Турнир «Леонардо» - самый разгар борьбы. от 09 апреля 2022
Продолжается международный турнир «Леонардо» по королевским шахматам. Организатором этого соревнования выступает директор европейской зоны ИКЧФ А.Н. Павликов, судит – Ю.В.Тюленко.  
Шахматисты играют по круговой системе. Участники турнира являются представителями 7 стран. Наибольшее количество шахматистов играет от России - 9. Кроме них в турнире выступают два немца, два поляка и по одному игроку от Нидерландов, Италии, Франции и Чехии.  
За прошедшие три недели в турнире завершились 15 партий. Отмечу самые важные из них. Это, конечно, ничья в личной партии двух наиболее вероятных победителей турнира: Кёстнера и Козлова. Кому эта ничья была более выгодна, сказать трудно. А вот победа Козлова над Матюхиным укрепила позиции первого и поставила крест на притязаниях второго.  Даже две одержанные победы Матюхина над Йонгом и Коверниковым дают лишь надежду на попадание в пятерку, но не более. Кроме ничьей с Козловым, Кёстнер одержал ещё три победы: над Коверниковым, Поповым и Швиром. Самые реальные претенденты на бронзу Кудрявцев и Шевченко сыграли между собой вничью, но и пополнили свой очковый багаж в других партиях. При этом ничья Шевченко против Швира скорее выглядит как потеря важных очков. Потерял очки и Войтыра, сыгравший вничью с Елисеевым.      
 
По состоянию на 9 апреля 2022 года в турнире завершились 83 партии из  136. Положение участников: С.Матюхин – 10,5 очков (1 партия в игре), А.Козлов 10,0 (5), М.Кёстнер – 8,5 (7),  А.Шевченко – 8,0 (6), Я.Кудрявцев – 7,5 (7), П.Шишков – 6,5 (3), С.Войтыра – 5,0 (10), Э.Йонг – 4,5 (10) и т.д..  
Каждый российский игрок проведет 8 партий с иностранными европейскими шахматистами. Это позволит оформить своеобразный матч Россия – остальная Европа, состоящий из 72 партий. Пока счет в таком матче в пользу России: +24-10=7. Конечно, на убедительности счета сказался выход из игры чеха Печки. Ведь россияне получили сразу 9 побед. И пусть почти в половине этих партий Печка уже имел безнадежные позиции, но, тем не менее, «чистота» этого матча может быть поставлена под сомнение. Поэтому в конце турнира, когда завершатся все партии, мы возьмем пятерых лучших россиян и пятерых лучших иностранцев и посмотрим: как они сыграли в матче «Россия – остальная Европа» друг против друга. Получится матч из 25 партий, и его итоги будут более справедливы.
 
Таблица турнира «Леонардо» –
 
Информация предоставлена С.Матюхиным.
Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх