Новая организация в вопросах и ответах.от 18 июля 2022
  Новая общественная организация создается в соответствии со следующими законами и документами: Федеральный закон  "Об общественных объединениях" от 19.05.1995  N 82-ФЗ; Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" от 04.12.2007 N 329-ФЗ;Федеральный закон "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ;
Всероссийский реестр видов спорта.
 
Когда будет создана новая организация?
Датой создания новой организации будет день проведения общего собрания шахматистов, на котором будет принят Устав. Общее собрание планируется провести в середине августа с.г. Точная дата будет объявлена позже, информация будет опубликована на сайте РАЗШ.
 
Кем создается организация?
Новая организация создается учредителями. Любой шахматист может им стать. Для этого необходимо лишь личное присутствие на общем собрании, чтобы подписать Устав. Все шахматисты, кто будет присутствовать на первом общем собрании, являются учредителями.  После принятия Устава все учредители становятся членами организации. Права и обязанности членов организации ничем не отличаются от прав учредителей. 
 
А если кто-то не согласится с проектом Устава?
С проектом Устава шахматисты, которые планируют прийти на общее собрание, будут ознакомлены заранее. Если есть сомнения в Уставе, то зачем тогда приходить на собрание? Если же шахматист пришел на общее собрание, но в процессе заседания стал против принятия Устава, то его подписи не будет на документе. Членом организации он не станет.
 
Как будет называться новая организация?
Региональная общественная организация «Союз шахматистов-заочников». Основная функция – организация и проведение заочных соревнований в России.   
 
Почему «региональная», а не «российская»?
Закон четко определяет, что в названии общественного объединения должна быть указана территориальная сфера деятельности. Для общероссийской деятельности необходимо иметь филиалы или представительства в более чем 43 регионах РФ. Поэтому РОО «СШЗ» создается в одном регионе страны – в Москве. Отсюда и название организации – региональная.
 
А могут ли шахматисты из других регионов стать членами «СШЗ»?
Да, конечно, могут. И «СШЗ» будет представлять их интересы как в российском так и международном поле на законных основаниях.  
 
Что даст вступление в «СШЗ» рядовому шахматисту?
Обращаем внимание, что вступление в «СШЗ»  не должно преследовать никаких личных интересов. Если шахматист согласен с целями «СШЗ» по развитию заочной шахматной игры в России, то он может их претворять вместе с такими же единомышленниками, как и он. В то же время члены «СШЗ» будут пользоваться набором прав, которые не прописаны в Уставе, но могут быть предоставлены в любое время. Например, в случае прекращения деятельности РАЗШ «СШЗ» готов взять на себя её функции при контактировании с ИКЧФ. Нам кажется, что практические шаги, которые будут приняты «СШЗ» по развитию заочных шахмат, будут лучшей рекламой для вступления в ряды организации. Хотя задачи получить массовое членству в «СШЗ» не ставится.
 
Будут ли членские взносы в «СШЗ» и куда они пойдут?
Да, будут. законом предусмотрено обязательное членство в общественных организациях. Членские взносы будут потрачены на уставные цели, а именно на содержание собственной игровой площадки  Ежегодно необходимо платить в районе 10 тыс. руб. на эти цели. Исходя из этого, можно прогнозировать размер членских взносов. При 50 членах – годовой взнос составит 200 руб. Кроме этого, «СШЗ» рассчитывает и на помощь спонсоров.
 
Игра на новой площадке и членство в «СШЗ» как-то связаны?
Нет, не связаны. Играть на новой площадке можно будет бесплатно вне зависимости от членства в «СШЗ».  Можно быть членом «СШЗ» и не играть на новой площадке, можно играть на новой площадке и не быть членом «СШЗ».  Но игровая площадка будет являться собственной платформой «СШЗ».
 
Как и когда можно вступить в «СШЗ»?
Шахматистам, которые не будут присутствовать на первом общем собрании в середине августа, можно будет вступить в «СШЗ» в любое время (после принятия Устава на собрании) после подачи личного заявления. Бланк заявления будет опубликован на сайте РАЗШ.
 
Можно ли быть членом РАЗШ и членом «СШЗ» одновременно?
Да, можно. Уставами обеих организаций нет запретов, как в политических партиях, на одновременное членство в нескольких организациях. 
 
Кто будет руководить «СШЗ»?
Выборы руководящих органов (Правления) состоятся на первом очном общем собрании в августе с.г. Среди тех, кто планирует быть учредителем «СШЗ», есть много знакомых фамилий по прежней работе в Президиуме РАЗШ. Например, Андрей Николаевич Павликов, Александр Анатольевич Козлов и другие. Ближе к августу список учредителей будет объявлен, а это значит, что любые шахматисты из него могут быть выбраны в Правление.
 
Я играю в турнирах ИКЧФ и обеспечен бесплатными турнирами ещё на пару лет. Зачем мне РАЗШ или «СШЗ»?   
Нам бы очень не хотелось, чтобы при вступлении в «СШЗ» людьми двигали меркантильные интересы. Поэтому при приёме в «СШЗ» будут учитываться, в том числе, и причины, по которым шахматист хочет туда вступить. И более правильно будет говорить не о том «зачем Вам вступать в организацию», а о том «зачем организации нужны именно Вы». В данном случае (смотри вопрос), мы желаем успешной игры в турнирах и уговаривать Вас вступить в ряды «СШЗ» не будем.
 
Членство в РАЗШ и СШЗ чем отличаются?
При вступлении в РАЗШ достаточно было заплатить годовой членский взнос – и ты фактически член РАЗШ. При вступлении в «СШЗ» необходимо направить заявление по электронной почте, которое будет рассмотрено Правлением союза. При положительном рассмотрении оплачивается членский взнос. После этого шахматист получает права члена «СШЗ».
 
Сколько членов будет в «СШЗ»?
Планируем, что в текущем году членами «СШЗ» смогут стать около 40-60 шахматистов. В первую очередь в ряды союза будут приниматься шахматисты, чьё шахматное творчество известно по РАЗШ и ИКЧФ.  
 
Информация подготовлена С.Матюхиным.
 


Ответ на: Помимо Игровой площадки новой организации нужны будут обязательно свой сайт и свой форум.

и/или Телеграмм канал и страничка Вконтакте

Орехов Дмитрий Вячеславович 19.07.2022 15:03:06

Ответ на: и/или Телеграмм канал и страничка Вконтакте

к Телеграмм каналу можно привязать чат, где желающие могли бы общаться оперативнее и на разные текущие темы

Орехов Дмитрий Вячеславович 19.07.2022 15:05:55

Ответ на: к Телеграмм каналу можно привязать чат, где желающие могли бы общаться оперативнее и на разные текущие темы

Вообще-то, насколько я правильно понял, создаётся новая ИГРОВАЯ площадка, т.е., площадка специально только для игры в шахматы. Ну, а если тебе нужно общение - вперёд на forchess или на BestLogic (есть ещё chessplanet). Общайся, как говорится, хоть до посинения.

Киреев Владимир Васильевич 19.07.2022 17:07:37

Данная информация была посвящена создания новой общественной организации. Помимо "СШЗ" создается и новая игровая зона. Кроме того, ныне действующий сайт РАЗШ будет сайтом уже не РАЗШ, а "СШЗ", но сохранив базы, рейтинги, списки шахматистов РАЗШ. Скорее всего он станет называться несколько по-иному. Например, сайт "Истории РАЗШ". На новой игровой площадке никаких форумов не будет. Зато будут интересные турниры, включая чемпионаты России и мира. И уже в этом году первый чемпионат мира по КШ примет старт. В нём будут играть все сильнейшие шахматисты мира. Но не будем забегать вперед. Если есть вопросы по созданию "СШЗ", то пишите их в комментариях. Если вопросы касаются не общественной организации, то их лучше задавать не в этой информации.

Матюхин Сергей Константинович 19.07.2022 18:04:40

Я играю в турнирах ИКЧФ и обеспечен бесплатными турнирами ещё на пару лет. Зачем мне РАЗШ или «СШЗ»?

Никто не может сказать, что будет через год, два или три года. С сайта ИКЧФ нас могут вышвырнуть в любое время под любым предлогом, а на своем сайте этого не произойдет. Создание «Союза шахматистов-заочников» и собственной игровой зоны дело правильное и нужное, жалею, что не смогу быть 17 августа в Москве.

Морозов Николай Алексеевич 01.08.2022 10:37:50

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх