«Леонардо» - туман рассеялся. от 08 июля 2022
Продолжается международный турнир «Леонардо» по королевским шахматам. Организатором этого соревнования выступает  А.Н. Павликов, судит – Ю.В.Тюленко.  
Шахматисты играют по круговой системе. Участники турнира являются представителями 7 стран. Наибольшее количество шахматистов играет от России - 9. Кроме них в турнире выступают два немца, два поляка и по одному игроку от Нидерландов, Италии, Франции и Чехии.  
За прошедший месяц с последнего отчета в турнире завершились 12 партий. Семь из них были очень важны для распределения призовых мест. Три победы одержал немец М.Кэстнер: над Я.Кудрявцевым, Н.Елисеевым и поляком З.Сепиолом. Вничью завершилась партия Э.Йонг – А.Козлов. Шахматист из Нидерландов долгое время претендовал на попадание в призовую тройку. Но в красивой борьбе он проиграл В.Попову, затем поделил очки с К.Швиром, и потерял все шансы на успех в турнире. Я.Кудрявцев после поражения от М.Кэстнера выиграл у Н.Елисеева, но бороться за серебро у него не получится: для этого надо выигрывать крайнюю партию и надеяться на неудачу А.Козлова. И то, и другое выглядит нереальным. Скорее всего, с учетом незавершенных партий, позиции которых видны всем, призовая тройка будут выглядеть так: М.Кэстнер, А.Козлов, Я.Кудрявцев.
Несколько занимательных фактов. Первый факт. За всю историю выступлений в турнирах по королевским шахматам Александр Козлов сыграл в шести турнирах. И во всех  он занимал только призовые места: три раза первое и три раза второе. Турнир «Леонардо» будет седьмым в этой серии. Второй факт. Рекорд по продолжительности успешных выступлений в КШ принадлежит С.Матюхину. Он в девяти турнирах подряд занимал призовые места: 4 раза первое, 3 раза второе, 2 раза третье. Турнир «Леонардо» прервал эту серию. Третий факт. Александр Козлов показывает феноменальный результат: во всех своих семи турнирах он белыми выиграл все партии и это более 30-ти! Ни одного поражения или ничьи: только победы!  
По состоянию на 9 июля 2022 года в турнире завершились 127 партий из  136. Положение участников: М.Кэстнер – 13,5 очков (2 партии в игре), А.Козлов – 13,0 очков (1), Я.Кудрявцев – 12,5 очков (1), С.Матюхин – 11,5 (0), А.Шевченко – 10,5 (2), С.Войтыра – 10,0 (2),  В.Попов – 8,0 (0), Э.Йонг – 7,5 (4) и т.д..
Каждый российский игрок проведет 8 партий с иностранными  шахматистами. Это позволит оформить своеобразный матч Россия – остальная Европа. Но глядя на таблицу, видно, что результаты двух шахматистов – Печки и Карессы, которые замыкают таблицу, в этом матче учитывать не стоит. Таким образом, за команду иностранцев сыграют не 8, а 6 лучших представителей. Будет справедливо, если и в зачет за команду России пойдут результаты также 6 лучших её представителей. Поэтому в конце турнира, когда завершатся все партии, мы возьмем шесть лучших россиян и шесть лучших иностранцев (формально они уже известны) и посмотрим: как они сыграли в матче «Россия – остальная Европа» друг против друга. Получится матч из 36 партий, и его итоги будут более справедливы, чем матч из 9 россиян и 8 иностранцев.
По состоянию на 9 июля текущий счет матча Россия – Европа (6 х 6) пока в пользу россиян: +16 -6 =12 при 2 незавершенных партиях.  Это партии Э.Йонга с Я.Кудрявцевым и М.Кэстнера с А.Шевченко. Вне зависимости от того, как завершатся эти партии, победу в матче уже одержала сборная России.  
 
Таблица турнира «Леонардо» –
 
Информация предоставлена С.Матюхиным.
Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх