Консультация с Заместителем Исполнительного директора Федерации шахмат России Александром Васильевичем Ткачевымот 10 марта 2022

Дорогие друзья!

 

9-го марта состоялись мои коммуникации с Заместителем Исполнительного директора Федерации шахмат России Александром Васильевичем Ткачевым по поводу введения санкций против шахматистов заочников России.

В ходе беседы обсуждалось лишение российских заочных шахматистов государственной символики, возможности проведения международных турниров по приглашению и возможность дальнейших санкций.

Александр Васильевич отметил, что, к сожалению, спорт давно превратился в арену политической борьбы. Российские спортсмены и шахматисты в том числе подвергаются различным санкциям и ограничениям. В прошедшем году женской сборной команде пришлось выступать как команде Федерации шахмат России, что не помешало ей добиться убедительной победы на командном чемпионате мира по быстрым шахматам, а на прошедшем в ноябре-декабре матче за звание чемпиона мира Яну Непомнящему пришлось выступать без государственного флага. Спортивные юристы ФШР внимательно изучают все принятые санкционные решения, но, к сожалению, оспорить их в суде удается крайне редко.

Сейчас параллельно с введением санкций против российских заочников также происходит санкционный нажим на российских шахматных композиторов и решателей. В связи с этим ФШР рекомендует несмотря ни на что продолжать играть, и своими успешными выступлениями за шахматной доской доказывать нашу правоту.

Среди конкретных принятых решений были следующие:

1.      1). Направить все санкционные решения ИКЧФ (уже принятые и будущие) на изучение спортивным юристам ФШР.

2.      2). Сосредоточить все усилия на организацию и проведение российских заочных соревнований на игровой площадке ФШР https://play.ruchess.ru/ . Это позволит минимизировать финансовые потери от всевозможных колебаний курса валют. Кроме того, защитит российских заочников от возможных будущих санкций, таких как исключение России из ИКЧФ, присуждения всем российским игрокам поражения в текущих партиях и даже возможного отключения России от мировой сети Интернет. Для этого дано указание создать рабочую группу, для анализа необходимых доработок игровой площадки. В результате использования игровой площадки ФШР отпадет необходимость согласования заочных соревнований с ФШР, т.к. априори все проводимые на ее площадке соревнования имеют статус согласовано.

3.      3). По возможности минимизировать количество соревнований на сервере ИКЧФ. Ограничиться лишь основными, имеющими высокий статус.

От себя добавлю, что выбытие из соревнований, сдача партий и т.д. – это как раз то, чего от нас в итоге хотят добиться. Наши очки и наш рейтинг будут с удовольствием приплюсованы нашими оппонентами.

 

Переверткин Владимир Викторович

Президент РАЗШ

 

Прежде всего необходимо направить все усилия на защиту прав Российских шахматистов-заочников! Никаких запретов на участие и аннулирования партий! Требовать от ИКЧФ что бы предоставила возможность покупки ваучеров для прямого входа! Не минимизировать количество турниров, а напротив увеличить их удельный вес! Все остальные озвученные решения лишь альтернативные, основаны на заведомо пораженческом настроении и без решения основных вопросов связанных с ИКЧФ не оставляют российским шахматистам никакого выбора кроме самоизоляции и маргинализации, что принципиально означает отказ РАЗШ от внешней деятельности.

Орехов Дмитрий Вячеславович 10.03.2022 12:18:06

Игровая площадка ШФР никак не приспособлена к заочной игре. Практически надо с нуля создавать блок для заочной игры. Это займет, на мой взгляд, не менее полугода. Этой работой надо было заняться, как минимум, год назад. В связи с этим, и учитывая то, что не удалось договориться с ШФР относительно проведения финала 14 Чемпионата России, необходимо легализовать турнир Р-14,организованный Павликовым на ИКЧФ, как официональный Чемпионат России, проводимый по действующим правилам РАЗШ. Мы уже никак не успеваем провести Р-14 по согласованию с ШФР на их площадке. Начина с турнира Р-15 проводить их уже на площадке ШФР, с нормой мастера спорта России. Пишу об этом потому, что существует в руководстве РАЗШ мнение о не лигитимности турнира Р-14, запущенного сейчас на ИКЧФ.

Казанцев Реналь Александрович 10.03.2022 17:53:55

Реналь Александрович! Руководство РАЗШ считает Р-14 нелигитимным? Так это прогресс! Раньше они всячески саботировали проведение турниров ( межрегионльный кубок) и вставляли палки в колеса (мемориалы, турниры по альтернативным шахматам и т.д.), а теперь только имеют мнение.... Лучше бы занимались своими прямыми обязанностями ( например, разослали бы награды из ИКЧФ, прошли регистрацию в Минюсте, соглаcовали бы новый Устав РАЗШ). Дел-то невыполненных много. А уж мы как-нибудь без их вмешательства проведем чемпионат России. Кстати, это наш с Павликовым 12-й по счету финал чемпионата России, который проводим. Пусть учатся как это надо делать.

Матюхин Сергей Константинович 10.03.2022 18:55:15

Ответ на: Реналь Александрович! Руководство РАЗШ считает Р-14 нелигитимным? Так это прогресс! Раньше они всячески саботировали проведение турниров ( межрегионльный кубок) и вставляли палки в колеса (мемориалы, турниры по альтернативным шахматам и т.д.), а теперь только имеют мнение.... Лучше бы занимались своими прямыми обязанностями ( например, разослали бы награды из ИКЧФ, прошли регистрацию в Минюсте, соглаcовали бы новый Устав РАЗШ). Дел-то невыполненных много. А уж мы как-нибудь без их вмешательства проведем чемпионат России. Кстати, это наш с Павликовым 12-й по счету финал чемпионата России, который проводим. Пусть учатся как это надо делать.

Сергей Константинович, а сколько за последние 10 лет проведено финалов первенства России с нормой мастера спорта России? Или проще, сколько шахматистов-заочников за последние 10 лет получили звание мастера спорта России?

Пилькин Евгений Борисович 10.03.2022 20:34:57

Ответ на: Сергей Константинович, а сколько за последние 10 лет проведено финалов первенства России с нормой мастера спорта России? Или проще, сколько шахматистов-заочников за последние 10 лет получили звание мастера спорта России?

Нет даже турниров с разрядной нормой вообще!

Орехов Дмитрий Вячеславович 10.03.2022 22:00:55

Ответ на: Есть хоть один шахматист РАЗШ, который сыграл на этой площадке? Поделитесь впечатлениями.

Играл немного на сайте-первоисточнике (Чесскинг). Однако это обычные шахматы были. Так как это зеркало Шахматной планеты (учётная запись общая), только через браузер, игра по переписке должна быть реализована. На выходных посмотрю.

Мерзляков Александр Николаевич 11.03.2022 21:29:12

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх