Итоги опроса по чемпионату СШЗ.от 18 января 2023

Благодарю всех, кто принял участие в опросе. Какое-то время при организации будущих турниров я буду учитывать активность шахматистов. И считаю, что её надо поощрять. Поэтому если встанет вопрос кого допустить в тот или иной турнир на одно вакантное место, то преимущество получит тот, кто принимал участие в опросе (опросах).

А теперь итоги опроса. В нём приняли участие 33 шахматиста. 29 из них ответили, что чемпионат СШЗ нужен, один воздержался и трое проголосовали против чемпионата (или его названия). Здесь всё ясно. Интересно, что некоторые, кто голосовал против проведения чемпионата СШЗ, обосновали своё мнение. Например, предложили назвать чемпионат Кубком СШЗ.

На вопрос о цикличности или непрерывности турнира мнения разделились, но явный перевес у тех, кто за цикличность: 19 человек  против 11. При этом из 19 человек 17 высказались за цикличность в 1 год.

И с вариантом комплектования финала тоже всё ясно: 24 человека за смешанный и лишь 6 – за нулевой вариант. Поэтому сделаем так, что в финал 2-го чемпионата СШЗ можно будет попасть как из полуфиналов, так и из финала 1-го чемпионата.

Точно такой же очевидный перевес получен и на следующий вопрос о допуске в чемпионат не членов СШЗ. 23 шахматиста ответили, что в чемпионате могут играть только члены СШЗ и лишь 6 человек за то, чтобы допускать в чемпионат всех (1 человек ответил «не знаю» на этот вопрос). Забавно, что в опросе принимал участие лишь один шахматист, который не является членом СШЗ. Что мешало остальным?  На мой взгляд: полное равнодушие к делам СШЗ и нежелание что-то писать, а может даже и думать. Как бы то ни было, но свой выбор не члены СШЗ сделали.

А вот по допуску слабаков мнения разделились. 16 человек за то, чтобы допускать слабых игроков в чемпионат СШЗ и 14 человек – против. Этот вопрос будем обсуждать на заседании Правления. Я провел аналитику 10 турниров по классике и обнаружил примерно 14 откровенно слабых игроков. Семеро из них не являются членами СШЗ, что может автоматически не позволить им сыграть в чемпионате СШЗ (см. предыдущий пункт). Остальные семеро, которые являются членами СШЗ, при равномерном распределении по полуфиналам погоды там не сделают. То есть, слабаков можно и допустить…. Хотя из 14 слабаков не приняли участие в опросе 13. Получается, что им это не надо и неинтересно? Чего тогда копья ломать? Допустим одного, который заинтересован в участии, а остальные сами не хотят.

Не должен вызвать больших споров на заседании и вопрос об установлении квоты по числу полуфиналов. Если будет принята цикличная форма проведения чемпионата (что наиболее вероятно), то все полуфиналы будут стартовать в одно и то же время (в одном календарном месяце). В этом случае найдется мало желающих играть сразу в 3-4 полуфиналах. Другое дело, когда чемпионат был бы непрерывный, и полуфиналы начинались бы раз в квартал. В этом случае кто-то из шахматистов смог бы при желании и возможности сыграть сразу во всех.  Из 30 шахматистов 22 высказались за введение лимита и 8 человек против него. При этом большинство (14 человек) за лимит в два турнира, шестеро за лимит в один турнир и двое за лимит в три турнира.

Вопрос с награждением оказался самым сложным и разношерстным по ответам. Оказалось, что ценные призы в чистом виде никому не нужны. Ни один человек не сделал выбор в пользу пункта «В». Чисто номинально победил пункт «Г» (11 голосов), что неудивительно, так как довольно часто мы прописываем именно такой вид награждения в регламентах. Но и за остальные пункты проголосовали многие: пункт «А» - 9, пункт «Б» - 8, пункт «Д» - 7, пункт «Е» - 6. Получается в сумме больше 30, но это нормально, так как некоторые шахматисты голосовали двояко, типа «А» + «Б». Так, кстати, ответили сразу 5 шахматистов. Подводя итоги этому пункту можно сделать следующие выводы: 20 шахматистов считают, что нужны дипломы, 19 шахматистов согласны с наличием медалей, 11 предлагают включить и призы и 7 человек не против, чтобы награды были оригинальными.  Мы учтем все пожелания и сделаем так, чтобы угодить каждому. Добавлю, что все медали и тарелки у нас выдаются с гравировкой. До января мы выдавали металлические медали, сейчас заказали и получили оригинальные стеклянные. В январе начнем выдавать дипломы и сертификаты. Увидеть всё это можно двумя способами: прийти на заседание Правления СШЗ или выиграть награду и получить её по почте.

Напомню, что окончательное решение по структуре чемпионата СШЗ будет принято 25 января с.г. на заседании Правления СШЗ. Информация будет опубликована в тексте протокола заседания.  

         

После завершения опроса и подведения итогов шахматисты начинают присылать ответы. Этого делать не надо. Срок прошёл, опоздавшие ответы учитываться не будут. Причина, по которой шахматист не принял участие в опросе, никому не интересна.

Матюхин Сергей Константинович 18.01.2023 21:53:47

Внимание! Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения. Войдите или зарегестрируйтесь.
^ Наверх