Стартовал третий турнир в серии ГРАН-ПРИ РАЗШот 11 апреля 2021
Третий этап ГРАН-ПРИ РАЗШ, "Космический кубок", посвящён 60-летию первого полёта человека в космос. В честь 12 апреля 1961 года каждый участник "Космического кубка" сыграет по 12 партий.

Многие космонавты любят шахматы и играют в них не только на земле, но и в космосе. В 1970 году была сыграна первая партия "Космос"-"Земля". В прошлом году, через 50 лет, сыграли Сергей Карякин (на Земле) и Анатолий Иванишин и Иван Вагнер (на борту международной космической станции). Смотреть фото

Для игры в шахматы в невесомости были разработаны специальная доска и фигуры. Этот комплект можно увидеть в мемориальном музее космонавтики у метро ВДНХ. Смотреть фото

В то время, когда участники третьего этапа только делают первые ходы в своих партиях, жаркие сражения идут на полях "Кубка Балтфлота" и "Олимпийского кубка". Утихли первые эмоции лихой рубки, зафиксированы первые результаты. В текущих партиях борьба приобретает маневренный характер. И всё равно результативность составляет чуть меньше 50%.

Ждём новых ярких побед, интересных замыслов. А главное шахматы сближают людей, не взирая на расстояния между ними. Даже если один находится на земле, а другой - в космосе.


Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх