Новый движокот 13 ноября 2020

Разработчики Комодо выпустили Комодо 14.1 и новый движок "Дракон". Дракон дополняет и без того сильный движок Комодо оценочной функцией на основе эффективно обновляемой нейронной сети (NNUE - Efficiently Updatable Neural Networks). Комодо - двукратный чемпион мира среди компьютерных программ 2019 года (по версиям World Computer Chess и World Software Chess), чемпион по блицу TCEC 2017 года и победитель чемпионатов мира по блицу и рапиду 2018 года. Разработчики Комодо заявляют, что Дракон победил Стокфиш 12 в двух тестовых матчах. В первом программы играли в блиц в шахматы Фишера, а во втором оба движка использовали по четыре вычислительных потока (с параметром MulltiPV = 4). В этом формате Дракон в режиме поиска по алгоритму Монте-Карло убедительно выиграл матч из 3600 партий.

Использование нейросети намного повысило силу движка, добавив к традиционной тактической зоркости, основанной на переборе вариантов, глубокое позиционное понимание, присущее таким программам, как АльфаЗеро и Лила Чесс Зеро. К преимуществам работы на основе эффективно обновляемой нейронной сети относятся:

немедленное и резкое увеличение силырост потолка потенциального увеличения силы (обычные нейросети, такие как Лила, сталкиваются с невозможностью усиления после определенного уровня, а движки с технологией NNUE могут усиливаться бесконечно)простота в использовании (работает с использованием процессора вместо специальных графических процессоров)

Комодо известен как сильный движок, играющий в позиционном стиле, и Дракон только подчеркивает его преимущества, становясь сильнейшей программой, действующей в  позиционном стиле. По оценкам разработчиков Комодо, Дракон на 200 баллов Эло сильнее Комодо 14 с одним вычислительным потоком и на 170 баллов Эло сильнее с четырьмя вычислительными потоками у обоих противников (на основании рейтингов CCRL и результатов блиц-партий с контролем 2+1).

В своем дебютном и отладочном турнире, недавнем Чемпионате Chess.com среди компьютерных программ, Дракон занял четвертое место позади Стокфиш 12, Лиленштейна и Лилы Чесс Зеро.

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх