Опрос общественного мнения по чемпионату СШЗ.от 15 января 2023

Сегодня и в ближайшие дни проводим опрос по теме «Чемпионат СШЗ: структура и формы проведения». В настоящее время на сервере corrchess.online проходят шесть полуфиналов 1-го чемпионата СШЗ. 72 % партий в этих турнирах уже завершены. Некоторая часть шахматистов борется за право попасть в финал, другая часть просто освободилась и ни на что уже не претендует. С финалом 1-го чемпионата всё ясно, и вопросов по нему нет. Но пора определяться в каком виде и по какой форме будет (и будет ли вообще) проведен 2-й чемпионат СШЗ. Для этой цели проводим очередной опрос. Принять участие в голосовании может любой шахматист.

В опрос включаются 7 пунктов.


Пункт 1.

У нас есть чемпионат России и чемпионат СШЗ. Оба соревнования проходят на нашем сервере, в каждое допускаются все желающие, и форма проведения примерно одинаковая: полуфиналы и финал. Причем, чемпионат России уже имеет традицию продолжительностью 29 лет, а чемпионат СШЗ – новый турнир.

Вопрос. А нужен ли нам чемпионат СШЗ?

Варианты ответов: А) да, Б) нет В) воздержусь от ответа.

 

Пункт 2.

Если Вы выбрали в предыдущем пункте ответ «да» или «воздержусь», то можете продолжить отвечать дальше. Если Вы ответили отрицательно, то смысла отвечать дальше уже нет.

У любого чемпионата может быть две формы проведения: цикличная и непрерывная. При цикличной все турниры начинаются сразу в одно и то же время (финал и полуфиналы могут быть смещены на 2-3 и более месяцев). Шахматисты задолго знают срок начала цикла. В нашем случае в сентябре стартует финал 1-го чемпионата СШЗ, значит спустя какое-то время (например, в феврале 2024 года) будет дан старт полуфиналам 2-го чемпионата СШЗ. Цикл может быть годовой или двухлетний или трехлетний. При непрерывной форме полуфиналы начинаются постоянно в течение года, ну скажем, по два полуфинала в каждый квартал. Как только набирается необходимое число шахматистов, вышедших в финал, так он сразу и проводится.  

Вопрос. Какая форма проведения чемпионата СШЗ Вам нравится больше?

Варианты ответов: А) цикличная – 1 год, Б) цикличная – 2 года, В) непрерывная.

 

Пункт 3.

Финал чемпионата СШЗ может комплектоваться двояко. Либо с нуля, как проходит формирование чемпионата мира по футболу, когда все сборные, включая чемпионов мира, проходят отбор, либо смешанный вариант с сохранением права участия по итогам прошлого финала. В нашем случае это будет выглядеть так. В нулевом варианте: все финалисты 1-го чемпионата будут должны стартовать в полуфиналах 2-го чемпионата, если они хотят добиться права играть в финале 2-го чемпионата. И даже чемпион тоже должен будет играть в полуфинале. Либо при смешанном варианте ситуация упрощается: в финал 2-го чемпионата допускаются и призеры (или пять мест) из финала 1-го чемпионата и победители (1-2 место) полуфиналов 2-го чемпионата.

Вопрос. Какой вариант комплектования Вам нравится больше?

Варианты ответов: А) нулевой, Б) смешанный.

 

Пункт 4.

Чем же чемпионат СШЗ может и должен отличаться от чемпионата России? Самый стандартный ответ: составом участников. В чемпионате России могут играть россияне, а в чемпионате СШЗ только члены СШЗ.

Вопрос. В чемпионате СШЗ должны играть только члены СШЗ?

Варианты ответов: А) да, Б) нет.

 

Пункт 5.

Первые турниры показали, что на сервере СШЗ играют шахматисты самого разного уровня. Иногда очки даются без особого труда. И если это происходит в любительском турнире, то вопросов не возникает. Но уровень полуфинала чемпионата СШЗ много выше обычного любительского турнира. Под слабым игроком понимаем шахматиста, который не может набрать 25 % очков в турнире. В дальнейшем таких игроков отслеживать никто не будет. После введения рейтинговой системы можно будет устанавливать низшую рамку рейтинга для допуска в полуфинал.

Вопрос. Стоит ли допускать к участию в чемпионате СШЗ слабых игроков.

Варианты ответов: А) да, Б) нет.

 

Пункт 6.

У нас на сервере играют совершенно разные шахматисты. Кому-то и двух турниров уже достаточно, а кто-то записывается (и главное, удачно играет) сразу в десяти. Мы не хотим устанавливать никаких ограничений по числу одновременно играемых турниров. Пусть шахматист играет, если это не приводит к просрочкам. Но чемпионат (не обязательно СШЗ, хотя речь сейчас именно о нём) довольно специфическая вещь. Понятно, что шансов попасть в финал у шахматиста, который играет в одном полуфинале, много меньше, чем у того, кто играет в пяти полуфиналах. И некоторые шахматисты справедливо, с их точки зрения, полагают, что шансы надо уравнять. На ИКЧФ это решается просто: шахматист платит деньги, поэтому ему разрешают играть в нескольких отборах, ограничивая только участие в финале одним местом. Там понятно, там зарабатывают на этом деньги. У нас ситуация иная: мы деньги за игру не берём. В нашем случае ситуация может быть такой. Если будет выбран непрерывный цикл чемпионата, то полуфиналы будут стартовать с разбивкой по времени (типа 5-6 в течение полугода). И некоторые шахматисты без проблем смогут записываться чуть ли не в каждый полуфинал.


Вопрос. Надо ли ограничивать участие шахматиста в чемпионате СШЗ каким-то числом полуфиналов?

Варианты ответов: А) да, одним ПФ, Б) да, двумя ПФ В), да, тремя ПФ, Г) нет.   


Пункт 7.

Для чемпионата СШЗ мы всегда готовы выделить дипломы, медали, ценные призы и т.д.. Долгий труд и успех шахматиста должен достойно вознаграждаться. Тем более в таком принципиальном соревновании.

Вопрос. А какой вариант награждения предпочитаете Вы?

Варианты ответов: А) дипломы, Б) медали, В) ценные призы Г) пункты а.б,в – вместе взятые Д) что-то оригинальное (металлические дипломы, стеклянные стелы, наградные тарелки) без пунктов а,б,в Е) предложите Ваш вариант.  

 

 

Ответы на вопросы прошу присылать по адресу mgsermat@yandex.ru до 17 января 2023 года включительно. Сделайте пометку «опрос». Прошу подписывать Ваше письмо (некоторые забывают это делать).

Ваш вариант ответов опубликован не будет, публикации подлежит только обобщенное мнение. Результаты опроса будут обсуждены на заседании Правления СШЗ 25 января 2023 года при выборе и утверждении структуры чемпионата СШЗ.   

Сегодня последний день, когда можно прислать ответы на опрос. Пока не наблюдается большой активности, и это немного странно. В полуфиналах 1-го чемпионата приняли участие около 100 шахматистов. И казалось бы, что хотя бы половина из них будет заинтересована в том, чтобы второй чемпионат сделать более интересным и удобным. Увы, пока в опросе приняли участие лишь 20 шахматистов.

Матюхин Сергей Константинович 17.01.2023 10:31:36

Ответ на: Нужно дублировать новость на игровом сервере, сюда не все заходят и видят новости.

Я частично продублировал информацию по опросу на сервере СШЗ. Но дело в том, что рупором СШЗ является именно сайт разш.рф. А corrchess.online - это игровая площадка. Шахматисты, которые пришли с ИКЧФ, - это бывшие члены РАЗШ, а ныне члены СШЗ. Они прекрасно знают про разш.рф. И их мнение более важно и ценно, так как они основные участники чемпионатов и других сильных турниров. А если шахматист редко посещает разш.рф, значит в этом виноваты мы, так как мало публикуем интересной информации.

Матюхин Сергей Константинович 17.01.2023 16:42:51

Ответ на: Интересно, ответов прибавилось?

Прибавилось, но не за счет публикации на сервере СШЗ. Оттуда "пришли" 2-3 человека. Я вечером делал обзвон, плюс прислали те, кто и так ходит на разш.рф. Днём подведу итоги и опубликую их.

Матюхин Сергей Константинович 18.01.2023 10:54:24

Ответ на: Прибавилось, но не за счет публикации на сервере СШЗ. Оттуда "пришли" 2-3 человека. Я вечером делал обзвон, плюс прислали те, кто и так ходит на разш.рф. Днём подведу итоги и опубликую их.

Сергей Константинович, слишком мало времени было выделено на ответ по данному опросу. А если человек работал в это время или пришел уставший и не было сил даже зайти на сайт? Поясню: Например, я эту новость только сегодня узнал на сайте СШЗ, а на сайте РАЗШ я вообще редко бываю. А в декабре было от Вас письмо "конференция - закрытие РАЗШ" - тогда, для чего и с какой целью мы снова к этому возвращаемся? Чемпионаты Вы проводите на corrchess.online, но шахматисты почему-то всегда должны быть здесь, дабы не пропустить важную новость. Считаю, что со мной многие бы согласились по данному вопросу.

Бобков Андрей Андреевич 18.01.2023 21:04:30

Ответ на: Сергей Константинович, слишком мало времени было выделено на ответ по данному опросу. А если человек работал в это время или пришел уставший и не было сил даже зайти на сайт? Поясню: Например, я эту новость только сегодня узнал на сайте СШЗ, а на сайте РАЗШ я вообще редко бываю. А в декабре было от Вас письмо "конференция - закрытие РАЗШ" - тогда, для чего и с какой целью мы снова к этому возвращаемся? Чемпионаты Вы проводите на corrchess.online, но шахматисты почему-то всегда должны быть здесь, дабы не пропустить важную новость. Считаю, что со мной многие бы согласились по данному вопросу.

Во-первых, не надо смешивать два понятия: РАЗШ и сайт разш.рф. Сама организация дышит на ладан и закроется в ближайшие дни. А сайт разш.рф будет существовать ещё долго. И этот сайт будет освещать жизнь СШЗ. Во-вторых, по своей структуре разш.рф имеет огромные возможности, те, которых нет у corrchess.online. Последняя - это площадка для игры, а разш.рф - это база и информативное поле. На разш.рф размещаются регламенты, таблицы, рейтинги, протоколы и т.д.. Всего это на corrchess.online не разместить. В третьих, на разш.рф это делать гораздо удобнее и проще. Во всяком случае пока. Поэтому львиная доля информации будет размещаться на разш.рф. Те шахматисты, которые туда не заходят, обкрадывают сами себя. А рассуждения про усталость всего лишь отговорка. Не вижу проблемы отправить письмо с ответами: это занимает 5 минут.

Матюхин Сергей Константинович 18.01.2023 21:46:38

В дальнейшем можно сделать ссылку на сайт разш.рф с сайта игрового сервера. Например, в верхней шапке, справа от пункта "Разработчику". Также у всех пользователей игрового сервера есть электронная почта - можно отправить рассылку с опросом через неё (при отсутствии большого количества возражающих). Либо в профиле можно сделать опциональный пункт - "согласен участвовать в опросах по email".

Мерзляков Александр Николаевич 18.01.2023 23:08:44

Ответ на: В дальнейшем можно сделать ссылку на сайт разш.рф с сайта игрового сервера. Например, в верхней шапке, справа от пункта "Разработчику". Также у всех пользователей игрового сервера есть электронная почта - можно отправить рассылку с опросом через неё (при отсутствии большого количества возражающих). Либо в профиле можно сделать опциональный пункт - "согласен участвовать в опросах по email".

Вот именно, что членам СШЗ можно было сделать рассылку по электронной почте: когда Сергею Константиновичу что-то реально нужно, то он отправляет письма, а здесь, видите ли, все должны быть постоянно на сайте РАЗШ. Если проводится опрос для всех, то почему нет рассылки? Вот, что удобнее для всех, а не постоянное зависание на сайте РАЗШ. Или, может, еще один сайт создадим - только для опросов/голосований? А то людям же делать нечего: обязательно надо быть на всех ресурсах - не дай Бог, что-нибудь пропустишь.

Бобков Андрей Андреевич 19.01.2023 06:08:22

Поясняю, чем плоха рассылка письмами. Первое. Лично у меня она занимает времени в 10 раз больше, чем публикация на сайте. Второе. Рассылку письмами я делаю, когда необходимо привлечь максимальное число шахматистов к чему-то (например, конференция). Здесь важно, чтобы шахматист получил приглашение. А опрос - дело добровольное. Третье. Вы полагаете, что шахматисты часто заглядывают в свою почту? Это не так. Мне приходят десятки писем, где люди пишут, что они редко проверяют свою почту. В целом рассылка будет эффективней сайта, но полностью всех проинформировать не удастся. Четвертое. Шахматисты, как это не странно прозвучит, люди вдумчивые, но невнимательные. В ответ на рассылку они будут отвечать в режиме "ответить всем" и десятки ненужных писем захламят чужую почту. А в дальнейшем они будут использовать полученное письмо с 50-ю адресами, чтобы заняться своим пиаром. Это было, есть, и будет. Вы уверены, что всем это понравится? При проведении последнего опроса я просил сделать пометку "опрос". Многие сделали. Но я получил 9 вариантов тем письма, называли: анкета, опрос общественного мнения, опрос чемпионата СШЗ и т.д. Я уже молчу про то, что в каждом третьем письме были некорректные ответы, которые приходилось подгонять под стандартный ответ. Пятое. На одном из заседаний ещё Президиума мы решили отказаться от рассылки, считая её лишней тратой времени и сил. Вот из-за всего этого я и не провожу рассылку письмами. Раньше был "Шахматный Совет": 25-30 человек, которые регулярно участвовали в опросах и формировали общественное мнение. Создавать его заново пока нет времени и желания. Если кто готов, то пишите, обсудим. Ну и насчет фразы "если мне что-то надо". Мне ничего не надо, это надо вам. Я могу сделать структуру чемпионата СШЗ, обсудив её только с членами Правления. И получится хороший вариант. Но всегда хочется сделать лучше, поэтому и проводятся опросы. И я их буду делать так, как считаю нужным и правильным. Если кто-то критикует способы проведения, то предложите что-то своё, но не на словах, а на деле. А Вам, Андрей Андреевич, я отвечу дополнительно: в Вашем возрасте я работал не меньше и уставал ещё больше, но находил время чтобы заниматься общественной шахматной работой и играть по переписке, причем без компьютера. Если Вам трудно зайти на сайт, то Вам также трудно будет зайти и на почту. И рассылка проблему в Вашем случае не решит.

Матюхин Сергей Константинович 19.01.2023 11:41:04

Ответ на: В дальнейшем можно сделать ссылку на сайт разш.рф с сайта игрового сервера. Например, в верхней шапке, справа от пункта "Разработчику". Также у всех пользователей игрового сервера есть электронная почта - можно отправить рассылку с опросом через неё (при отсутствии большого количества возражающих). Либо в профиле можно сделать опциональный пункт - "согласен участвовать в опросах по email".

Я предложил сделать такую ссылку больше месяца назад. Возможно, что в будущем она появится. Но пока у меня куча других замечаний по серверу СШЗ, которые пока не реализованы. Пока ждем-с....

Матюхин Сергей Константинович 19.01.2023 11:46:23

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх