Мемориал Шапиро - ход турнираот 12 апреля 2022
1 декабря 2021 года стартовал турнир памяти Владислава Борисовича Шапиро. В  представительном турнире (средний ИК турнира на уровне последних полуфиналов чемпионата России – 2340)  играют 3 международных мастера и 11 участников имеют звание  ССМ. В турнире установлены пять денежных призов. В настоящее время закончилась половина партий в турнире (52 из 105), все партии завершились вничью. Лидером является Бабасян А.М., завершивший турнир с результатом - 7 очков.
 
 Владимир Попов
Ответ на: Где посмотреть таблицу

В пункте Текущие турниры. Либо по ссылкам - https://разш.рф/tablicy/tablica-turnira.html?idTourn=2325 и https://www.iccf.com/event?id=95637

Мерзляков Александр Николаевич 13.04.2022 08:49:55

Для того, чтобы Мемориалу был присвоен статус полуфинала чемпионата России необходимо не только иметь достаточно высокий средний ИК турнира (это выполняется), но и все участники должны иметь ИК выше определенного уровня. В наше время во все мемориалы со статусом полуфинала приглашались шахматисты с ИК не ниже 2300. Причина такого ограничения понятна: полуфинала может выиграть шахматист с ИК условно 2200. И тогда будут проблемы с формированием финала. Мало кто захочет играть в финале с низким средним ИК. Либо надо ставить условие в мемориале, что три победителя турнира получат право играть в финале при условии, что их ИК на момент завершения турнира будет не ниже 2350 (2400). Кстати, дополнить регламент Мемориала Шапиро этим пунктом можно и сейчас. Но лучше сначала дождаться решение Конгресса ИКЧФ.

Матюхин Сергей Константинович 17.04.2022 14:42:04

Сергей Константинович, спасибо за разъяснение. Но ведь были турниры с более низким средним рейтингом, где давали места на финал. И, посмотрите последний 14-й финал, в котором 5 шахматистов имеют рейтинг ниже 2400. Да и 2500 имеет только один Чуркин (!!!). Это деградация финалов или ошибки в формировании финалов? Наверное и первое и второе. Что касается изменений в данный момент не имеет смысла и перспективы. Нас выбрасывают из ИКЧФ и многие участники уже не имеют никакой мотивации по завершению турнира. За последнее время прекратились организовываться полуфиналы, а новые турниры со статусом полуфинала не соответствуют таковым. Видимо, при этом преследовалась другая цель: собрать побольше участников, заманивая их таким образом. Но более сильных участников мы таким образом добровольно уменьшаем. Искать врагов среди высокорейтинговых шахматистов, считаю, неправильным. Им надо дать разумные возможности, а потом уже делать выводы, насколько обоснованно выглядит сама система розыгрышей чемпионатов России.

Павлов Виктор Александрович 17.04.2022 16:33:59

Виктор Александрович! Да, были мемориалы, в которых средний ИК был ниже, чем в мемориале Шапиро. Но в этих мемориалах соблюдался другой принцип, а именно не включали шахматистов с ИК ниже 2300. На финал Р-14 смотреть не стоит. Если бы для формирования было больше времени, то я бы сделал из него конфетку. Но было отведено всего 5 дней на все: на составление Положения, регламента, анонса, на рассылку приглашений и так далее. К тому же в эти сроки я формировал ещё 4 турнира. Но если говорить в целом, то уровень чемпионатов России, конечно, падает. И основная причина - это снижение интереса к заочным шахматам. Всё меньше остается шахматистов, кому интересно выступать в роли оператора движков. Ветераны играют по традиции, для них шахматы как воздух, а притока молодежи нет. А тех, кто умеет играть только с помощью компа я в расчет не беру, мне они не интересны.

Матюхин Сергей Константинович 17.04.2022 18:18:35

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх