Запретные шахматы - правила

                                         «Запретные шахматы»

                              (правила и пояснения от 19.11.2019)                     

                                                            

Что такое «Запретные шахматы»? Это те же самые классические шахматы со всеми правилами, целями и задачами, но с важным одним дополнением: в течение партии каждая из сторон может трижды наложить запрет на ответный ход противника.  

Примечание № 1.

Запрет может быть наложен вместе с очередным ходом на ответный ход противника. Делая на сервере ИКЧФ свой ход белые (черные) в сообщении указывают какой ответный ход они запрещают. Например: белые делают ход 1.e2 – e4 и в сообщении пишут – «запрет 1. … с7 – с5». Это означает, что черные могут ответить как угодно, но только не 1…. с7 – с5.  

Примечание № 2.

Запретный ход может быть указан каждой стороной всего трижды, но  по одному разу в каждый отведенный период. Первый период: с 1-го по 10-й ход включительно, второй – с 11-го по 20-й ход включительно, третий – с 21-го по 30-й ход включительно. То есть, черные, когда будут делать свой 30-й ход, могут сделать запрет для белых в последний раз (если они не использовали его ранее с 21 по 29 ходы). Начиная с 31-го хода запрет накладывать нельзя. Правило запрета добровольное. Если одна из сторон (или обе) не использовали запрет в первый период, то он как бы автоматически пропадает. Но в распоряжении остаются ещё два запрета: по одному в каждом из последующих периодов. Аналогично происходит и далее.    

Примечание № 3. 

Нельзя делать запрет, если у противоположной стороны остается единственный ход. Запрет можно делать, когда у противника есть хотя бы минимальный выбор.

Примечание № 4.

Все правила классических шахмат (мат, пат, рокировка, троекратное повторение позиции, эндшпильные таблицы и так далее) в запретных шахматах действуют. После 31-го хода белых запретные шахматы реально превращаются в классические, так как правила запрета уже применить нельзя.    

Пояснения.

В журнале «64 – Шахматное обозрение» № 10/2017 (стр.68-69) опубликована статья международного мастера ИКЧФ Бориса Цуккермана о разновидности шахматной игры – шахматы с отказом. Эта игра уже давно распространена в Нидерландах, но играют в неё, в основном, очники. Правила просты: на любой сделанный ход может последовать «отказ». Тогда вместо него должен быть сделан другой, и вот этот заменяющий ход не может быть отменён. Уже разработана кое-какая теория этих шахмат. Желающие могут ознакомиться с ней в статье «64-ШО». После выхода этого журнала некоторые наши шахматисты заочники ознакомились с правилами и пробовали играть в шахматы с отказом на заседаниях Президиума РАЗШ. Оказалось, что игра достаточно интересная и не такая простая, как кажется на первый взгляд. Возникла идея сыграть в неё заочно. Но сразу же возникли непреодолимые условия: на сервере нельзя брать ходы назад, а применять отказ при игре по почте тоже нереально, так как увеличивается срок продолжительности турнира почти вдвое.

Про игру забыли. Но вот сейчас появилась идея модернизации шахмат с отказом, при которой можно приблизить игру к классике и применить её на сервере. Во-первых, надо резко сократить число отказов и позволить применять их не на каждом ходу, а значительно реже: один раз в десять ходов. Понятно, что чем реже, тем ближе игра к классическим шахматам. Во-вторых, вместо «отказа» надо ввести «запрет». «Отказ» это когда сначала ход, а потом в нем отказывают. А «запрет» это когда до совершения хода вводят ограничения на один из возможных ходов. Разница большая, но теперь появилась возможность играть на сервере. Вот так и родилось название «запретные шахматы». Некоторым любителям классических шахмат покажется, что «запретные шахматы» ничего нового не дадут в плане наличия новых идей, комбинаций, планов. Увы, это не так. Возможность применения запрета на определенный ход меняет всю тактику игры, заставляет учитывать дополнительные возможности с обеих сторон, добавляет комбинационную составляющую, перечеркивает всю теорию дебютов. А самое главное – вновь заставляет шахматистов думать собственной головой. В любой момент Ваш план может быть «похоронен» элементарным запретом. И, применяя ответный запрет, Вы не вернете партию в прежнее русло, а получите новую позицию, новый план и новые возможности игры.      

Запрет можно применять хоть с первого хода, чтобы играть те дебюты, которые более подходят. Но элементарная логика говорит о том, что надо оставлять право применить запрет до самого завершения периода, чтобы использовать его наиболее эффективно. Что толку с того, что белые запретят черным играть 1….с7-с5? Они ничего не получат от такого запрета. А вот после ходов 1.e4 e5 2.Kf3 Kc6 белые могут сыграть 3.Ke5 и запретить черным ход 3….Kc6:e5. Это уже более интересно. Та сторона, которая применит запрет последней, наверное, будет иметь определенные преимущества. И получается, что этой стороной будут черные (ведь именно они могут использовать последний запрет на 30-м ходу). Но перевес можно получить только в том случае, если черные создадут какую-то угрозу свои ходом. Но что мешает белым на своём 30-м ходу лишить черных этой возможности, например, дав простой шах или совершив взятие фигуры? Возможность применить запрет будет висеть над партнерами как «дамоклов меч» всю игру до 31-го хода. И эту возможность придется учитывать, а также самому стараться её реализовать в самой выгодной редакции.  

 

                                                    ТУРКОМ   РАЗШ

                                            

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Для того чтобы войти воспользуйтесь формой входа справа в меню.
^ Наверх