Какой будет шахматная площадка (итоги опроса).от 12 июня 2022

В опросе приняло участие 26 шахматистов. Всем огромное спасибо! К сожалению, не всегда ответы на поставленные вопросы были однозначными, что затрудняет подсчет точных данных за или против по тому или иному вопросу. Например, на вопрос «нужна ли фотография и дата рождения» есть три варианта ответа: «да», «нет», «без разницы». Но многие шахматисты начали перечислять, что они хотели видеть при регистрации. При этом они указывают необходимость включения даты рождения, но не пишут про фотографию. Отнести такой ответ нельзя ни к «да», ни к «нет». Возможно стоило не объединять в одном вопросе и дату рождения и фото, но тогда опрос получился бы более громоздким, что тоже не совсем хорошо. Или как расценить ответ: «я играю только в классические шахматы» на вопрос о включении шахмат-960? Его можно истолковать и как отрицательный ответ или как ответ: «мне без разницы». Тем не менее, я постарался привести все ответы в системный вид, вот что у меня получилось.

1)Вопрос об отправке сообщений вместе с ходом или отдельно. 14 человек за возможность как на ИКЧФ, 8 человек за схему как на АШШИ, 4 человека воздержались. Решение будет принято на заседание актива.

2)Какая опция лучше, которая позволяет видеть время в незавершенных партиях или как на АШШИ. Некоторые шахматисты даже не знали, что на ИКЧФ есть такая возможность. Организатор может сделать все партии видимыми в прямой трансляции, видимыми с задержкой в несколько ходов или видимыми после их завершения. На на ИКЧФ не обошлось без ложки дегтя: в текущих партиях время можно видеть, а в завершенных партиях – нельзя. В итоге 12 человек высказались за опцию как на ИКЧФ, для 14 человек эта опция оказалась не важна. Вывод: сделаем как на ИКЧФ при условии, что это будет несложно.

3)Два вида таблиц. Подавляющим большинством (24 человека) таблицы делаем как на ИКЧФ.

4)Таблицы очередности игры. Странно, но тут нашлись приверженцы системы как на АШШИ и даже два человека. Но большинство (21 человек) предложили сделать как на ИКЧФ. И это логично. Самый яркий пример привел П.Шишков, когда в турнире при нечетном числе участников он играл на две партии больше белыми, чем черными. Непонятно, чем руководствовались эти два человека и ещё трое, которые не ответили на этот вопрос. Скорее всего они не играли на АШШИ. В итоге принимает как на ИКЧФ.

5)Запись в турниры самостоятельная (как на АШШИ) или через организатора (как на ИКЧФ). 17 голосов в пользу ИКЧФ, 2 голоса в пользу АШШИ. Сейчас на АШШИ проходит Первый чемпионат мира по русским шашкам с жеребьевкой позиций. Не будем подтрунивать над названием турнира, так как в нем половина участников иностранцы и формально этот турнир может называться чемпионатом. Правда, в чемпионате должен быть отбор и в финале должны играть сильнейшие, здесь же можно было записаться любому. Так что произошло: в турнир записалось 42 человека. При этом они играют в два круга. Как вам турнир, в котором каждому участнику придется играть 82 партии? Будь на АШШИ грамотный организатор он бы провел чемпионат в два этапа, разбив 42 шашиста на 3 группы по 14 человек  В финал бы попали по 5 человек из каждой группы. И в финале действительно определили бы сильнейшего, а не самого выносливого. Вывод: однозначно принимаем как на ИКЧФ – автоматической записи и пуска турнира не будет.

6)Самый проблемный вопрос. 8 человек за чисто российский сервер, 17 предлагают допускать иностранцев, но при этом половина из них иностранцами считает лишь белорусов. И здесь хочу привести негативный опыт АШШИ. За 10 лет существования сайта и сервера АШШИ в нем зарегистрировано 437 человек. Сервер, понятное дело, создан для игры в шашки. Шахматистов там 10 %. Но нас будут интересовать иностранцы. Львиная доля шашистов – это россияне (276 человек). Если к ним добавить шашистов из Украины и Белоруссии, то получится 360 человек. Потом идут спортсмены из бывших союзных республик. Большинство из них это русские, которые проживают вне России. Таких 46 человек. А вот теперь смотрим иностранцев. Всего по одному представителю Великобритании, Испании, Польши Турции, Швейцарии, Германии, Чили, Бельгии. Два американца, француза и финна.  Погоды на сайте АШШИ они не делают. Более того, уровень их игры достаточно низкий. Для этого стоит посмотреть их выступления в турнирах. Я не верю, что на новый сервер вдруг потянутся иностранцы. Что они там забыли? У них есть сервер ИКЧФ, десятки международных частных площадок. Наша площадка на первом этапе ничего нового им не даст. Исключение составит разве что возможность сыграть в альтернативные шахматы. В королевские, англо-бурские или шахматы-100. На других серверах этих игр нет. А если на том же сервере АШШИ адаптировали эти игры, то нет шахматистов хорошего уровня. Напомню, что в первом турнире по шахматам-100 на сервере АШШИ играло 16 шахматистов из РАЗШ и лишь два из АШШИ. Один из них – А.Осипов – автор и разработчик сервера. Для иностранцев шахматы-100 и АБ-шахматы – темный лес. Они не пойдут на новый сервер ради них. Они просто не знают что это такое. Разве что только в королевские шахматы, где уже проведены два крупный международных турнира, можно уговорить 3-4 иностранцев.  Вывод: решение будет принято на заседание актива. Скорее всего, сервер будет русскоязычным, а иностранцы смогут записаться по рекомендации.

7)Регистрация. Здесь тоже не было единого мнения. Разброс мнений очень широк. Необходимо собранные данные о шахматистах надежно хранить. Желательно регистрацию сделать упрощенной. Что касается клонов, то здесь проблем не будет. Мы знаем будущих участников сервера по игре на ИКЧФ. Замечу, что даже на ИКЧФ есть шахматисты, которые реально в шахматы не играют. Обычно, достаточно опытные шахматисты регистрируют своих жен, подруг, детей и начинают играть за них. Нам известны такие ситуации. Поэтому подобных игроков на новом сервере не будет. Если же на сервер попросится играть незнакомый шахматист, то проверить его данные можно и путем личного общения. Вывод: решение будет принято на заседание актива.

8)Об отсутствии на сервере возможности играть быстрые партии. 18 человек поддержали эти предложение. Так и будет.

9)О наличии товарищеских партий. 16 человек посчитали, что такая возможность не нужна, 6 человек предложили оставить эту опцию. Вывод: этой опции не будет. Товарищеские партии можно играть на других площадках.

10)О включении шахмат-960. 9 человек «за», 8 против, остальным без разницы. Решение будет принято на заседании актива. Например, на АШШИ шахматы-960 есть. Но в турниры по Фишеровским шахматам записывают по 2-3 человека. Наверное, возможность игры в шахматы-960 стоит оставить, а будет ли число любителей достаточным для хорошего турнира, покажет время.

11)Половина участников опроса сделала конкретные деловые предложения. Самое популярное предложение о включении рейтинга. Обсудим это и другие предложения на заседании актива. При этом, как мне кажется, не стоит вводить рейтинг сервера. Имею в виду, что на каждой частной игровой площадке есть свой рейтинг. Он действует только внутри сервера. Но он никому не нужен вне игровой зоны. Если уж и вводить обсчет рейтинга, то он должен быть российским, как рейтинг РАЗШ. Большинство игроков, которые придут на новый сервер, уже будут иметь рейтинг РАЗШ (не путать с рейтингом ИКЧФ). Продолжить его обсчет для турниров на новом рейтинге – это и есть самое лучшее предложение. Те шахматисты, которые не имеют рейтинга РАЗШ, получают условный начальный ИК. Вопросов тут много, есть что обсуждать. Другие предложения касаются создания архива или базы, а также введения автоматического фиксации ничьи при трехкратном повторении позиции или проставка результата по эндшпильным базам Налимова. Семифигурок точно не будет, там требуется платить деньги.   

12)О названии. Предложений было много. Странно, но большинство шахматистов предлагали название отечественному серверу на английском языке. Некоторые включали в название слово «российский» - это некорректно с юридической точки зрения. Кто-то считал, что сервер будет правоприемником РАЗШ, это тоже не соответствует действительности. Будущая игровая площадка не имеет никакого отношения к РАЗШ или к ФШР. Решение о названии будет принято на заседании актива.  Шахматистам будет предложены несколько вариантов, пусть они выберут лучший.   
 
          Информация подготовлена С.Матюхиным.

На мой взгляд, все очень достойно. Не будем мешать не равнодушным коллегам. Соблюдаем спокойствие и ожидаем новый сервер.

Шабаев Владимир Николаевич 15.06.2022 08:29:17

Большая работа проведена. Простите, что не могу в ней участвовать из-за занятости на работе. Если еще актуально, могу ответить на вопросы про опции сервера, которые перечислены выше.

Ткаченко Олег Павлович 25.06.2022 03:14:56

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх