«Академия-2021»: дебютная стратегия. от 26 октября 2021

Десять дней назад стартовал турнир по быстрым королевским шахматам (КШ) под названием 1-й Кубок России «Академия-2021».  Организатором турнира является Академия Шахматного и Шашечного Искусства и частные лица.

Игра проходит очень быстро. Поэтому наступил момент, когда можно подвести итоги выбора дебютов участниками турнира. Из 36 партий в 15 был разыгран «Дебют Паульсена»: 1.e4 e5 2. Kf3 d5. Этому гамбитному продолжению свойственна очень острая игра, причем аккуратно должны играть, в первую очередь, именно белые. Расчет черных строится на том, чтобы ценой жертвы материала затруднить белым проведение рокировки либо в первый контрольный период либо создать угрозы в период с 11 по 15 ход. Если белые играют спокойно, то они без проблем делают рокировку, но не получают никакого преимущества. Но играть надо не только спокойно, но и точно. Потому черные могут без опаски применять этот дебют. Но теория некоторых вариантов уже продвинулась достаточно далеко, поэтому черные могут рассчитывать лишь на ошибки белых в этом дебюте. При правильной игре с обеих сторон возникают примерные равные позиции.

Примечательно, что все первые завершившиеся 5 партий были сыграны дебютом Паульсена. И во всех этих партиях белые потерпели поражение. Забавно и то, что дебют Паульсена применили все участники турнира: Котюргин и Матюхин – в 5 партиях каждый, Кудрявцев, Светлаков, Трофимов и Мерзляков – по 4-е партии, Осипов - в 2-х, Елисеев и и Чернов – по 1 разу. Хотя правильней будет сказать, что выбор данного дебюта обусловлен ходом черных. Поэтому, например, Светлаков, Осипов, Елиссев и Чернов, позволили, играя белым цветом, применить противнику данное построение. У названных шахматистов все партии дебютом Паульсена играются только белым цветом. А вот Трофимов единственный, кто играет все свои 4 партии этим дебютом только черными. Ну а Котюргин, Мерзляков, Матюхин и Кудрявцев играют эти схемы и белыми и черными.   

Не лишне будет напомнить, что в турнире установлен приз за наибольшее количество очков, набранных в дебюте Паульсена. Перед началом турнира на него могли претендовать все участники: для этого надо было сыграть этим дебютом не менее 2-х партий. После совершения первых ходов два участника автоматически от борьбы за этот трофей отпали, так как сыграли лишь по одной партии. А после первых пяти завершившихся поединков стало понятным, что для победы в этой номинации необходимо набирать не менее 60 % очков в партиях, сыгранных этим дебютом.  В результате от борьбы отпали ещё два шахматиста. 

Ещё одним популярным дебютом в турнире неожиданно стала сицилианская защита. Сразу 12 партий сыграны таким образом. Почему неожиданно? Да потому, что за пять предыдущих турниров процент партий игранных сицилианской защитой не превышал 10-15%. А тут сразу 12 партий из 36, что составляет 33%!  Обратимся к персоналиям. По пять раз сицилианка встретилась в партиях Осипова и Чернова, по 4 раза – в партиях Елисеева и Светлакова, трижды в партиях Кудрявцева, дважды у Мерзлякова и 1 раз у Матюхина. При этом черным цветом сицилианскую защиту выбирали Осипов (4 партии), Светлаков (4), Чернов (3), Елисеев (1).

На третьем месте по популярности разместились закрытые дебюты – 4 партии. Дело в том, что в чистом виде, например, староиндийску защиту или английское начало никто не играл. На доске встречался симбиоз различных дебютных построений, потому они все отнесены просто к закрытым дебютам. По одному разу встретились испанская  и русская партии, скандинавская защита и защита Уфимцева, дебют Ван-Крюйса.

Шахматисты старались играть знакомые им схемы и дебюты, большим разнообразием не баловали. В 8 партиях Светлакова встретились лишь два дебюта: Паульсен и сицилианка. А вот Елисеев применил сразу 5 различных построений. У остальных участников диапазон примененных схем составляет 3-4 дебюта. Некоторые шахматисты предпочли сначала посмотреть как будет развиваться игра в партиях других участников турнира, а потом уже следовать тем или иным рекомендациям в собственных партиях. Это вполне нормально и логично.

Наблюдать за текущими партиями можно на сайте АШШИ. Для этого регистрации на сайте не требуется. По состоянию на 26 октября 2021 уже завершились 5 партий из 36.

 

Ссылка на таблицу - 

http://playashshi.ru/tours.php?viewtable=1&id=4897

 

Информация предоставлена С.Матюхиным.  

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх