Ход турнира «Звезда» по ЗШ на 12.02.2021от 12 февраля 2021

Продолжается финал экспериментального турнира «Звезда» по запретным шахматам. Турнир посвящен 75-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Соревнование проходит на сервере ИКЧФ без обсчета рейтингов. Контроль времени – трипл-блок 350 дней. Финалу предшествовала игра в трех полуфинальных группах, откуда семь шахматистов пробились в главный турнир.

По состоянию на 12 февраля 2021 года в турнире закончились 14 партий из 21. Положение участников: С.Матюхин – 4,0 очка (2 партии в игре), Я.Кудрявцев – 3,0 (3), А.Нехаев – 3,0 (1), А.Ашмарин – 1,5 (4), А.Коноваленко – 1,5 (1), В.Попов – 1,0 (1), В.Иванов – 0 (2).

Самой интересной и наиболее сложной частью партии в ЗШ оказался эндшпиль. В отличии от классических шахмат, где даже обычный компьютер за короткое время считает такие позиции чуть ли не до мата, в ЗШ просчитать эндшпиль практически невозможно. Оценка позиции, которую даёт движок, может легко меняться за 2-3 хода с минус 150, до плюс 30. Кроме этого, некоторые типовые противоборства фигур в эндшпиле (ладья против коня с пешками, или слон против коня с пешками) меняют свои возможности. В запретных шахматах эндшпиль совершенно не поддается той логике, с помощью которой мы привыкли оценивать концовку игры в классике. Тут действуют свои «законы».    

 

Продолжаем следить за ходом турнира.     

 

Таблица турнира -

https://www.iccf.com/event?id=88798

Информация предоставлена С.Матюхиным.

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх