Стартовал турнир по КШ «Ясная Поляна»от 22 февраля 2021
Началась играв 4-м чемпионате России по королевским шахматам. По просьбе Президиума РАЗШ он заведен на сервер ИКЧФ под названием «Ясная Поляна». Соревнование посвящается памяти классика русской литературы и поклонника шахматной игры Льва Николаевича Толстого (28 августа 1828 г., Ясная Поляна, Тульская губерния, Россия – 7 ноября 1910 г., ст. Астапово, Рязанская губерния, Россия). В турнир включены 14 шахматистов. Представляем их.

 

Четверо имеют награды прошлых чемпионатов России. Это:  

Козлов Александр Анатольевич (серебряный призер 2-го ЧР и без пяти минут чемпион 3-го ЧР);

Матюхин Сергей Константинович (чемпион 1-го ЧР, серебряный призёр 2-го и возможный бронзовый призёр 3-го ЧР);

Трофимов Владимир Маркович (бронзовый призёр 1-го ЧР),

Кудрявцев Ярослав Викторович (призёр 3-го ЧР).

 

Кроме этих шахматистов в турнире играют опытные бойцы, которые стартуют в соревнованиях такого ранга не в первый раз. Это:

Нехаев Андрей Иванович, Попов Владимир Валентинович, Шевченко Алексей Иванович, Елисеев Николай Яковлевич, Коноваленко Анатолий Николаевич, Котюргин Игорь Александрович.

 

Дебютантом финалов является один шахматист. Он играл в королевские шахматы в четырех разных турнирах (Кубке Тамерлана, Монблане, 1-й лиге и полуфинале), но в финале играет впервые. Это: Чернов Игорь Маркович

 

И ещё трое шахматистов до этого момента в королевские шахматы не играли. Они являются дебютантами королевских шахмат. Это: Ашмарин Андрей Николаевич, Мерзляков Александр Николаевич, Светлаков Николай Иванович.

 

Но и этих игроков дебютантами можно назвать с натяжкой. Так, Ашмарин и Светлаков попробовали себя в запретных шахматах, что заставляет относиться к ним как игрокам, способным преподнести любой сюрприз.

,

Из 14 участников трое стартуют в чемпионатах по КШ уже в четвертый раз (Трофимов, Нехаев, Матюхин), один в третий (Козлов), шестеро во второй раз (Елисеев, Коноваленко, Шевченко, Котюргин, Кудрявцев, Попов) и четверо в первый (Чернов, Ашмарин, Мерзляков, Светлаков). У всех шахматистов есть хорошие шансы занять самое высокое место.

 

С недавних пор всем шахматистам, играющим в королевские шахматы, считается рейтинг. Учитывая, что 3-й чемпионат России по КШ «Пулково» ещё не закончен, и у некоторых шахматистов остались незавершенные партии, то был рассчитан ожидаемый рейтинг. Он основан на том, что в оставшихся партиях турнира «Пулково» любой шахматист наберет 50 % очков. Если так и будет, то ожидаемый рейтинг окажется фактическим. Если шахматист наберет больше или меньше очков, чем 50 %, то и рейтинг соответственно будет скорректирован в большую или меньшую стороны.  На сегодняшний день список участников турнира «Ясная поляна» по рейтингу КШ выглядит так (знак * означает, что рейтинг прогнозный, там, где такой знак не стоит – рейтинг фактический): С.Матюхин (2663*), А.Козлов (2650*), Я.Кудрявцев (2599*), А.Шевченко (2504), А.Коноваленко (2487), Н.Елисеев (2478*), В.Попов (2410*), А.Нехаев (2404), В.Трофимов (2401*), А.Ашмарин (2400-условный), А.Мерзляков (2400-условный), Н.Светлаков (2400-условный), И.Котюргин (2374*), И.Чернов (2293*).

 

Таблица турнира –

https://www.iccf.com/event?id=91225

 

Чем интересна пустая таблица? А хотя бы тем, что все партии доступны для просмотра, начиная с 1-го хода. Следить за турниром можно начинать уже сейчас.

 

Информация предоставлена С.К.Матюхиным.

 

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх