыбом. Я поначалу пытался направить этих людей на «путь истинный». Отвечал на вопросы, давал разъяснения, даже приносил извинения за то, чего не совершал (но им казалось обратное). Всё впустую. Только объяснишь куда идут деньги от взносов, спустя месяц читаешь очередной опус о том, что чиновники РАЗШ пилят турнирные взносы и пьют «Бордо». Расскажешь об ИКЧФ, о тех турнирах, которые по уровню даже сравнивать смешно с первенством БЛ, так найдутся желающие подменить тему и вспомнить о том, как их незаконно (без их мнения) включили играть за сборную России. Да большинство настоящих шахматистов годами (а то и всю жизнь!) мечтают хоть одну партию сыграть за свою страну. Потому что это высокая честь! А этого новичка, который и рейтинга не имеет, который и играть-то без компьютера не умеет, включили на товарищеский матч, так он постоянно орёт на страницах форума, что нарушили его права! Я извинился перед ними на том форуме, так как не хотел ссоры. А сейчас скажу. Те, кто считает, что их включили незаконно, может успокоиться. Больше  они за сборную России играть не будут.

 

Но вернемся к основной теме. Как же бороться с теми, кто не соблюдает правила форума? Ведь администрация прописала правила, где четко указано, что при обращении в Президиум надо указывать или Id или фамилию. К тому же на любом форуме хамство должно сразу пресекаться. Что же рекомендуют администраторы форума?    

Мне посоветовали: «А Вы не вступайте с ними в диалог». На их взгляд это путь усмирения хамов? Я то могу не вступать с ними в спор, но на форум заходят сотни приличных шахматистов, которых туда направляем мы (в протоколах, анонсах и т.д.). Зачем им читать бредни десятка больных людей-завсегдатаев форума? Или мне рекомендовали нажимать кнопочку, чтобы пожаловаться на собеседника, и тогда при неодкнократных жалобах этот собеседник может быть «забанен» на 10 дней.  А мне казалось, что администрация форума будет адекватно относиться к хамству и пресекать его на корню. А она предлагает это делать мне (как будто мне другим заняться нечем), да ещё сама выступает на стороне хамов. Я не ожидал такого от администратора Енина, был о нем более высокого мнения. А вот отношение с другим администратором форума Симахиным сложились вполне нормальные. Жаль, что приходится расставаться.  

 

Так вот, почти двухлетняя работа на форуме членов Президиума завершена. Я написал открытое письмо администрации форума, где поблагодарил их за совместную работу и изложил причины, которые подвигли меня на уход с форума. При этом в своем письме я не упрекал администраторов форума, а только благодарил.  А в ответ прочитал упрёк, что мол они мне бесплатно предоставили площадку, а теперь «РАЗШ выглядит как капризная девица, которой не дали высморкаться». Упреки принимаются, но замечу, что это не Вы предоставили площадку для Президиума РАЗШ, а Президиум РАЗШ бесплатно 2 года рекламировал Ваш форум. Больше этого делать не хочу.

 

Господин Енин был удивлен и не понимал почему я обиделся на сам форум, вместо того, чтобы бороться с отдельными его завсегдатаями. Резюмирую:

1.Форум Форчесс объединяет не шахматистов, а компьютерщиков, которые играют в шахматы. Поэтому его КПД для развития заочных шахмат низок.

2.На Форуме присутствуют невоспитанные люди (немного, но есть). Перевоспитывать их уже поздно, а бороться с ними должна администрация, а не я. Администрация это делать не хочет.

3.Правила установленные самой администрацией нарушаются, к нарушителем мер не принимается. Члены Президиума готовы открыто общаться с людьми, а не с теми, кто скрывается под «никами».  Обратился к Президиуму – извольте представиться. Не умеете или не хотите – тогда Вам укажут направление куда идти.

 

Надеюсь, что десятки и сотни нормальных шахматистов теперь, как и 2 года назад, будут с удовольствием посещать сайт А.Козлова и черпать полезную и нужную информацию именно с него. А те шахматисты, которые, прочитав эту информацию, посчитают себя униженными или оскорбленными, могут продолжать лить грязь на страницах форума Форчесс. Я туда иногда захожу, теперь уже, чтобы развлечься и посмеяться. А могут написать мне письмо, так как я в отличие от этих «деятелей от шахмат» не скрываюсь под «ником» и не утаиваю свой адрес. К тому же я расшифровал ещё не все «ники», а Ваши письма помогут это сделать.

 

Но большинство шахматистов на форуме оставило самое приятное впечатление. Но с ними я не прощаюсь, так как уверен, что они теперь будет посещать и этот сайт.

   

 

Честь имею, Матюхин Сергей.         

 

 

 

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Для того чтобы выойти воспользуйтесь формой входа справа в меню.
^ Наверх