«Чайка» - турнир завершен.от 18 мая 2022

Завершилась игра в двухэтапном экспериментальном турнире «Чайка» по англо-бурским шахматам (АБ-шахматы). Турнир проходил с 10 декабря 2021 года по 18 мая 2022 года и длился 5 месяцев. Турнирный директор – А.А.Козлов. На первом этапе в трёх полуфиналах принимали  участие 18 шахматистов, из них восемь сильнейших вышли в финал. Было сыграно 73 партии (45 в полуфиналах и 28 в финале), из них результативно завершились – 68 партий или 93 %. Система подсчета очков была следующая: к набранным очкам в финале добавлялись очки, завоеванные в полуфиналах. Результаты приведены с учетом суммы финала и полуфиналов.
Итоги турнира: 1 место - С.Матюхин – 10,0 очков; 2 место - А.Мерзляков – 9,0 очков; 3 место - Я.Кудрявцев – 8.5 очков; 4.В.Трофимов – 7,5 очков; 5.И.Котюргин – 7,0 очков; 6.Н.Елисеев – 6,5 очков; 7.Ю.Неборак – 6,0 очков; 8. В,Иванов – 5,5 очков.   
Это был первый турнир по англо-бурским шахматам. Партнером турнира выступал ФК «Чайка» (Песчанокопское Ростовской области).  Это частный футбольный клуб из небольшого села (11 тыс. жителей) недалеко от Сальска. ФК «Чайка» успешно играет в чемпионате России (ФНЛ-2, группа 1). Сейчас команда идёт среди лидеров в группе из 17 участников. При этом Чайка является рекордсменом группы по самым крупным победам, выиграв в гостях у клуба Ессентуки со счетом 9:1.
Правила АБ-шахмат удивительно просты и легко запоминаются: это обычная классика, но с одним исключением: нельзя трижды подряд ходить одним и тем же наименованием фигуры. Этот простой запрет открывает новые комбинационные возможности, делает бесполезной всю классическую теорию дебютов, заставляет игроков думать своей головой.  
Сейчас проходит второй турнир по АБ-шахматам под названием Кубок «Достоевский».     
 
Таблица финала «Чайка» -
 
Кубок «Достоевский» -
Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх