«Чайка» - ход турнира.от 11 марта 2022

Продолжается игра в двухэтапном экспериментальном турнире «Чайка» по Англо-бурским шахматам (АБ-шахматы). На первом этапе в полуфиналах принимали  участие 18 шахматистов, восемь сильнейших вышли в финал. Игра проходит при жестком контроле времени 10 дней на всю партию плюс два дня за каждый последующие 10 ходов. Практически шахматисты стараются делать ответный ход в течение суток. Такой темп игры позволяет рассчитывать, что в апреля финал уже завершится.     
Спонсором турнира выступает ФК «Чайка» (Песчанокопское Ростовской области).  Это частный футбольный клуб из небольшого села (11 тыс. жителей) недалеко от Сальска. ФК «Чайка» успешно выступает в чемпионате России (ФНЛ-2, группа 1). Для победителя нашего турнира спонсор вышлет специальный приз, а три призера будут награждены медалями. 
Правила АБ-шахмат удивительно просты и легко запоминаются: это обычная классика, но с одним исключением: нельзя трижды подряд ходить одним и тем же наименованием фигуры. Этот простой запрет открывает новые комбинационные возможности, делает бесполезной всю классическую теорию дебютов, заставляет игроков думать своей головой.
 
Финал турнира «Чайка» официально стартовал 23 февраля, но к 11 марта уже 9 партий завершились. С двух побед начали игру А.Мерзляков, В.Иванов и С.Матюхин. Но учитывая, что победители экспериментального турнира определяются по сумме очков набранных в двух этапах: полуфинале и финале, мы будем приводить сразу сумму набранных очков. Итак, положение участников в турнире на 11 марта 2022 года: С.Матюхин – 7,0 очков (5 партий в игре), А.Мерзляков – 6,0 (5),  Я.Кудрявцев – 5,0 (7), В,Иванов – 5,0 (5), И.Котюргин – 5,0 (2) Ю.Неборак – 5,0 (2); В.Трофимов – 4,0 (7); Н.Елисеев – 4,0 (5). Положение лидеров довольно шаткое, так как в любой оставшейся партии они могут проиграть и откатиться назад. А учитывая, что все партии турнира открыты для просмотра зрителей с 1-го хода, можно убедиться в этом самостоятельно. Даже поверхностно посмотрев положение дел в текущих партиях, можно сделать вывод, что на первое место претендуют 4-5 участников.
 
Продолжаем не только следить за ходом турнира «Чайка», но и записываемся в новый турнир «Достоевский». В новом турнире очень благоприятный контроль (трипл-блок 302 дня), также установлены частные награды. Но главное, конечно, в другом. Шахматисты ничем не рискуя (свои рейтингом, деньгами, даже временем) могут наконец-то получить удовольствие от побед. Неужели Вам не надоели бесконечные ничьи?  В АБ-шахматах все анализируют с помощь компьютера, но доверять ему можно лишь на половину.
Мне довольно часто шахматисты рассказывают, что они используют компьютер только в качестве помощника, но думают только своей головой. Я верю единицам, кто умеет играть очно, или тем, у кого рейтинг ниже 2000 пунктов. Они действительно играют своей головой, поэтому и проигрывают технически оснащенным противникам. А вот в аналитических способностях остальных шахматистов, включая некоторых гроссмейстеров и даже чемпионов мира, сильно сомневаюсь. Соревноваться с ними в классические шахматы бесполезно: у них мощные компы, крутые движки, бесконечные базы партий, доступ в нейросеть и так далее. А вот пригласить их в турнир «Достоевский» я могу и готов заплатить за них турнирный взнос. Сыграйте в этом турнире и проявите свою способность анализировать головой. Что Вы потеряете? 
Но ни один из них не примет моего предложения. Отговорок будет много: мне это неинтересно, я занят в других турнирах, АБ-шахматы не достойны моего королевского величества, я уже всё и всем доказал и тому подобное….
Но истинная причина только одна: это боязнь опозориться. Хотя лично я ничего позорного не вижу, если шахматист с рейтингом выше 2600 занимает в турнире последнее место.                   
 
Таблица турнира -
 
Информация предоставлена С.К.Матюхиным.  
 
Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх