ФШР приняла решение вступить в Азиатскую шахматную федерациюот 14 апреля 2022
Федерация шахмат России (ФШР) приняла решение вступить в Азиатскую шахматную федерацию. Об этом сообщается на сайте ФШР. 
Это решение было принято единогласно на заочном заседании наблюдательного совета федерации. 
Сейчас Россия входит в Европейский шахматный союз (ECU), который был основан в 1985 году и в который входит 54 национальные федерации. 
В Азиатскую шахматную федерацию (ACF) входят 52 страны, включая Индию, Китай, Австралию, Японию, Казахстан, ОАЭ, Узбекистан, Сингапур и Таджикистан. Президентом организации является шейх Султан бин Халиф аль-Нахаян. Главный турнир под эгидой федерации — чемпионат Азии.

ФШР и мы (РАЗШ)

Насколько я понимаю мы никакого отношения к ФШР до сих пор не имеем. Все последние годы мы для них не существовали. на сайте ФШР до сих пор никакого упоминания даже о главных турнирах РАЗШ нет. Вопрос. Для чего размещена информация о ФШР. Думаю, нам тоже нужно находить альтернативную ИКЧФ организацию, если они нас исключают, или создавать её. Вопрос к руководству РАЗШ - что делается в этом направлении?

Гончаров Игорь Владимирович 15.04.2022 12:29:48

Игорь Владимирович! То, что руководство РАЗШ ничего не делало, не делает, и не будет делать, это многим понятно и уже не вызывает никакой реакции. На мой взгляд, надо дождаться решения внеочередного Конгресса. Решение будет простым: либо дисквалификация российских игроков либо дисквалификация России либо и то и другое вместе взятое. В первом случае россияне не смогут играть в новых международных турнирах, но останутся национальные турниры. Кто захочет в них играть? Президиум РАЗШ ничего не сделал для поднятия престижа российских турниров. Во втором случае Россия исключается из ИКЧФ, а российские шахматисты получают статус изолированных игроков. Они могут играть но лично за себя. Вопрос: а как им платить напрямую в ИКЧФ? Из-за финансовых санкций это нереально. Национальных турниров не будет, причем даже недоигранные будут аннулированы. Получается, что при любом решение Конгресса ИКЧФ мы попадаем в такую ситуацию, когда РАЗШ, а тем более Президиум РАЗШ, не нужны. Надо РАЗШ закрывать (пусть этим занимается Президиум), а шахматистам создавать новую организацию, в которой можно и нужно играть. Это можно сделать за две недели. Вопрос только в игровой площадке. Без неё смысла создавать новую организацию нет. Существующие игровые площадки не подходят, там нет реальных админов и руководителей, которые могут обеспечить нормальные условия игры.

Матюхин Сергей Константинович 15.04.2022 22:27:28

Сергей Константинович! Вы подняли отличную тему для обсуждения (как жаль, что нет форума). Не вдаваясь в подробности теоретически возможных санкций к российским заочникам (и РАЗШ) со стороны ICCF, хотел бы высказать своё мнение насчет внутренних турниров. 1. Кто захочет в них играть? Те, кто любит эту игру (не циферки и две-три буквы рядом с фамилией, а именно Игру). 2. Поднятие престижа российских турниров? Тут я вообще не понимаю, что такое "престиж" и причем тут Президиум либо кто-то другой. Престижно стать чемпионом России по шахматам? Каспаров считал, что нет, поэтому только раз принял участие в турнире (но я с ним, кстати, не согласен). Престижно стать лучшим в России по "Формуле-1" или еще каким гонкам? "Престиж" всегда относителен, мое мнение. Конечно, я привел примеры исключительно в мою пользу и, к примеру, чемпионат Махачкалы по борьбе может оказаться сильнее чемпионата Европы по качеству, гипотетически. В любом случае, кто хочет стать чемпионом/призером ЧР, тот и будет играть в этих турнирах. Состав соберется, вот тут я не сомневаюсь. 3. Может получиться, что РАЗШ не нужна...но кто будет проводить турниры на российских серверах? В любом случае, какая-то организация будет это делать, почему это будет не РАЗШ? Вот тут не понял. 4. Нормальные админы и нормальные условия игры, мое мнение, дело наживное. Чем больше турниров, тем больше притираются друг к другу шахматисты и админы. Сервер ICCF тоже не сразу стал таким. Если честно, то вообще тут проблем не вижу, даже если российский сервер не будет дотягивать до ICCF. Ну и что? Главная задача такого сервера - передавать ходы и работать без сбоев. Остальное мелочи, особенно в гипотетических условиях больших ограничений. А ведь у многих наших заочных шахматистов каждый день/месяц/год на счету... А вообще, эта тема назрела давно, не сейчас и не год-два назад. Внутренние турниры должны проводиться на внутренних закрытых серверах.

Ботев Константин Анатольевич 16.04.2022 00:20:38

Ответ на: Сергей Константинович! Вы подняли отличную тему для обсуждения (как жаль, что нет форума). Не вдаваясь в подробности теоретически возможных санкций к российским заочникам (и РАЗШ) со стороны ICCF, хотел бы высказать своё мнение насчет внутренних турниров. 1. Кто захочет в них играть? Те, кто любит эту игру (не циферки и две-три буквы рядом с фамилией, а именно Игру). 2. Поднятие престижа российских турниров? Тут я вообще не понимаю, что такое "престиж" и причем тут Президиум либо кто-то другой. Престижно стать чемпионом России по шахматам? Каспаров считал, что нет, поэтому только раз принял участие в турнире (но я с ним, кстати, не согласен). Престижно стать лучшим в России по "Формуле-1" или еще каким гонкам? "Престиж" всегда относителен, мое мнение. Конечно, я привел примеры исключительно в мою пользу и, к примеру, чемпионат Махачкалы по борьбе может оказаться сильнее чемпионата Европы по качеству, гипотетически. В любом случае, кто хочет стать чемпионом/призером ЧР, тот и будет играть в этих турнирах. Состав соберется, вот тут я не сомневаюсь. 3. Может получиться, что РАЗШ не нужна...но кто будет проводить турниры на российских серверах? В любом случае, какая-то организация будет это делать, почему это будет не РАЗШ? Вот тут не понял. 4. Нормальные админы и нормальные условия игры, мое мнение, дело наживное. Чем больше турниров, тем больше притираются друг к другу шахматисты и админы. Сервер ICCF тоже не сразу стал таким. Если честно, то вообще тут проблем не вижу, даже если российский сервер не будет дотягивать до ICCF. Ну и что? Главная задача такого сервера - передавать ходы и работать без сбоев. Остальное мелочи, особенно в гипотетических условиях больших ограничений. А ведь у многих наших заочных шахматистов каждый день/месяц/год на счету... А вообще, эта тема назрела давно, не сейчас и не год-два назад. Внутренние турниры должны проводиться на внутренних закрытых серверах.

Вопрос к руководству РАЗШ - что делается в этом направлении?

Константин Анатольевич! Я задал очень простые вопросы. Для чего на сайте приведена информация о ФШР, к которой мы никакого отношения не имеем. И что делается руководством РАЗШ для спасения Заочных шахмат в России? В руководящих органах РАЗШ на сайте приведено 14 фамилий,но на какие-то беспокойства шахматистов-заочников реагируете только Вы. По-видимому остальные 13 ответственных каждый за своё дело руководителей РАЗШ считают, что судьба Заочных шахмат России не их дело. К сожалению и Вы на вопросы не отвечаете, а пускаетесь в обсуждение точки зрения Матюхина С.К. вместо ответа на вопросы, которые полагаю волнуют не только меня одного. Складывается впечатление, что Вам ответить нечего. Вы будучи в руководстве РАЗШ или о деятельности руководителей ничего не знаете почему-то или прав Сергей Константинович - руководители РАЗШ после их избрания ничего не делали, не делают и не собираются делать. Возникает только вопрос для чего они так рвались сместить прежнее руководство, если ничего не хотели делать? С Вашими общими рассуждениями отчасти готов согласиться, только не понятна Ваша позиция - кто-нибудь будет проводить турниры, кто-нибудь организует, пусть будет что-нибудь немного похуже чем в ИКЧФ. Это что возникнет всё по щучьему велению, а мы все постоим в сторонке и понаблюдаем? Боюсь, что если никто не проявит инициативу, то не будет ничего. Меня не упоминают в числе тех кто создавал РАЗШ. Мне непонятно почему они сейчас молчат. Я очень хорошо помню как всё это было и сколько труда стоило Сергею Яковлевичу создать РАЗШ в борьбе со многими скажем мягко "недоброжелателями". А сейчас никому не надо сохранить РАЗШ и прежде всего руководству РАЗШ.

Гончаров Игорь Владимирович 16.04.2022 13:12:12

Константин Анатольевич! Отвечаю на вопросы и даю пояснения. В моем понимании, РАЗШ в настоящее время не является организацией, которая объединяет шахматистов и проводит турниры. На данный момент РАЗШ является посредником между шахматистом и ИКЧФ в плане взимания взносов и доставки медалей. Если ИКЧФ убрать, то и РАЗШ в нынешнем виде не нужна. Зачем нужен бухгалтер, который требует 180 тыс. руб. в год. Достаточно создать организацию, которая объединяет шахматистов, но не имеет банковского счета. Кто будет проводить турниры? Отвечаю: турком. Для этих людей ничего не меняется. Они как работали на общественных началах, так и будут это делать дальше. Надо только включить в турком тех, кто хочет и может работать. Кто будет играть в турнирах? Ну а кто играет на различных игровых площадках в России? Обычные шахматисты, которым это интересно. Каждый сервер пытается придумать свои рейтинги, свои звания, свои награды.... Это, конечно, интересно, но это вторично. Главное, чтобы сервер работал без сбоев, как Вы правильно заметили, и чтобы там работали люди из туркома, а не админ или владелец сервера, который сегодня хочет одно, а завтра другое. Поэтому я и написал, что форчесс и АШШИ не подходят для этих целей. Там шахматистам из РАЗШ делать нечего. Отдельные игроки могут там выбрать какой-то турнир и сыграть в нем, но там невозможно организовать плановую работу. Нужен свой сервер. О престижности. На АШШИ проводятся типа чемпионатов мира по каким-то шашкам. Можно турнир назвать как угодно, но если в нем играет 15 шахматистов от 2го разряда и ниже, то такой турнир даже полуфиналом чемпионата области назвать нельзя. Я за то, чтобы на российском сервере проводились различные турниры, а в главных соревнованиях ( чемпионатах ) играли сильнейшие игроки. Не те, кто имеет рейтинг ИКЧФ выше 2600, а те, кто прошел спортивный отбор и доказал своё право играть в финале чемпионата. Такой турнир будет в моем понимании престижным. И в него будут мечтать попасть менее квалифицированные игроки. А если сильный (реально сильный) игрок не хочет играть в главных турнирах, то либо плохо работают организаторы, не создавая такому игроку условий, либо такого шахматиста даже не стоит брать в свою организацию. Пусть играет в финалах чемпионата мира ИКЧФ, если считает, что эти финалы сложней и интересней, чем финал чемпионата своей страны. Я не против РАЗШ. Но у РАЗШ сейчас отсутствует Президент, юридически и фактически, нет корректного Устава, нет хороших турниров, и есть одни расходы. И РАЗШ давно уже не ассоциация, так как в регионах отделений практически нет. Кого мы обманываем? Надо РАЗШ закрыть и создать новую организацию. Пусть она называется как угодно. Создать её элементарно! Но прежде чем создавать, надо понимать, а где будут играть шахматисты, которые придут в эту организацию. Когда будет площадка, то тогда можно заниматься и созданием нового шахматного объединения. И я готов помочь самым активным образом в этом деле. И готов проводить турниры. Осталось за малым - найти или построить игровую зону. Я в этом деле ничего не понимаю, поэтому подключиться к работе по созданию игровой зоны не могу. Но протестировать любую игровую площадку на предмет её готовности и возможности игры на ней всегда готов.

Матюхин Сергей Константинович 16.04.2022 13:38:25

Игорь Владимирович! Замечу, что Константин Анатольевич не входит в Президиум РАЗШ, но делает свой фронт работ четко и грамотно. Потому претензии к нему не стоит предъявлять. Я не отношу себя к тем, кто хочет сохранить РАЗШ. Я против этого. И голосовал за ликвидациюю РАЗШ в 2020 году. Почему? Смотри мой пост выше. Если ИКЧФ своим решением на Конгрессе нам "поможет", то дело либо сдвинется с мертвой точки, либо РАЗШ умрет тихо и спокойно. Если же решение Конгресса окажется положительным, то РАЗШ будет умирать в агонии ещё пару лет, пока у руля остается прежнее руководство.

Матюхин Сергей Константинович 16.04.2022 13:46:08

Ответ на: Игорь Владимирович! Замечу, что Константин Анатольевич не входит в Президиум РАЗШ, но делает свой фронт работ четко и грамотно. Потому претензии к нему не стоит предъявлять. Я не отношу себя к тем, кто хочет сохранить РАЗШ. Я против этого. И голосовал за ликвидациюю РАЗШ в 2020 году. Почему? Смотри мой пост выше. Если ИКЧФ своим решением на Конгрессе нам "поможет", то дело либо сдвинется с мертвой точки, либо РАЗШ умрет тихо и спокойно. Если же решение Конгресса окажется положительным, то РАЗШ будет умирать в агонии ещё пару лет, пока у руля остается прежнее руководство.

ФШР и мы (РАЗШ)

Сергей Константинович! Константин Анатольевич Ботев - единственный к кому у меня нет претензий из руководства РАЗШ. Я не имеел ввиду сохранение РАЗШ в том виде в котором оно сейчас бездействует в самый ответственный момент. Пусть будет любое другое название, но главное чтобы организация объединяющая шахматистов как Вы это правильно заметили. Об АШШИ я Вам кажется писал, а теперь Вы сами убедились. Нам не по пути с хозяевами серверов далёких от наших заочных шахматных проблем. Где-то в переписке проскользнуло что шахматный сервер создают Козлов А.А. со своим сыном, может я не правильно понял, тогда приношу извинения. Надо бы у них уточнить.

Гончаров Игорь Владимирович 16.04.2022 14:37:26

Отлично, что у нас пошла дискуссия! Жалко только, что большинство шахматистов отмалчиваются. В комментариях неудобно отвечать на каждое сообщение по деталям, к сожалению (нужен уже форум!), поэтому я постараюсь в своем посте понемногу ответить и Сергею Константиновичу, и Игорю Владимировичу. Если что-то упущу, прошу не винить (отвечу отдельно). Начнем с того, что я не в руководстве РАЗШ и быть там никогда не хотел. У меня на эту полноценную деятельность нет времени, к сожалению. Чем я занимаюсь в РАЗШ, думаю, вы знаете - курация командных соревнований. На этом и остановимся. Далее. Да, на некоторые вопросы мне нечего ответить, но еще раз повторю - я занимаюсь узкой деятельностью и "за буйки не заплываю". И никогда не хотел "заплывать". Но по своей деятельности я всегда на связи. Давайте разберем остальное. Игорь Владимирович, российские турниры на российском сервере мы точно сможем организовать! АШШИ и ФЧ уже получили многократные негативные отзывы, БЛ тоже. Кажется, с ШП дела тоже не очень. Я уже предлагал chess-online.com, даже провели там пробный турнир. По итогу были единичные негативные отзывы, были вопросы и были просьбы по усовершенствованию. Но и было немало положительных отзывов, большинство. Во всяком случае, мне в лс. Я не лоббирую сервер и мне с этого ничего не будет) Но там админ готов идти навстречу нашим пожеланиям, готов проводить как классику, так и атипичные шахматы, готов к любым контролям времени и т.д. Какие-то желания, возможно, потребуют небольшого времени для исполнения, но преград по сути нет. Я уверен, что в этот сервер мы легко можем встроить наши внутренние заочные турниры, а также получить права модератора (организатора) для Матюхина, Попова, Аникина, Ботева...да, этот сервер не такой простой в игре, как ICCF, но разобраться в нем - раз плюнуть на самом деле. Тем более в нынешних реалиях. Минусы есть, у меня на почте на это счет есть даже целые "портянки", но потом всё-таки разобрались и решили все проблемы. Хороший вариант также - построить с нуля новую игровую зону (силами Козлова А.А.). Вот только раз её нет до сих пор, то... Не буду ничего говорить насчет смену буковок Федерации. Я не за Федерацию, я за Шахматы. В любом случае, мы ждем итогов Конгресса ICCF в начале мая и пляшем оттуда, думаю. Кстати, уже сейчас немецкая Федерация предложила нам товарищеский матч. Наверно, это о чем-то да говорит. Кто желает участвовать - пишите мне на почту! Инфа на сайте будет чуть позднее..

Ботев Константин Анатольевич 17.04.2022 03:07:23

Да, предложение немецкой Федерации о товарищеском матче идёт вразрез с общеевропейскими настроениями. Причем получается нас поддержала не Сирия, Венесуэла или Куба, а сильнейшая и самая авторитетная федерация в мире. Неожиданно.... В этом случае результат матча не имеет никакого значения, а значения будет иметь сам факт проведения матча и число участников матча. И чем оно больше, тем лучше. Если матч начнется до 9 мая, то я буду рад принять в нем участие! А если после, то смысла его проводить уже не вижу.

Матюхин Сергей Константинович 17.04.2022 18:37:20

Новость о матче Россия - Германия уже на сайте. Постараюсь включить его во все возможные рассылки, которые у меня были, для максимального охвата наших шахматистов. Помощь в этом деле приветствуется)

Ботев Константин Анатольевич 17.04.2022 23:25:30

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх