О финалах чемпионата страны и шахматистах в них играющих. от 29 марта 2022
Недавно стартовал финал чемпионата России Р-14. В своей статье об этом событии под названием «Долгожданный финал» я посетовал, что уровень турнира упал и заметил, что впервые в финале не играет ни оного гроссмейстера. В комментариях к этому посту была написана фраза Константина Анатольевича Ботева, которую цитирую дословно: «….отсутствие отбывающих номер гроссмейстеров, получивших это высокое звание давно, и так далее - это отличный стимул для всех наших шахматистов! Это всё обещает неплохую интригу в турнире».
 
Интересно, так думает только он или есть ещё другие? Мне хотелось бы ответить Константину Анатольевичу фактами и цифрами, а не пустыми словами, коими привыкли бросаться некоторые шахматисты, особенно на форчессе, где К.А. и мог набраться своих идей. Лично меня фраза Константина Анатольевича не обидела, так как к себе я её не отношу. Но как куратор чемпионата России мне бы хотелось восстановить справедливость. Я мог бы написать ему письмо, но мне показалось, что информация, которая содержится в этой статье, будет интересна многим, особенно тем, кто играет сейчас в финале.   
 
Первое. Я согласен с последним предложением: «Это всё обещает неплохую интригу в турнире».  Действительно, когда в турнире играли Р.Тлепцок и А.Воль, то шансы их соперников занять призовое место сводились к минимуму. Руслан Асланович четырежды играл в финалах чемпионата России и во всех случаях брал призовые места. Алексей Борисович играл 8 раз и завоевал  4 медали. Сейчас, когда оба в финале не играют, то очень трудно предположить кто же поборется за призовые места. Так что интрига создана, и Константин Анатольевич здесь прав.
 
Второе.  Я занимаюсь формированием финалов чемпионата России  более 20 лет, начиная с Р-3 и до Р-14 включительно. За всё это время я не встретил ни одного шахматиста, который, завоевав право играть в главном турнире страны, начал бы в нём «отбывать номер». Мне вообще тяжело представить зачем это нужно делать гроссмейстеру или шахматисту без звания. Ведь цели и задачи в чемпионате у всех одинаковые. В чемпионатах нельзя выполнить международные звания (исключение составлял открытый финал Р-12) или после Р-5 получить звание мастера спорта или гроссмейстера России. На протяжении более 10 лет шахматисты играют в финалах с одной целью: стать чемпионом или призером. Я даже не встречал тех, кто участие в финале рассматривал как способ повысить свой рейтинг. И маститый гроссмейстер и честолюбивый дебютант, как я считаю, должны ставить максимальную цель в турнире, иначе в нём незачем играть.
Другое дело, когда гроссмейстера приглашают играть в какой-нибудь международный турнир. Всем понятно, что норма гросса устанавливается от среднего ИК турнира и количества гроссов в турнире. Поэтому организаторы стремятся привлечь в свой турнир шахматистов с высоким ИК и желательно с высоким званием. А гроссмейстерам с хорошим ИК не всегда хочется играть в таких турнирах. И привлечь их могут или хорошие призы или денежное вознаграждение за участие вне зависимости от результата. Во втором случае гроссмейстер получает свои деньги и играет в турнире либо на полную выкладку, либо стремясь поскорей завершить все партии в турнире. Вот отсюда и пошло шахматное выражение «отбывать номер». 
Возвращаясь к нашим чемпионатам, замечу, что ни один гроссмейстер не был насильно включен в финал чемпионата страны. В первых чемпионатах гроссмейстеры имели право участия в финалах. Некоторые из них никогда этим правом не пользовались, но тех, кто пользовался, в какой-то момент стало слишком много. Поэтому с февраля 2015 года гроссмейстеры потеряли право свободного доступа в финал. Им необходимо было наравне с другими это право завоевать в полуфиналах или в мемориалах со статусом полуфинала ЧР. Гроссмейстерам это не понравилось, так как уровень полуфиналов был обычно низок и они предпочли другой путь: ждать когда их пригласят в финал персонально на вакантные места. Но, увы, начиная с Р-10, все вакантные места в финале оказывались занятыми шахматистами, пробившимися туда через сито отбора, и персонально кого-то допускать было нельзя. В Р-11, Р-12 и Р-13 картина повторилась - никого в финал не приглашали. И только сейчас при формировании Р-14, учитывая сжатее сроки, были приглашены два шахматиста: Пивинский и Александров. При этом они не гроссмейстеры. Это я к тому, что во всех финалах, начиная с Р-10, гроссмейстеры получали право играть в финале на основании спортивного результата. А зачем шахматисту, который завоевал право и пользуется им, при этом отбывать номер? Сыграешь неважно и дальнейшее право участия потеряешь.
 
Третье. А здесь только сухие цифры статистики, которые я ранее уже публиковал, а сейчас добавил последние данные.
Во всех финалах чемпионата России, начиная с Р-3 и до Р-13 включительно, играло 12 гроссмейстеров. Звание учитываем на начало финала. Трое из них (Воль, Матюхин, Турков) сумели войти в число призеров, остальные медалей не завоевывали. При этом к гроссмейстерам я не отношу Тлепцока и Давлетова, которые стали ими уже после старта финала. Таким образом, 25 % гроссов сумели сыграть хорошо, а не «отбыть номер». Теперь посмотрим как выглядит картинка по другим званиям. Из 20 SIM медали получили 8. Это лучший показатель – 40 %.  Из 18 международных мастеров медаль смог завоевать лишь один (Тюленко). Это худший показатель – 6 %. Ну и остались шахматисты без званий. Их было в финалах 39 человек, медали получили в итоге лишь 6. Это – 15 %.
Вот наглядная таблица –
 
SIM  - 20 всего – 8 с медалями – 40 %                   
GM  - 12 всего – 3 с медалями – 25 %    
б/зв  -  39 всего – 6 с медалями – 15 %
IM    - 18 всего – 1 с медалями –   6 %                  
 
Ну и кто здесь «отбывает номер»?
 
Четвертое и последнее. На мой взгляд, SIM – это такой же гроссмейстер. Просто кому-то из них удалось выполнить норму в те времена, когда человек играл сильней движка. А кто-то этого сделать не успел. И сейчас получить гросса можно либо имея талант практика (Тлепцок), либо удачно получив пару технических побед в турнире либо по блату записаться в турнир 14 категории и сделать там все ничьи. Ну или постоянно ежемесячно записываться в турнире в надежде, что где-то кто-то бросит турнир и можно получить дармовые очки. Пути разные, цель одна. Глядишь, появился на свет новиспеченный гросс. Только такой гросс не станет играть в чемпионатах страны, ведь там надо сначала завоевать право играть в финале через полуфинал, где надо обыграть менее рейтинговых шахматистов, что очень непросто. А потом надо доказать свою силу и звание в финале. И вспоминая приведенную статистику выше обратим внимание, что 9 из 12 гроссмейстеров так ничего и не выиграли. От них ждали победы, а они сыграли не так ярко…. Почему? Да потому что в финалах играли и симы, которые по уровню понимания шахмат соответствуют гроссам. Так вот, в десяти последних финалах чемпионата России гроссы и симы «старой закваски» (звание на момент окончания турнира) становились чемпионами во всех случаях! Более того, в тройку призеров за последние 10 финалов удалось попасть только четырём шахматистам, которые ещё не были гроссами или симами: это Харламов, занявший третье место и не имевший звания, Лобанов, взявший свое первое серебро за год до получения SIM, IM Тюленко (бронза) и Колпаков (серебро). Остальные 26 наград, включая все золотые, всегда доставались гроссам и симам.
 
И, завершая статью, приведу слова А.Алехина: «Шахматы прежде всего учат быть объективным».
 
Таблица Р-14 –
 
Информация предоставлена С.Матюхиным.
 

Сергей Константинович, ради полноты картины надо бы добавить еще статистику по российскому званию Мастер спорта. Как у них обстоят дела? Знаю еще и такой факт: шахматист Долин четырежды выполнял норму МС, когда она еще существовала в финалах, но из-за нашей бюрократии так и не получил этого звания. В итоге он так разобиделся, что бросил заочные шахматы и перешел на бадминтон (вместе с женой), где выступал очень удачно. Завоевал какие-то международные звания и массу разных медалей.

Казанцев Реналь Александрович 30.03.2022 00:48:54

Сергей Константинович, спасибо за реакцию! Хотя, конечно, я не ожидал, что моя безобидная фраза может задеть и вообще вызвать такую реакцию) С другой стороны, получилось даже лучше: никто не в обиде (надеюсь), а наши шахматисты получили очередную интересную заметку и дополнительный повод почаще заходить на сайт РАЗШ! Думаю, что причина некоторого недопонимания кроется в том, что Вы не совсем правильно поняли мою мысль, а я не потрудился ее разжевать. Тут исключительно моя оплошность. Я высказал мнение, что невысокий средний рейтинг игроков – это хорошо для турнира, подразумевая, что данные шахматисты не будут так сильно трястись за циферки, а турнир получится более боевой и результативный, чем если бы круговик разыгрывали товарищи с 2550-2650. Думаю, статистика игр среди таких рейтингов Вам известна, ее приводил Любичич, но это можно проверить и самому по базе за 1 минуту. Немного удивлен, что увидел себя в одном контексте со словом «форчесс», но ничего страшного – Вы ушли с него чуть раньше, чем я) Могу рискнуть и попробовать угадать мысль между строк: сейчас все «умеют играть» с мощным компьютером, а вот раньше… Лично я, когда 10 лет назад зарегистрировался на ICCF, сразу сказал, что эта игра ничейна при должной мотивации. Вы можете посмотреть статистику – слова не разошлись с делом. Как обстояла игра до 2012-2013 годов, я, вроде бы, не могу судить и не должен, но когда-то давно гуглил несколько чемпионов мира ICCF на предмет рейтинга ФИДЕ. Вы же знаете, да? Рейтинги нескольких были в районе 2100-2200, а у некоторых товарищей (например, Hamarat, Tunc, победитель 16-го ЧМ) рейтинг не дотягивал даже до 1800. Дальше копать стало неинтересно. Ведь понятно же – у этих шахматистов просто выше была мотивация, а не пресловутый уровень игры. А вот выражаться она (мотивация) могла по-разному: кто-то покупал новейшие компьютеры на то время, кто-то привлекал в помощь сильнейших очных гроссмейстеров, кто-то часами и сутками анализировал, сам или с товарищами, имея объективно больше времени, чем соперники, кто-то совместил все вышеперечисленное. То есть, шахматисты брали ресурсами и ничем более. К чему я это? Сейчас, очевидно, у многих гроссмейстеров, получивших звание в то время, совсем другая мотивация, поэтому я использовал эту неловкую фразу про «отбывающих номер», хотя нужно было бы точнее донести мысль: многие гроссмейстеры с высоким рейтингом предпочитают «отбывать номер» в Мемориалах, сохраняя циферки рейтинга, а не «рубиться» против 2400-2450, где можно за турнир потерять несколько десятков пунктов рейтинга при ничьих. И даже гипотетический титул ЧР тут не мотивация, к сожалению. Да, я знаю, Вы непременно назовёте пару-тройку фамилий, кто не трясется над циферками и играет ради игры, ради побед, ради творчества. Но эти люди же исключения! Я их всех знаю поимённо, да и многие знают)) Много написал, но хочу подвести итог: несмотря на нынешнюю тенденцию, когда средние рейтинги внутренних турниров падают, уменьшается количество шахматистов со званиями, - лично я не вижу в этом проблемы! Тут дело каждого, незаменимых нет. А золотая медаль 20-ти летней давности ничуть не лучше медали этого или следующего года. Удачи всем участникам финал ЧР-14!

Ботев Константин Анатольевич 30.03.2022 01:10:28

Константин Анатольевич! Какие могут быть обиды? Спасибо, что пояснили свою мысль. Про форчесс извиняйте, была мысль, что Вы уже ушли оттуда, но проверить не удосужился. Реналь Александрович! Статистику по мс сделаю, надо только имеющиеся данные обобщить. Про Долина я в курсе, я с ним тесно общался и могу сказать, что он ушел из заочных шахмат не из-за обиды. Впрочем и самой обиды у него не было.

Матюхин Сергей Константинович 30.03.2022 11:48:02

Реналь Александрович, да, форума не хватает... Кстати, появилась интересная мысль. Нет ли возможности собрать статистику, скажем, по призерам ЧР, личным или командным, в плане их очных званий-разрядов? То есть, не по полученным за достижения в заочной, а именно в очной игре. Понятно, что проверить такую информацию будет практически невозможно (наверно, кроме ММ и ГМ), но даже накопившаяся информация "со слов" будет очень интересна! Сергей Константинович, Вы, случайно, не задумывались обобщить информацию в этом плане?

Ботев Константин Анатольевич 30.03.2022 12:10:08

Ответ на: Реналь Александрович, да, форума не хватает... Кстати, появилась интересная мысль. Нет ли возможности собрать статистику, скажем, по призерам ЧР, личным или командным, в плане их очных званий-разрядов? То есть, не по полученным за достижения в заочной, а именно в очной игре. Понятно, что проверить такую информацию будет практически невозможно (наверно, кроме ММ и ГМ), но даже накопившаяся информация "со слов" будет очень интересна! Сергей Константинович, Вы, случайно, не задумывались обобщить информацию в этом плане?

Константин Анатольевич! Шахматисты-заочники крайне неохотно сообщают о себе информацию, поэтому собрать её будет очень тяжело. А верить ЭЗШ я бы не стал. Это раз. А во-вторых, я знаю как в ЦШК на Гоголевском бульваре присваивают очные звания. Я там неоднократно играл в различных турнирах. Ко мне подходили инструкторы и говорили: "Мы за Вами следим, Вы хорошо играете. Не хотите получить звание мастер ФИДЕ? Три тысячи рублей и через 5 дней Вы получите звание". Такие звания кому-то нужны? Конечно, в других регионах купить звание может и можно, но не все так делать. И есть у нас реальные мастера спорта по очной игре, но их единицы. Наверное, многие из заочников в юности играли в силу 1 разряда или кмс. Но это было давно, поэтому вряд ли сейчас ветеран играет в эту силу. Некоторые вообще играть не умеют. И я не шучу. Считаю, что обобщение такой информации по очным разрядам и званиям будет бесполезным занятием. Хотя посмотреть было бы любопытно, но кто будет это делать?

Матюхин Сергей Константинович 30.03.2022 20:52:06

Ответ на: Константин Анатольевич! Шахматисты-заочники крайне неохотно сообщают о себе информацию, поэтому собрать её будет очень тяжело. А верить ЭЗШ я бы не стал. Это раз. А во-вторых, я знаю как в ЦШК на Гоголевском бульваре присваивают очные звания. Я там неоднократно играл в различных турнирах. Ко мне подходили инструкторы и говорили: "Мы за Вами следим, Вы хорошо играете. Не хотите получить звание мастер ФИДЕ? Три тысячи рублей и через 5 дней Вы получите звание". Такие звания кому-то нужны? Конечно, в других регионах купить звание может и можно, но не все так делать. И есть у нас реальные мастера спорта по очной игре, но их единицы. Наверное, многие из заочников в юности играли в силу 1 разряда или кмс. Но это было давно, поэтому вряд ли сейчас ветеран играет в эту силу. Некоторые вообще играть не умеют. И я не шучу. Считаю, что обобщение такой информации по очным разрядам и званиям будет бесполезным занятием. Хотя посмотреть было бы любопытно, но кто будет это делать?

И сейчас получить гросса можно либо имея талант практика (Тлепцок), либо удачно получив пару технических побед в турнире либо по блату записаться в турнир 14 категории и сделать там все ничьи.

Все ничьи не прокатят в 14-ой категории https://www.iccf.com/event?id=95602

Семеников Дмитрий Александрович 04.04.2022 16:32:08

выделенное должно быть в цитате основной статьи Матюхина, сходу не освоил ваш функционал, кнопки "Редактировать" не нашёл

Семеников Дмитрий Александрович 04.04.2022 16:37:21

Прошу прощения, что не по теме

Ответьте пожалуйста. В прошлом году пришли награды ИКЧФ российским шахматистам, свою награду до сих пор не получил только я или есть ещё такие? Спасибо

Гончаров Игорь Владимирович 06.04.2022 11:44:10

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх