«Чайка» - ожидание финиша.от 14 апреля 2022

Продолжается игра в двухэтапном экспериментальном турнире «Чайка» по Англо-бурским шахматам (АБ-шахматы). На первом этапе в полуфиналах принимали  участие 18 шахматистов, восемь сильнейших вышли в финал. Игра проходит при жестком контроле времени 10 дней на всю партию плюс два дня за каждый последующие 10 ходов. Практически шахматисты стараются делать ответный ход в течение суток. Такой темп игры позволяет рассчитывать, что до майских прадников все призеры турнира определятся.      
Спонсором турнира выступает ФК «Чайка» (Песчанокопское Ростовской области).  Это частный футбольный клуб из небольшого села (11 тыс. жителей) недалеко от Сальска. ФК «Чайка» успешно выступает в чемпионате России (ФНЛ-2, группа 1). Для победителя нашего турнира спонсор вышлет специальный приз, а три призера будут награждены медалями. 
Правила АБ-шахмат удивительно просты и легко запоминаются: это обычная классика, но с одним исключением: нельзя трижды подряд ходить одним и тем же наименованием фигуры. Этот простой запрет открывает новые комбинационные возможности, делает бесполезной всю классическую теорию дебютов, заставляет игроков думать своей головой.
Финал турнира «Чайка» официально стартовал 23 февраля, а уже к 14 апреля 21 партия из 28 закончилась. Завершили игру в финале И.Котюргин, В.Иванов, С.Матюхин. У А.Мерзлякова, Н.Елисеева и Ю.Неборака остались по две незавершенной партии. Учитывая, что победители экспериментального турнира определяются по сумме очков набранных в двух этапах: полуфинале и финале, мы будем приводить сразу сумму набранных очков. Итак, положение участников в турнире на 14 апреля 2022 года: С.Матюхин – 10,0 очков (0 партий в игре), А.Мерзляков – 7,0 (2),  И.Котюргин – 7,0 (0), Я.Кудрявцев – 6,5 (4), Н.Елисеев – 6,5 (2), В.Трофимов – 5,5 (4), В,Иванов – 5,5 (0), Ю.Неборак – 5,0 (2). Борьбу за 1-е место продолжают лишь С.Матюхин и Я.Кудрявцев, причем первый уже обеспечил себе как минимум серебро. А вот претендентов на попадание в призовую тройку, как минимум, ещё четверо.  
 
 
Таблица финала -
 
Информация предоставлена С.К.Матюхиным.  
Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх