«Русские просторы» - ход турнира.от 24 сентября 2021
Полтора месяца продолжается игра в «Первых играх разума «Русские просторы» по шахматам-100 на сервере АШШИ. Автором «шахмат-100» является действующий чемпион России по заочным шахматам сильнейший международный мастер Андрей Иванович Нехаев. Он же выступает в роли организатора и спонсора турнира.
На классической шахматной доске 64 поля и 32 фигуры. Свободными остаются 50 % полей. Доска для шахмат-100 представляет из себя 10 вертикалей и 10 горизонталей. То есть, на 100 полях разместились 40 фигур. Свободными остаются 60 % полей. Вроде как всего на 10 % увеличились свободные поля. Но это как считать. Если брать за основу абсолютные цифры, то количество свободных от фигур полей выросло с 32 до 60! Почти в два раза! Поэтому игра на такой доске сравнима с русскими просторами, что и дало название турниру.          
В первых играх принимают участие 18 шахматистов в возрасте от 37 до 85 лет. Один шахматист, потерпев два быстрых поражения, решил не мучить себя дальше и сдал оставшиеся партии. Все, кроме одной. Почему не сдался он Трофимову – загадка. Видимо, просто забыл это сделать, окончательно ушёл с сайта АШШИ и уделяет внимание совершенно другим турнирам на других серверах. Другой шахматист оказался просто не готов к игре без компьютера. Все остальные участники мужественно продолжают бороться. Кто-то играет быстро, кто-то размышляет над ходом по две-три недели. Контроль времени позволяет играть в любом медленном темпе. Главное, что люди получают удовольствие от творчества.
Уже сейчас можно было бы поделиться размышлениями о плюсах и минусах шахмат-100, о нюансах дебютной стратегии и так далее. Но любое мнение может помочь оппонентам в дальнейшей борьбе, подсказать те вещи, на которые они, может быть, даже не обращали внимания. Поэтому не наступил ещё момент для пусть и субъективного, но анализа этой игры. Пусть каждый учится на собственном опыте.        
По состоянию на 24 сентября 2021 года в турнире завершились 45 партий из 153. Лидируют: 1-2. П.Шишков и С.Матюхин – по 5 очков из 5-ти возможных, 3.В.Ерёмин – 5(8), 4.С.Кулеляев – 4 (4), 5.И.Котюргин – 3,5 (8), 6.А.Шевченко – 3 (3), 7.А.Мерзляков – 3 (5) и т.д. Одиннадцать шахматистов выступают без поражений.  
Наблюдать за текущими партиями можно на сайте АШШИ. Для этого регистрации на сайте не требуется.  
Ссылка на таблицу - 
 
Информация предоставлена С.Матюхиным.
Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх