«Леонардо» - пока всё в тумане.от 20 мая 2022
Продолжается международный турнир «Леонардо» по королевским шахматам. Организатором этого соревнования выступает директор европейской зоны ИКЧФ А.Н. Павликов, судит – Ю.В.Тюленко.  
Шахматисты играют по круговой системе. Участники турнира являются представителями 7 стран. Наибольшее количество шахматистов играет от России - 9. Кроме них в турнире выступают два немца, два поляка и по одному игроку от Нидерландов, Италии, Франции и Чехии.  
За прошедшие три недели с последнего отчета в турнире завершились 13 партий. Отмечу самые важные из них. Это два поражения Войтыры - одного из претендентов на призовую пятерку. Сначала он проиграл Кудрявцеву, а потом был красиво обыгран Поповым. Но поляк всё же выиграл и у Шевченко, и у Сепиола,  что оставляет его в числе соискателей на высокое место. Подтверждением тому стала ничья с Козловым. Кудрявцев кроме вышеназванной партии выиграл и у Дижона. Полтора очка из двух набрал Козлов, по одному очку в свой актив записали Йонг и Матюхин. Причем последний завершил турнир и претендует на 4-5 место.  
По состоянию на 20 мая 2022 года в турнире завершились 109 партий из  136. Положение участников: А.Козлов и Я.Кудрявцев – по 11,5 очков (3 партии в игре), С.Матюхин – 11,5 (0), М.Кёстнер – 10,5 (5), А.Шевченко – 10,0 (3), С.Войтыра – 9,0 (3), П.Шишков – 7,5 (0), Э.Йонг – 5,5 (8) и т.д..   Как распределятся места на пьедестале совершенно неясно.
Каждый российский игрок проведет 8 партий с иностранными  шахматистами. Это позволит оформить своеобразный матч Россия – остальная Европа. Но глядя на таблицу, видно, что результаты двух шахматистов – Печки и Карессы, которые замыкают таблицу, в этом матче учитывать не стоит. Таким образом, за команду иностранцев сыграют не 8, а 6 лучших представителей. Будет справедливо, если и в зачет за команду России пойдут результаты также 6 лучших её представителей. Поэтому в конце турнира, когда завершатся все партии, мы возьмем шесть лучших россиян и шесть лучших иностранцев (формально они уже известны) и посмотрим: как они сыграли в матче «Россия – остальная Европа» друг против друга. Получится матч из 36 партий, и его итоги будут более справедливы, чем матч из 9 россиян и 8 иностранцев.
На сегодняшний же день можно предположить, что в пятерку россиян войдут Козлов, Кудрявцев, Шевченко, Матюхин и Шишков. Шестым, на мой взгляд, может оказаться один из тройки: Коноваленко, Попов, Елисеев. Предположу, что им окажется Попов. Если предположение окажется верным, то на 20 мая текущий счет матча Россия – Европа (6 х 6) пока в пользу россиян: +14 -5 =8 при 9 незавершенных партиях.  
 
Таблица турнира «Леонардо» –
 
Информация предоставлена С.Матюхиным.
Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх