О создании новой игровой площадки. от 09 июля 2022

Напомню, что большинством голосов членов актива (7 – «за» при одном воздержавшемся) 20 июня с.г. было принято решение о создании новой игровой зоны для шахматистов России. Необходимость в этом назрела давно, и этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях Президиума РАЗШ в 2017-2019 годах. Решение Конгресса ИКЧФ о запрете проведения национальных турниров на сервере ИКЧФ подтолкнуло к активным действиям. Даже если через какое-то время Россия получит все права члена ИКЧФ, то наличие собственной игровой площадки будет крайне полезным и необходимым. И здесь имеется несколько моментов.  В России уже существуют с десяток и более серверов, на которых сотни шахматистов играют в шахматы онлайн. И на каждом сервере есть игроки высокого класса. Но все шахматисты разрозненны и средний уровень каждой игровой зоны представляется невысоким. Новый игровой сервер объединит шахматистов из РАЗШ и ИКЧФ, которые в целом выше по мастерству игроков любого другого частного сервера. Это позволит проводить турниры достаточно приличного уровня, которые даже теоретически не могут быть проведены в других зонах. Кроме того, мы хотим быть хозяевами на своем сервере, а не просить владельца или админа каждый раз что-то сделать. Поэтому приходить на готовый существующий сервер не хочется.      
Единственным конкурентом нового сервера может быть лишь сервер ИКЧФ. На ИКЧФ, конечно, присваивают международные звания, но замечу, что ни ФШР, ни Минспорта в данный момент эти звания не принимает во внимание. И даже если в российском турнире будут играть 15 международных гроссмейстеров, то установить в нем норму мастера спорта России невозможно. Поэтому звания и рейтинги, которые обязательно будут установлены на новом российском сервере, ничем не будут уступать званиям и рейтингам ИКЧФ.
Как ни странно, но на сервере ИКЧФ есть недостатки. На нем невозможно играть в шахматы-100, нет адаптации королевских и англо-бурских шахмат. А на российском сервере все эти виды альтернативных шахмат будут представлены. Ну и, конечно, там будут классические шахматы и шахматы Фишера. Рейтинги по всем видам шахмат будут считаться. Шахматисты, приходящие с ИКЧФ или РАЗШ, сохранят свои ИК и смогут играть с партнерами своего уровня. Кроме того, за игру на сервере ИКЧФ необходимо платить турнирный взнос. Для кого-то это несущественно, но и есть и те, кому это сделать сложно. Российский сервер будет бесплатным. Судья в турнирах ИКЧФ – лицо бесправное. В практике РАЗШ есть несколько примеров, которые наглядно показывают, что бюрократизм в ИКЧФ очень силен. Нам так и не удалось изменить результат партии в некоторых турнирах или расставить участников в итоговой таблице по нашим показателям (а не показателям ИКЧФ) так как за эти изменения чиновники ИКЧФ просили высокую плату. Ну а в период санкций игра на сервере ИКЧФ в турнирах с оплатой взноса вообще невозможна.
На новом сервере смогут играть не только россияне, но и зарубежные шахматисты. Сервер предполагается сделать серьезной игровой зоной. Поэтому не будет никаких партий-блиц. При этом уже предусмотрены около полутора сотен контролей времени. Турниры могут продолжаться от 3-х недель до 2-х лет. Любой желающий сможет подобрать для себя такой турнир, где темп игры наиболее благоприятен. Мы не стремимся привлечь на сервер сотни шахматистов, нам не нужна массовость ради рекламной составляющей.  В первую очередь, мы создаем площадку для тех, кто уже сейчас испытывает затруднения при игре на ИКЧФ. Изначально на сервер придут играть не более 50 человек. Если им понравится площадка, то через какое-то время и остальные шахматисты подтянутся. Чем больше шахматистов пройдут регистрацию, тем больше турниров самого разного ранга и по разным видам шахмат мы сможем провести. Массовость нужна только для этого.   
Само собой разумеется, что шахматисты будут играть под своими фамилиями и с флагом своей страны. Регистрация на сервере будет упрощенной, но, тем не менее, не позволит создавать клоны или играть одному шахматисту за себя, жену, брата, свата и так далее. Конечно, в России есть целые семьи, которые играют в шахматы. Мы рады приветствовать их на новом сервере. Но, увы, есть и обратные ситуации. О них мы осведомлены, подобных псевдо-шахматистов на новом сервере не будет.
Отдельно стоит сказать ещё вот о чём. Организаторы турниров и судьи на новом сервере будут иметь не только опыт такой деятельности, но и соответствующую квалификацию. Турниры высокого уровня должен судить квалифицированный  шахматист, имеющий судейские опыт. Даже на ИКЧФ совсем недавно были допущены несколько ляпов с назначением организатора из Польши, который явно не понимал своих обязанностей. Как результат: несколько участников из-за имеющихся нарушений анонса выбыли из турниров до их старта. А уж о порядке формирования турниров на частных серверах и говорить не приходится: отсутствие регламента, нарушение предварительных условий и так далее.  Подобное на новом сервере, мы надеемся, удастся избежать.         
 
В работе над созданием новой площадки задействовано 5 человек: А.Осипов, А.Либер, А.Павликов, А.Козлов и С.Матюхин. Уже подготовлено техническое задание, в котором отражены все пожелания, высказанные шахматистами РАЗШ при проведении опроса. Мы постараемся держать в курсе о ходе работы тех, кому это интересно.
 
Информация подготовлена С.Матюхиным.
Ответ на: добрый день скажете там називаться пошадка там будеть отпуцск с уважентем крук сергей

Название площадки уже выбрано и зарегистрировано. Адрес сообщим после готовности сервера к тестовым турнирам. Соревнования будут проводиться самые разные. Возможность перерыва определяется не площадкой, а регламентом турнира. Будут турниры как с наличием перерыва до 45 суток, так и без него (типа контроля трипл-блок).

Матюхин Сергей Константинович 09.07.2022 21:52:22

Ответ на: Название площадки уже выбрано и зарегистрировано. Адрес сообщим после готовности сервера к тестовым турнирам. Соревнования будут проводиться самые разные. Возможность перерыва определяется не площадкой, а регламентом турнира. Будут турниры как с наличием перерыва до 45 суток, так и без него (типа контроля трипл-блок).

спасибо я инвалендь плохо пишу поможете мне там загресовватьсчя

Крук Сергей Валентинович 10.07.2022 00:19:36

Ответ на: спасибо я инвалендь плохо пишу поможете мне там загресовватьсчя

Поможем всем желающим. Для шахматистов, которые имеют ИНШ или играли на ИКЧФ, то есть тех, кого знаем, предусмотрена упрощенная регистрация через администратора. Достаточно будет лишь сообщить о своём желании играть.

Матюхин Сергей Константинович 10.07.2022 00:35:27

Спасибо Сергей Константинович за хорошую весть. Дело нужное и очень востребованное. Будем ждать.

Пилькин Евгений Борисович 10.07.2022 14:24:53

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх