Русские просторы-2. Ход турниров.от 12 января 2023

Уже месяц продолжается игра в трех полуфиналах «Вторых игр разума «Русские просторы» по шахматам-100. В соревновании принимают участие 33 шахматиста, которые разбиты на три группы по 11 участников. Из каждой группы в финал выходят по четыре лучших игрока. В полуфинале «А» завершились 11 партий из 55.   Лидируют С.Матюхин – 3 очка из 4-х и А.Капустин – 2,5 очка из 3-х. В полуфинале «В» завершились 16 партий. Лидируют И.Котюргин – 4,0 очка из 5-ти и В.Ерёмин – 3,0 очка из 4-х. В полуфинале «С» игра идёт полным ходом: 39 партий уже завершились! Положение претендентов на выход в финал: А.Лобанов - 8,0 очков из 9-ти (обеспечил себе участие в финале), А.Шевченко – 6,5 очков из 8-ми (оба шахматиста выполнили норму «офицера»), П.Шишков – 5,0 очков из 7-ми, А.Козлов – 4,5 очка из 6-ти.

К сожалению, среди участников есть такие, которые не играют, а мучаются, сделав всего по 4-5 ходов. Эти шахматисты записались в большое число турниров и просто не успевают играть во всех. А в «Русских просторах» приходится играть своей головой, поэтому на этот турнир времени надо тратить больше. Контроль времени в соревновании вполне лояльный: 60 дней на партию. Поэтому некоторые шахматисты этим пользуются и даже не делают первого хода, полагая, что смогут наверстать это в будущем.

Вынужден огорчить таких участников. Во-первых, они не будут допускаться в любые другие новые турниры, пока не завершат начатые соревнования. Во-вторых, в регламенте турнира указано, что дата завершения турнира определяется организатором. Что это значит? Когда в турнире завершатся, например, 90 % партий и появится ясность кто выходит в финал, а у одного игрока в турнире ещё будут оставаться незавершенные партии (и много), то эти партии будут либо присуждены либо игрок получит нули за уклонение от игры. Зависит от ситуации. И в-третьих, получение «баранок» от судьи будет для такого шахматиста лучшим выходом, так как в случае просрочки времени такой шахматист дисквалифицируется на определенный срок.      

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх