Кубок Балтфлотаот 31 января 2021

Сегодня стартует приём заявок в турнир «Кубок Балтфлота».

Почему первый этап ГРАН-ПРИ РАЗШ получил такое название?

В первую очередь из-за юбилея.

320 лет назад, 2 февраля 1701 года, русский царь Петр Алексеевич подписал «Наказ о строении кораблей на реке Сясь», в котором повелевалось начать строительство на Ладожском озере шести 18-пушечных кораблей. Была заложена государственная верфь, будущая основа Балтийского флота, в устье впадающей в Ладожское озеро реки Сясь, положено начало Балтийскому флоту.

А во-вторых кубок так назван, конечно же, из-за шахмат.

Петр Первый был большим любителем шахмат. Шахматы были обязательным развлечением на знаменитых петровских ассамблеях. Увлекались игрой в шахматы и многие сподвижники царя.

Адмирал граф Апраксин, много воевавший с флотом на Балтике, во время войны со шведами, в начале XVIII века, все свое свободное время проводил за шахматами. Одному из своих постоянных партнеров — Шафирову, азартный Апраксин проиграл даже золотую табакерку — подарок Петра Первого.

Узнав об этом, Петр разгневался и прислал своему приближенному берестяную табакерку (или, как тогда называли ее, — тавлинку) с таким письмом: "Коль не скоро в разуме был ты уберечь мой дар тебе из золота чеканного, то береги оную берестяную тавлинку, из коей табак будет тебе по твоему носу впору".

В течение всех 320 лет и до сей поры шахматы остаются одним из любимых развлечений моряков-балтийцев. Об этом свидетельствуют и фотографии.


Вот Пауль Керес проводит сеанс одновременной игры в шахматы на 40 досках с моряками балтийского флота на борту линкора "Октябрьская революция" 1946 год Таллинн.

       Смотреть фото


            А это уже 70-е – моряки Дважды Краснознаменного Балтийского флота проводят сеанс одновременной игры на боевом корабле.



              Смотреть фото


             Команда Балтийского флота регулярно была участником финалов командных первенств ВС СССР. А уж легендарный турнир "Балтийское море - море дружбы" наверняка помнят все шахматисты-заочники нашей страны.

              Подробности о турнире в Положении. В турнир «Кубок Балтфлота» можно зарегистрироваться на странице турнира на сайте РАЗШ или по электронной почте Vladimir-anikin@yandex.ru.

              Не затягивайте с подачей заявки, так как в соответствии с Положением число участников ограничено.

       Приглашаем тех, кто служил на Балтийском флоте, или чьи шахматные истории связаны с Балтийским флотом, присылать свои воспоминания на электронный адрес Vladimir-anikin@yandex.ru. После литературной обработки они будут размещены на сайте РАЗШ в разделе «Новости».

))

про берестяную табуретку интересно, но хорошо бы и про обсчёт рейтинга ИКЧФ в турнирах этой серии ещё добавить информацию

Семеников Дмитрий Александрович 12.02.2021 15:30:07

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх