Зачем вступать в «Союз шахматистов-заочников»от 05 августа 2022

          Приближается день создания новой общественной организации. Уже готов проект Устава, с которым ознакомлены все учредители. В него внесено с десяток уточнений и предложений, и теперь он практически выглядит образцово. К его написанию были привлечены специалисты, которые «собаку съели» именно на составлении Уставов общественных организаций. Все учредители, а это именно те шахматисты, которые подпишут Устав и Протокол общего собрания (конференции) станут после уплаты взноса членами СШЗ. Остальные шахматисты смогут вступить в ряды союза дистанционно, если направят заявление. Форма заявления, размер взноса будут опубликованы и (или) доведены вместе с Протоколом и Уставом. Возникает естественный вопрос: а зачем шахматисту вступать в СШЗ? Попробуем ответить на этот вопрос


Первое. Получение информации о жизни заочных шахмат из первых рук. Правление СШЗ намерено регулярно (практически ежемесячно) проводить свои заседания и оформлять протоколы. Понятно, что получать протоколы смогут только члены организации. На сайте будет публиковаться информация об организации новых турниров, прочитать смогут все. Но члены СШЗ будут получать персональные приглашения в эти турниры.


Второе. На сервере corrchess.online могут играть бесплатно все желающие. Но для участия в самых престижных турнирах с денежными или вещевыми призами будут приглашаться шахматисты, которые добились этого права по спортивным результатам и являются членами организации. И первый такой турнир стартует уже в октябре этого года.


Третье. Любая организация защищает права своих членов на международном и российском уровне. «СШЗ» - не исключение. Мы готовы и непременно будем помогать шахматистам решать проблемы разного характера. Например, возникающие сложности с переводом взносов в ИКЧФ или получении от них денежных призов. Согласитесь, когда лично Вы жалуетесь – это одно, когда на официальном бланке с печатью приходит жалоба от организации – это уже другое.


Четвертое. Мы планируем вводить свою квалификационную систему. Понятно, что она будет отличаться от системы в ИКЧФ. Этот вопрос уже стоит в повестке дня Конференции. Шахматисты смогут получать звания. Но естественно, что речь идет только о членах СШЗ. Звания, полученные на ИКЧФ, не признаются Минспорта. Что мешает создать такие же звания на своем сервере? Ничего. Ведь сервер будет открыт для иностранцев. Вопрос привлечения зарубежных игроков – это отдельная тема для разговора. У нас будут хороший плюс: в отличии от ИКЧФ играть на corrchess.online можно бесплатно.


Пятое. Если возникнет такая необходимость (в случае закрытия РАЗШ и снятия санкций о членстве России в ИКЧФ), то СШЗ готова представлять интересы России в ИКЧФ (это уже прописано в Уставе). То есть, играть за сборные России на международных турнирах смогут именно члены союза. Впрочем, мы надеемся, что турниры на собственном сайте будут более интересные. Но для любителей игры на ИКЧФ мы прописали в Уставе эту возможность.


Шестое. Только члены СШЗ смогут принимать участие в Конференциях, избирать и быть избранными в Правление организации. Ну, это обычная практика, понятная каждому. Учитывая, что все конференции будут дистанционными, принять участие в них может шахматист из любого региона страны.


Седьмое. Выйти из организации легко и просто. Не понравилось - написал письмо, что больше не хочу и всё. Стать членом организации гораздо сложнее. Ведь каждое заявление будет рассматриваться индивидуально. Не скрою, что есть список шахматистов, которые не смогут вступить в члены СШЗ. Были случаи, когда шахматисты подавали в суд на РАЗШ, пытаясь отсудить 50 тысяч в качестве моральной компенсации за исключение из рядов РАЗШ. Фактически они залезали в карман своих товарищей шахматистов, прекрасно понимая, что на счете РАЗШ находятся лишь деньги, поступившие в качестве турнирных взносов от шахматистов. Вот таких деятелей в СШЗ не будет, мы боремся за чистоту наших рядов.  

 

Чем больше шахматистов вступит в ряды СШЗ, тем больший вес получит общественная организация на внутренней и международной арене. Членские взносы будут единственным доходом СШЗ. А расходов сейчас предвидится достаточно. Создание игровой зоны (сервера)  оплачено Павликовым, но там регулярно возникают дополнительные работы, которые требуют дополнительных средств. Это нормальный процесс, всё сразу не предусмотришь. Будут расходы по изготовлению печати и бланков СШЗ, на содержание сайта и сервера. Всё будет оплачиваться из взносов СШЗ. Но в любом случае сама игра на сервере будет бесплатной. На конференции 17 августа я предложу не устанавливать фиксированного членского взноса. Пусть каждый, кто будет вступать в СШЗ, оплатит столько, сколько считает нужным. Для кого-то и 150 рублей много, а для другого 300 рублей – не проблема.   


Вступать в ряды СШЗ – личное дело каждого. Играть на сервере можно без вступления в СШЗ. Мы же будем всеми способами поощрять тех, кто посчитает возможным, вступив в союз, поддержать и общественную организацию, и игровой сервер.  

 

Информация подготовлена С.Матюхиным.

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх