«Чайка» - определись призёры турнира.от 23 апреля 2022

        Завершается игра в двухэтапном экспериментальном турнире «Чайка» по Англо-бурским шахматам (АБ-шахматы). Напомним, что на первом этапе в полуфиналах принимали участие 18 шахматистов, восемь сильнейших вышли в финал. По состоянию на 23 апреля 2022 года в финале незавершенными остаются всего три партии, но призеры турнира уже определились.   

        Спонсором турнира выступал ФК «Чайка»(Песчанокопское Ростовской области). Это частный футбольный клуб из небольшого села (11 тыс. жителей) недалеко от Сальска. ФК «Чайка» успешно играет в чемпионате России (ФНЛ-2, группа 1). Сейчас команда идёт на 3-м месте в группе из 17 участников. При этом Чайка является рекордсменом группы по самым крупным победам, выиграв в гостях у клуба Ессентуки со счетом 9:1. До финиша ещё 8 туров, и есть шанс побороться за более высокое место. Хотя самое главное не результат, а радость, которую приносят болельщикам футболисты своей красивой игрой. Для победителя нашего турнира спонсор вышлет специальный приз, а три призера будут награждены медалями.

        Правила АБ-шахмат удивительно просты и легко запоминаются: это обычная классика, но с одним исключением: нельзя трижды подряд ходить одним и тем же наименованием фигуры. Этот простой запрет открывает новые комбинационные возможности, делает бесполезной всю классическую теорию дебютов, заставляет игроков думать своей головой.

        Финал турнира «Чайка» официально стартовал 23 февраля, а уже к 23 апреля 25 партий из 28 закончились. Учитывая, что победители экспериментального турнира определяются по сумме очков набранных в двух этапах: полуфинале и финале, мы будем приводить сразу сумму набранных очков. Итак, положение участников в турнире на 23 апреля 2022 года: С.Матюхин – 10,0 очков (0 партий в игре), Я.Кудрявцев – 8.5 (1), А.Мерзляков – 8,0 (1), И.Котюргин – 7,0 (0), Н.Елисеев – 6,5 (1), Ю.Неборак – 6,0 (1). В.Трофимов – 5,5 (2), В,Иванов – 5,5 (0). Вне зависимости от результата оставшихся партий победу в турнире одержал С.Матюхин. В число призеров вошли Я.Кудрявцев и А.Мерзляков. Кто из них займет второе, а кто третье место решится в личной партии между ними. Я.Кудрявцева для серебряных медалей устроит ничья. А.Мерзлякову необходима только победа. Остальные шахматисты показали тонкое понимание англо-бурских шахмат, упорство, настойчивость, но им для успеха не хватило элементарного везения и удачи. Без потерь никому из шахматистов не удалось пройти дистанцию финала. Это говорит о равенстве сил и напряженности борьбы в финале.

        Поздравляем призеров турнира и желаем им новых спортивных и творческих успехов!

 

Таблица финала - https://www.iccf.com/event?id=97257

 

Информация предоставлена С.К.Матюхиным.

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх