Ушел из жизни Санакоев Г.Кот 12 октября 2021

Уважаемые коллеги!


Первой новостью на сайте РАЗШ.рф, опубликованной мною после избрания, было поздравление Григория Константиновича Санакоева с замечательной датой – 85-летием. Из-за каких-то технических проблем материал пропал с сайта, а поскольку я набирал его непосредственно в форму, он оказался полностью утерянным.

Сейчас я снова пишу о Григории Константиновиче, но делаю это по совсем другому печальному поводу. 8 октября шахматный мир потерял 12-го чемпиона по заочной игре. Мои старшие коллеги наверняка могут вспомнить и написать гораздо больше, т.к. я был лишь едва знаком с Григорием Константиновичем.

Хочу лишь написать о его замечательной книге «Третья попытка», которая нам осталась. Книга многократно издавалась на разных языках, и мне удалось познакомиться с ней в 2001-м году. Наряду с описанием своего шахматного пути Григорий Константинович изложил в ней свои мысли о заочных шахматах. Книга настолько захватила меня, что я прочитал ее дважды, боясь что-либо упустить.

Приведу здесь три замечательных напутствия, которые многократно цитируются:

«Все мы смотримся в шахматы, как в зеркало, и они показывают нас такими, какими мы есть, а не какими хотим казаться».

«Нет безнадежных положений, есть только худшие, которые можно спасти. Нет ничейных позиций, есть только равные, которые можно играть на выигрыш. Но не забывайте при этом, что нет такой выигрышной позиции, которую было бы невозможно проиграть».

«Шахматист должен любить заочные шахматы так, как любит своего ребенка. Чтобы заслужить любовь ребенка, вы должны в первую очередь любить его. Это единственный путь к успеху».

От имени РАЗШ о от лица всех заочных шахматистов выражаю искренние соболезнования родным и близким Григория Константиновича.


Переверткин Владимир Викторович

Президент РАЗШ


Материал на сайте ФШР: https://ruchess.ru

Цитата (12 стр. издания 2001 г.)

Не знаю почему, но эта цитата одна из любимых. "Раньше меня не слишком волновало содержание почтового ящика, а теперь, возвращаясь поздно вечером со свидания, я думал не только и не столько о том, когда я снова встречусь с девушкой, но прикидывал, что за открытка ждёт меня дома. Всё это немного смахивало на добровольное сумасшествие, но чрезвычайно мне нравилось". Вечная память чемпиону!

Добросельский Владимир Владимирович 12.10.2021 02:57:32

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх