«Ясная Поляна» - дыхание осени. от 11 октября 2021


Подходит к финишу игра в частном турнире по королевским шахматам «Ясная Поляна». Соревнование посвящено памяти классика русской литературы и поклонника шахматной игры Льва Николаевича Толстого (28 августа 1828 г., Ясная Поляна, Тульская губерния, Россия – 7 ноября 1910 г., ст. Астапово, Рязанская губерния, Россия).

Отрывок из книги И.Линдера «Лев Толстой и шахматы»:

«….От выездных башен широкая аллея - «Прешпект» - ведет к двухэтажному дому Толстого. Здесь, на втором этаже, в гостиной, служившей одновременно и столовой, вечерами в кругу семьи, друзей и гостей отдыхал Лев Николаевич Толстой. Беседа велась обычно за круглым столом. Тут же стоял и рояль и старинное кресло, сидя в котором писатель любил слушать музыку. Входя в парадную комнату, посетитель обращал внимание на находящийся недалеко от рояля небольшой квадратный шахматный столик, верхняя доска которого была составлена из красивых майоликовых синих и светло-зеленых плиток. Бросались в глаза и массивные шахматные фигуры из полированного дерева, подклеенные снизу зеленым сукном. То были знаменитые стаунтоновские шахматы. Их привез из Англии В. Г. Чертков и подарил Льву Николаевичу. Этими шахматами и за этим столиком Толстой играл обычно ,в последние годы….»

В турнире «Ясная Поляна», который является четвертым чемпионатом России, играют 14 шахматистов с контролем трипл-блок 302 дня. По состоянию на 11 октября 2021 года завершились 83 партии из 91, в игре остаются 8 партий. Положение лидеров: С.Матюхин – 12,0 (турнир завершил), А.Козлов – 11,5 очков (1 партия в игре), Я.Кудрявцев – 10,0 (1), А.Ашмарин – 8,5 (1), В.Попов – 6,5 (3),  А.Шевченко – 5,5 (1),  А.Нехаев – 5,5 (0).

В оставшихся партиях идёт довольно интересная борьба, участники турнира и зрители могут следить за её ходом. А с учетом того, что некоторые участники находятся в цейтноте, темп игры в их партиях высок, что только увеличивает зрительский интерес.  

 

Таблица турнира «Ясная Поляна» –

https://www.iccf.com/event?id=91225

 

Информация предоставлена С.Матюхиным

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх