«Русские просторы» - первые предварительные итоги.от 26 мая 2022

            Девять с половиной месяцев продолжается игра в «Первых играх разума «Русские просторы» по шахматам-100.  Автором «шахмат-100» является действующий чемпион России по заочным шахматам сильнейший международный мастер Андрей Иванович Нехаев. Он же выступает в роли организатора и спонсора турнира. Игра происходит на доске размером 10 на 10 практически по правилам классических шахмат, но с одним важным дополнением: запрещается использование любых шахматных движков. 

            В соревновании принимают участие 18 шахматистов самых разных разрядов и званий (от безразрядника до гроссмейстера) и разных возрастов (от 37 до 85 лет). Игра проходит с контролем  120 дней на всю партию плюс 1 день за 1 ход каждой стороне.

            Уже сегодня можно сделать первые выводы о шахматах-100. Игра реально интересна и, прежде всего тем, что приходится думать собственной головой. Размер доски вносит свои коррективы в ценность фигур. Например, в эндшпиле слон становится явно сильнее коня. Комбинационный мотив присутствует полностью. Поначалу казалось, что этот элемент игры из-за размера доски будет утрачен. К радости, этого не случилось, и многие партии турнира подтверждают, что красивая комбинационная игра имела место быть. А с учетом того, что шахматисты играли своей головой, а, значит, чаще допускали ошибки, то и зажигательных партий было хоть отбавляй. Но есть и минусы, которые, правда, можно устранить. Первый и основной минус – это медлительность всей игры и, особенно, дебюта. Но для того, чтобы активизировать процесс, достаточно ввести более быстрый контроль времени. Организаторы в данном турнире применили контроль, который явно не способствовал этому. Турнир получился тягучим и в какой-то степени потерял свою изюминку. Если бы шахматисты играли при контроле 60 дней каждому при отсутствии добавочных дней, то турнир завершился бы за 4 месяца. Качество игры от этого бы не пострадало. Второй минус – это, к сожалению, доступность шахматных движков, которые могут быть применены к шахматам-100. К чести подавляющего большинства участников турнира они не пользовались шахматными программами, а играли самостоятельно. А тот участник турнира, который нарушил регламент соревнования, автоматически вычеркнул свой результат из его итогов. Желание выглядеть лучше за счет применения более мощных и продвинутых программ - основной бич заочных шахмат. В классических заочных шахматах на высоком уровне движки применяют все. И даже на среднем уровне на ИКЧФ с движками играют 99 % шахматистов. И только на различного рода частных площадках ещё иногда встречаются поединки, где партнеры играют головой. Обычно это блиц-партии. Шахматы-100 были придуманы с целью именно уйти от применения шахматных движков. Отчасти это удалось сделать.           

          За последние 20 дней в турнире завершились 3 партии (победы одержали Шишков и Матюхин, плюс ничья Полещука с Кудрявцевым), которые кардинально повлияли на расклад призовых мест. Но в игре остаются ещё 12 партий. Но только две из 12 партий имеют очень важное значение для распределения призовых мест – это партии Завражнова и Трофимова с Ашмариным. 
           По состоянию на 26 мая 2022 года в турнире завершились 141 партия из 153. Положение лидеров:С.Кулеляев - вне конкурса; С.Матюхин – 14,0 очков (+13-1=2 и 1 партия в игре); В.Шишков – 13,0 (+12-3=2); В.Ерёмин – 12,5 (+12-4=1); А.Ашмарин – 12,0 (+10-1=4 и 2 партии в игре); Я.Кудрявцев – 12,0 (+11-4=2); А.Капустин - 9,0 (+6-4=6 и 1 партия в игре); А.Завражнов – 7,5 (+7-4=1 и 5 партий в игре) и т.д. 
           По регламенту при равенстве очков преимущество получает шахматист, имеющий большее количество побед. Учитывая, что результат Кулеляева будет исключен при подведении итогов турнира, то борьбу за серебро и бронзу продолжают два шахматиста А.Ашмарин и В.Шишков. А первое место завоевал С.Матюхин. С ним может сравняться только А.Ашмарин при условии двух своих побед и поражении Матюхина от Завражнова, но число побед у Ашмарина будет ниже. Чтобы опередить В.Шишкова Ашмарину необходимо набирать 1,5 очка. При этом от Шишкова ничего не зависит, но в любом случае он гарантировал себе как минимум 3-е место, так как его может обойти только Ашмарин. На 4-м месте останется В.Ерёмин. Расклад, при котором А.Завражнов одержит 5 побед и наберет 12,5 очков, в расчет не принимаем, так как ситуация в партиях Завтражнова  к этому не располагает.   

           Наблюдать за текущими партиями можно на сайте АШШИ. Для этого регистрации на сайте не требуется. 
 
Ссылка на таблицу - 
 
Информация предоставлена С.Матюхиным.

А как определили, что Кулеляев пользовался движком? И в какой степени он применял движок? Программ-то игры в этот вид шахмат еще нет. Кстати, они легко и быстро могут быть созданы, ведь здесь нет субъективной (не логической) составляющей.

Казанцев Реналь Александрович 26.05.2022 17:07:49

Ответ на: А как определили, что Кулеляев пользовался движком? И в какой степени он применял движок? Программ-то игры в этот вид шахмат еще нет. Кстати, они легко и быстро могут быть созданы, ведь здесь нет субъективной (не логической) составляющей.

Любой квалифицированный шахматист, играющий своей головой против такого же соперника легко почувствует момент, когда противник начнет прибегать к помощи движка. Здесь даже обсуждать нечего: это очевидно. А когда это происходит в нескольких партиях с разными игроками, то это лишь усиливает подозрения. Кроме наличия подозрений были предприняты определенные действия , которые подтвердили использование шахматных программ. Степень использования значения не имеет: важен сам факт игры хоть в одной партии на протяжении нескольких ходов. Движки для шахмат-100 есть, причем в свободном доступе. Использование их в турнире "Русские просторы" зависит от порядочности играющих. Раскрывать где находятся движки по понятным причинам я не буду. Но организатор турнира об этом проинформирован.

Матюхин Сергей Константинович 26.05.2022 17:53:36

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх