Командный кубок России - о чём многие не знали

Общий ход формирования

Продолжается формирование команд к 1-му командному Кубку России по заочным шахматам. Капитаны некоторых команд активно работают над приглашением шахматистов. Это ясно по их обращением в Президиум РАЗШ, чтобы получить адреса тех игроков, в которых они заинтересованы. Так поступают К.Ботев, А.Юров, Л.Овчаренко. Но и другие капитаны, надо полагать, не сидят сложа руки. У них есть собственные базы игроков региона, что позволяет сформировать команду без обращения в РАЗШ.

 

Заявка от Башкортостана и о Гадзинском

Уже поступила первая заявка от команды Республики Башкортостан. В заявке оказался некто Я.Гадзинский. Этот шахматист пару лет назад умолял А.Павликова принять его из Украинской федерации, где его, по его словам, третировали и не давали возможности играть в шахматы, в Российскую ассоциацию. Павликов пошёл навстречу. И в первом же турнире, а это оказался командный чемпионат России ПКР-9, Я.Гадзинский обманул организаторов, включившись в турнир, но не заплатив турнирный взнос. Когда обман выяснился, Гадзинский отказался оплачивать взнос и заявил, что будет играть только в тех турнирах, где участие бесплатное. Поэтому он был включен в «черный список», закрывающий ему дорогу в любые турниры РАЗШ. Эта информация была доведена до капитана Р.Хайруллина, который сейчас ищет замену Гадзинскому. Раскрывать состав команды Башкортостана сейчас пока нельзя. Можно только сказать, что он боевой и вполне претендующий на победу в Кубке.

 

Почему отказалась играть Москва

Во время и после Президиума РАЗШ два его члена выступили с предложениями изменить отдельные пункты Положения о командном Кубке России. Е.Попов предложил сократить число варягов в каждой команде с четырех до двух, а также принимать заявки от капитанов не по принципу кто раньше подаст, тот и будет играть, а по принципу среднего рейтинга. Чем выше средний рейтинг у команды, тем больше у неё прав играть в Кубке. Очевидно, что сборная Москвы не будет испытывать проблем при формировании состава своей команды  и средний рейтинг у неё будет один из сильнейших. В этих вопросах коллегу поддержал В.Переверткин (председатель Московского отделения РАЗШ). Он  предложил вообще исключить варягов из команд. Кроме того, сомнению подвергся и пункт, определяющий пары команд на первом этапе. По Положению сильнейшая по рейтингу команда играет с командой, имеющий 5-й рейтинг. То есть, 1-5, 2-6, 3-7, 4-8. При таком раскладе у слабейшей команды есть шанс противостоять сопернику. В.Перевёрткин предложил иной способ определения пар, а именно: 1-8, 2-7, 3-6, 4-5. В этом случае сильнейшая команда по рейтингу, а это будет наверняка сборная Москвы, получает в соперники самую слабую команду. Вызвал споры и пункт, который регламентирует дополнительные показатели при завершении матча вничью. Что делать если все партии матча закончились вничью? Или все партии закончились победой белых? В этом случай первый дополнительный показатель (результат на более высокой доске) не работает. В Положении было прописано, что в этом случае в следующий этап выходит команда, имеющая более низкий средний рейтинг. Е.Попов опять попробовал добиться привилегий для Москвы и предложил изменить пункт, чтобы в следующий этап выходила команда с более высоким средним рейтингом. Все предложения Е.Попова были поставлены на голосование и все были отвергнуты большинством голосов. Остальные члены Президиума логично посчитали, что все предложения направлены на получение дополнительных привилегий для сборной Москвы. Вот после этого В.Переверткин, давший предварительное согласие на участие, снял команду Москвы с командного Кубка. А Е.Попов предложил бойкотировать это соревнование.  

 

Что делать московским шахматистам и остальным

Москвичи должны понимать, что имеют полное право играть в этом командном Кубке. Если среди них найдется тот, кто сможет организовать свою команду сборной Москвы, то пусть подают заявку. Если такого желающего не будет, то любой шахматист Москвы может усилить любую команду другого региона в качестве варяга. Впрочем, это касается шахматистов любого региона, который не будет представлен в командном Кубке. Полностью проигнорировали возможность сыграть в этом соревновании Уральский и Сибирский федеральные округа. Там не нашлось не только того, кто смог бы заняться формированием команды, но даже того, кто смог бы ответить на приглашение обычным вежливым отказом. Зато в Сибири есть такой шахматист – Попов Е.В. (Id 141436)  Он регулярно пишет кляузы и всякую ахинею (типа жалоб в ООН) и присылает её А.Павликову. Вот бы эту неиссякаемую энергию направить в нужное русло! Но есть в этом большие сомнения, что получится. Кто же захочет играть в команде с человеком, который поливает грязью своих коллег?! Не так давно умер известный ученый из Новосибирска А.Сычёв. РАЗШ организовала турнир его памяти. Господин Попов Е.В., увидев состав мемориала, прокомментировал в своё письме это так: «Обидно за земляка: набрали в турнир всяких сапогов». Вот так, уважаемые друзья, всех вас оценил сибиряк Попов. Кстати, скажут дотошливые читатели: Он же играет в Лиге чемпионов! Значит, есть кто хочет с ним играть в одной команде? Увы, все три его партёра по команде - иностранцы. Они же не сапоги в его понимании.   

 

Когда представлять заявки

Рекомендую всем капитанам это сделать до Нового Года. На январских каникулах заниматься этим не нужно, надо отдыхать. А после каникул времени уже не останется. Поэтому присылайте заявки в конце декабря. Рейтинги шахматистов на 1 января 2020 года уже известны, но необходимо для этого входить в профиль каждого игрока. А числа 18-20 декабря уже появится рейтинг лист на начало года и рейтинг будет уже виден сразу.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Для того чтобы войти воспользуйтесь формой входа справа в меню.
^ Наверх