«Леонардо» - ход турнира. от 28 апреля 2022

Продолжается международный турнир «Леонардо» по королевским шахматам. Организатором этого соревнования выступает директор европейской зоны ИКЧФ А.Н. Павликов, судит – Ю.В.Тюленко.  
Шахматисты играют по круговой системе. Участники турнира являются представителями 7 стран. Наибольшее количество шахматистов играет от России - 9. Кроме них в турнире выступают два немца, два поляка и по одному игроку от Нидерландов, Италии, Франции и Чехии.  
За прошедшие 20 дней с последнего отчета в турнире завершились 13 партий. Отмечу самые важные из них. Это, конечно, две победы Кёстнера над Йонгом и Дижоном, а также две победы Кудрявцева над Поповым и Швиром. Упрочил своё положение и Шевченко, обыграв Карессу и Коноваленко. Но анализ позиций незавершенных партий у Шевченко не выглядит столь оптимистичным в сравнении с набранными очками. Просто в плохих позициях он прекратил игру. Пройдет какое-то время, и у него появятся первые баранки. Стоит отметить и четыре поражения Карессы. Итальянец в целом играет в королевские шахматы неплохо, но издательская деятельность, видимо, отнимает много свободного времени. Но вот тот факт, что в одной партии из четырех против француза он признал своё поражение сам, а в трех других против россиян предпочел просрочить время везде в безнадежных позициях, лично у меня оставляет самое негативное впечатление о его невысоком культурном уровне, как в  шахматном, так и общечеловеческом плане. Впрочем, в России также полно таких шахматистов, у которых существуют проблемы с наличием морали и патриотизма. Поэтому не стоит осуждать итальянца, тем более, что свои шахматные ежегодники он распространяет бесплатно, и некоторые российские шахматисты их имеют в своей библиотеке.  По набранным очкам вперёд вышел немец М.Кёстнер. Играет он аккуратно, почти безошибочно, при этом не прощает партнёрам малейших неточностей.
По состоянию на 28 апреля 2022 года в турнире завершились 96 партий из  136. Положение участников: М.Кёстнер – 10,5 очков (5 партий в игре), С.Матюхин – 10,5 (1), А.Козлов 10,0 (5), А.Шевченко – 10,0 (4), Я.Кудрявцев – 9,5 (5), П.Шишков – 7,5 (1), С.Войтыра – 6,5 (8), Э.Йонг – 4,5 (9) и т.д..  
Каждый российский игрок проведет 8 партий с иностранными европейскими шахматистами. Это позволит оформить своеобразный матч Россия – остальная Европа, состоящий из 72 партий. Пока счет в таком матче в пользу России: +28-11=8. Конечно, на убедительности счета сказался выход из игры чеха Печки. Ведь россияне получили сразу 9 побед. И пусть почти в половине этих партий Печка уже имел безнадежные позиции, но, тем не менее, «чистота» этого матча может быть поставлена под сомнение. Поэтому в конце турнира, когда завершатся все партии, мы возьмем пятерых лучших россиян и пятерых лучших иностранцев и посмотрим: как они сыграли в матче «Россия – остальная Европа» друг против друга. Получится матч из 25 партий, и его итоги будут более справедливы.
На сегодняшний день уже можно предположить, что в пятерку россиян скорее всего войдут Козлов, Кудрявцев, Шевченко, Матюхин и Шишков. Пятерка иностранцев будет выглядеть так: Кёстнер, Войтыра, Йонг, Швир и Дижон. Если предположение окажется верным, то на 28 апреля текущий счет матча Россия – Европа (5 х 5) пока в пользу россиян: +6 -2 =5 при 12 незавершенных партиях.  
 
Таблица турнира «Леонардо» –
 
Информация предоставлена С.Матюхиным.
Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх