Завершается турнир «Звезда» по ЗШот 27 мая 2021

Завершается финал экспериментального турнира «Звезда» по запретным шахматам. Турнир посвящен 75-летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Соревнование проходит на сервере ИКЧФ без обсчета рейтингов. Контроль времени – трипл-блок 350 дней. Финалу предшествовала игра в трех полуфинальных группах, откуда семь шахматистов пробились в главный турнир.

Сегодня А.Ашмарин выиграл у Я.Кудрявцева и вышел в лидеры турнира. Теперь всё решится от результата партии Матюхин – Кудрявцев. Победитель этой партии займёт первое место: либо по набранным очкам, либо по дополнительным показателям (числу побед), а проигравший останется на третьем месте. Если же партия завершится вничью, то А.Ашмарин опередит С.Матюхина по коэффициенту Бергера. Интересно, что все три призёра финала играли в одной полуфинальной группе. И тогда Ашмарину удалось опередить своих коллег, заняв 1-е место и  набрав в личных встречах 1,5 очка из 2.  

По состоянию на 27 мая 2021 года в турнире завершились 20 партий из 21. Положение участников: А.Ашмарин – 5,0 очков (турнир завершил), С.Матюхин – 4,5 очка (1 партия в игре), Я.Кудрявцев – 4,0 (1), А.Нехаев – 3,0 (0), А.Коноваленко – 2,5 (0), В.Попов – 1,0 (0), В.Иванов – 0 (0).

Игра в незавершенной партии протекает медленно, так как находится в стадии эндшпиля. Это в классических шахматах концовка игры просчитывается очень быстро. В запретных шахматах просчитать эндшпиль практически невозможно. Оценка позиции, которую даёт движок, может легко меняться за 2-3 хода с минус 150, до плюс 30 и наоборот. Кроме этого, некоторые типовые противоборства фигур в эндшпиле (ладья против коня с пешками, или слон против коня с пешками) меняют свои возможности. В запретных шахматах эндшпиль совершенно не поддается той логике, с помощью которой мы привыкли оценивать концовку игры в классике. Тут действуют свои «законы».   

Продолжаем следить за ходом турнира.     

 

Таблица турнира - на разш.рф

https://www.iccf.com/event?id=88798

Информация предоставлена С.Матюхиным.

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх