Чемпионаты России в свете российских званий (статистика). от 07 апреля 2022

            Совсем недавно я опубликовал статистику финалов чемпионатов России по участию в них шахматистов с международными званиями. По просьбе Р.Казанцева подготовлен этот материал, где приведены данные по участию шахматистов с российскими званиями.
Финал 1-го чемпионата России (тогда он назывался высшей лигой чемпионата России) проходил с 1994 по 1996 годы. В нём играли 2 мастера спорта (мс России Семенюк и мс СССР Исаев) и 15 кандидатов (Романов, Рослов, Смирнов, Смекалин, Сычев, Кузнецов, Бледнов, Коверников, Пышкин, Жарков, Зайцев, Нарожный, Моськов, Конев, Малинин). В ходе турнира звание мастера спорта получил Смирнов,  Все медали получили кандидаты в мастера: Кузнецов, Рослов, Романов.
 Финал 2-го чемпионата России проходил с 1997 по 2000 годы и собрал всего 13 участннков. В нём играли 2 мастера спорта (мс России Смирнов и мс СССР И.Морозов) и 11 кандидатов (Романов, Константинов, Брагин, Рослов, Смекалин, Бледнов, Шемагонов, Копылов, Володин, Полякевич, Шалько).  В ходе турнира звание мастера спорта получили Константинов и Бледнов, а по итогам финала звание Гроссмейстер России получил С.Романов.  Золото и бронза достались кандидатам в мастера: Романов и Брагин, а серебро получил мс Константинов. Первые два чемпионата оказались самыми слабыми по квалификационному составу и удерживали и удерживают этот «рекорд» до настоящего (2022 год) времени.
В 2000 году кураторам личных чемпионатов России был назначен С.Матюхин. Изменилась концепция формирования финалов, и был взят курс на повышение их уровня. В финале 3-го чемпионата России (2000-2003) принимало участие 17 шахматистов, среди которых было 8 мастеров спорта (Душин, Григорьев, Шевченко, Хромов, Матюхин, Браславский, Люкманов и Антоненко) и 9 кандидатов (Месропов, Брагин, Кашляк, Смыковский, Цветков, Сычёв, Шемагонов, Генин, Панкратов).  До окончания турнира по итогам других турниров звания мастеров спорта получили Кашляк и Цветков. Весь пьедестал почета в Р-3 заняли мастера: Душин, Григорьев, Шевченко.
В финале 4-го чемпионата России (2003-2007) играли 10 мастеров спорта (Душин, Григорьев, Матюхин, Борзенко, Полещук, Константинов, Напалков, Цветков, Буякевич, Попков) и 5 кмс (Давлетов, Харламов, Турков, Малинин, Коверников).  В ходе турнира Малинин получил звание Гроссмейстер России за победу в последнем чемпионате СССР. А Давлетов в ходе турнира получил звание мастера спорта, а по итогам Р-4 оформил звание Гроссмейстер России. Золото и серебро досталось мастерам спорта (Давлетов и Григорьев), а бронзу получил кмс Харламов.
В финале 5-го чемпионата России (2007-2009) принимало участие 15 шахматистов. Среди них 1 мастер спорта СССР (Исаев), 7 мастеров спорта России (Матюхин, Борзенко, Корепанов, Полещук, Копелевич, Григорьев, Константинов) и 7 кандидатов (Турков, Осипов, Харламов, Емельянов, Нопин, Блинков, Ю.Музыка). Сразу после старта финала звание мастера спорта было присвоено Осипову и Емельянову. По итогам турнира золото и серебро  досталось мастерам (Матюхин и Борзенко), а бронзу получил кмс Турков. Звание мастера спорта он получит через год за успех в Р-5.
Следующий финал Р-6 (2010-2013) впервые проходил на сервере ИКЧФ. В борьбу вступили 12 мастеров спорта ( Пивинский, Воль, Напалков, Матюхин, Григорьев, Полещук, Сорокин, Курганский, Бакланов, Вайсер, Степанов, Фетисов) и 5 кмс (Харламов, Нехаев, Чуркин, Батраков, Балабанов). В течение года после старта звание мастера спорта получили    Нехаев, Чуркин, Батраков и Балабанов, а звание Гроссмейстера России по итогам Р-5 получил Матюхин. Все медали достались мастерам спорта: Нехаев, Пивинский, Воль. Этот финал оказался самым квалифицированным по составу: 12 мастеров спорта и 5 кмс на момент старта и 1 гроссмейстер, 15 мастеров и 1 кмс – на момент финиша.
В финале 7-го чемпионата России (2011-2014) играли 17 шахматистов: 1 гроссмейстер (Матюхин, в дальнейшем его будем указывать в числе мастеров спорта), 13 мастеров спорта (Пивинский, Чуркин, Воль, Турков, Борзенко, Напалков, Карачурин, Исаев, Григорьев, Нехаев, Вайсер, Калинин, Райкин) и 3 кмс (Долин, Н.Музыка. Жак). Финал побил рекорд по количеству участвующих в нем гроссов и мастеров на момент старта. В ходе турнира никто не повысил своё звание. Весь комплект наград достался мастерам спорта: Пивинский, Чуркин, Воль.
На старт финала 8-го чемпионата России (2013-2015) вышло, как обычно, 17 участников. Из них: 11 мастеров спорта (Пивинский, Воль, Батраков, Балабанов, Турков, Исаев  мс СССР, Нехаев, Напалков, Чуркин, Белов, гр Матюхин)  и 6 кмс (Харламов, Лобанов, Жак, Юров, Ефремов, Ермолаев). Юров и Лобанов выполнили звание мс ещё до старта финала, но смогли получить его уже после его завершения. А вот медали достались шахматистам с разными разрядами и званиями: золото получил гроссмейстер Матюхин, серебро – тогда ещё кмс Лобанов, бронзу – мастер спорта Воль.  
В финале 9-го чемпионата России (2015-2018) играли 17 шахматистов: 10 мастеров спорта (Пивинский, Чуркин, Воль, Турков, Юров, Напалков, Нехаев, Казанцев, Александров, гр Матюхин) и 7 кмс (Тлепцок, Шпаковский, Жак, Ефанов, Н.Богатов, Сайдашев, Долин). В ходе турнира никто не повысил своё звание. Золото и бронзу взяли мастера (Воль и Турков), серебро выиграл кмс Тлепцок.
На старт финала 10-го чемпионата России (2017-2018) вышли: 9 мастеров спорта (Лобанов, Воль, Турков, Нехаев, Напалков, Чуркин, Лебедев, Шульман, гр Матюхин)  и 8 кмс (Тлепцок, Нефедов, Герасимов, Харламов, Чуканов, Надеев, Москвичёв, Разумихин). В ходе турнира никто не повысил своё звание. Чемпионами стали мастера спорта Лобанов и Чуркин, на третьем месте кмс Тлепцок.
Финал 11-го чемпионата России (2018-2019) оказался самым представительным по числу участников: на старт вышли 19 шахматистов. По званиям: 8 мастеров спорта (Пивинский, Воль, Нехаев, Рыжков, Гербич, Бродт, Ромм, гр Матюхин) и 11 кмс (Тлепцок, Маннанов, Морозов, Зуев, Илющенко, Абрамов, Новиков, Михайлов, Разумихин, Тюленко, Болыш). Впервые за всю истории чемпионатов число кандидатов превышало число мастеров. Аналогичная ситуация была в ЧР-3, но там в ходе турнира мастера всё же на финише оказались в большем составе. И, что неудивительно, впервые мастера спорта в Р-11 остались без медалей. Весь пьедестал почета заняли кандидаты: Тлепцок, Морозов, Тюленко.
Финал 12-го чемпионата мы опускаем, так как он формировался по другому принципу.
На старт финала 13-го чемпионата России (2019-2021) вышло всего 13 шахматистов: 6 мастеров спорта (Ромм, Воль, Нехаев, Чуркин, Пивинский, Шульман)  и 7 кмс (Колпаков, Морозов, Землянов, Цыганков, Филипченко, Тюленко, Барков). Фактически Р-13 оказался самым слабым по квалификационному составу финалом, если не учитывать первые два чемпионата. Меньше 7 мастеров спорта в финалах чемпионата России в 21 веке не играло. Такое случилось впервые в Р-13. Но статус мастеров поддержал Нехаев, ставший чемпионом, серебро и бронза у кмс Колпакова и Морозова.
Финал Р-14 (2022-2023) собрал 15 шахматистов. Из них 6 мастеров (Ромм, Александров, Казанцев, Чуркин, Пивинский, Шульман) и 9 кмс (Колпаков, Гончаров, Маннанов, Крупнов, Володарский, Прозоровский, Пундак, Мяконьких, Барков).
Если подводить итоги чемпионатов по наградам и российским званиям, то сводная статистика будет выглядеть так.
Мастера спорта России (СССР) и гроссмейстеры России – 115 участий – 10 золотых, 6 серебряных, 5 бронзовых медалей; 
Кандидаты в мастера спорта – 83 участия – 3 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей.
В процессе систематизации материала обратил внимание, что некоторые известные и признанные в нашей стране шахматисты, не имели звания мастера спорта России (СССР). Например, международный гроссмейстер Игорь Копылов. Или последний чемпион СССР Василий Малинин, который получил звание Гроссмейстер России при отсутствии звания мастер спорта. Современное поколение шахматистов-разрядников делится на три группы: на тех, кто выполнял норму мастера спорта, но не смог получить звание из-за бюрократических проволочек, на тех, кто не смог выполнить норму или не стремился к этому и на тех, кто не участвовал в турнирах с нормой мастера спорта. Если шахматист играет для души и получает от этого творческое удовлетворение, то какой у него разряд или звание не имеет значения. Данная статья не рекламирует российские звания и носит чисто информативный характер.
 
Автор материала - С.Матюхин.
Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх